ВАННЫ


Ванны - это необходимые гигиенические процедуры, которые очищают, укрепляют и омолаживают кожу. Во время купания поры кожи открываются, она начинает функционировать правильно, выполняя свою роль активного помощника легких и почек. Любая ванна дает возможность организму расслабиться. Но в зависимости от того, что в нее добавляется, она может освежать, укреплять, закалять, успокаивать, делать красивее и лечить.

Принимать ванны рекомендуется два-три раза в неделю, не в слишком горячей воде, а летом каждый день. Тело натирают круговыми движениями хорошо намыленной мягкой шеткой. Руки и ноги намыливают с пальцев. Ополаскиваются прохладным душем. Выйдя из воды, необходимо энергично обтереться жестким полотенцем. Сразу после ванны полезно руки и ноги смазывать косметическим средством. В остальные дни следует мыться вечером до пояса и "от пояса" под душем или под краном над ванной, тоже теплой водой с последующим ополаскиванием верхней части тела прохладной водой.

Утром полезно ополаскиваться холодной водой до пояса. Очень полезно растирание специально приготовленным раствором (на литр воды - столовая ложка уксуса и две столовые ложки поваренной соли). Жесткую рукавицу смачивают в растворе и натирают все тело короткими сильными движениями в такой последовательности: ноги (начиная с пальцев), бедра, живот, спина, бока, плечи, шея и грудь. Грудь натирается осторожно круговыми движениями от под мышек, затем вниз, под грудью, вверх и снова к под мышкам. В прохладные дни тело сильно растирается полотенцем. Такая процедура укрепляет кожу, делает ее упругой и способствует прекрасному самочувствию.

Основные рекомендации по применению ванн:

  1. нельзя купаться с полным желудком, сразу же после еды;
  2. горячую ванну (около 40° С) надо всегда заканчивать холодным душем;
  3. не рекомендуется находиться в ванне более 10 - 15 мин., если это не лечебная ванна;
  4. сразу же после ванны лучше всего лечь в постель;
  5. если же вы принимаете ванну днем, то по крайней мере в течение 15 мин. отдохните в полном покое;
  6. очень холодная ванна, конечно, закаляет организм, но на почки благотворного влияния не оказывает;
  7. слишком горячая ванна ослабляет сердце, поэтому страдающим ревматизмом следует принимать горячую ванну только с разрешения врача;
  8. ежедневная обычная гигиеническая ванна должна иметь температуру около 36°, тогда она действует на нервную систему успокаивающе;
  9. воду в ванне хорошо смягчить бурой.

Продолжительность водной процедуры зависит от температуры воды: чем больше разница между температурой воды и температурой кожи, тем меньше продолжительность воздействия. Ванны бывают кратковременными — до 5 мин, средней продолжительности — З0 мин и длительными — свыше 30 мин.

В зависимости от температуры применяемой воды различают процедуры: холодные — до 20° и ниже, прохладные — 21—23° (5—10 мин), индифферентные — 34—35° (15—20 мин), теплые — 36—37° (10—20 мин) и горячие — 38° и выше (2—5 мин). Ванны из водопроводной воды называются пресными. Для усиления их действия в воду добавляют ароматические вещества, соли, газы, такие ванны называют составными, а при сочетании с кишечным промыванием или гимнастикой — комбинированными.

По составу различают ванны:

  • пресные ванны,
  • минеральные ванны - соляные, щелочные, рапные,
  • ароматические ванны - хвойные, соляно-хвойные, с настоем сена,
  • газовые ванны - углекислые, сероводородные, кислородные, жемчужные, радоновые,
  • комбинированные ванны - гимнастика под водой, душ-массаж, вибрационные ванны и др.,
  • лекарственные ванны - горчичные, марганцовые и др..

Во время приема особенно горячей и холодной ванн необходимо учитывать общее состояние организма больного, следить за пульсом, дыханием, иногда измеряют и артериальное давление. При возникновении неприятных ощущений со стороны сердца процедуры прерывают. Длительность курса лечения зависит от общего состояния больного и состоит в среднем из 12—15 процедур, которые отпускаются через день.

Общие пресные ванны

Могут проводиться в домашних условиях. Ванны индифферентной температуры рекомендуются за 1 час до приема пищи при температуре 34—35°. Продолжительность — 10—15 мин. Показана через день или ежедневно.

Теплая ванна при температуре 36—37° продолжительностью 10—15 мин может назначаться через день.

Горячая полуванна при температуре 39—41° продолжительностью 5—8 мин назначается через день. Рекомендуется при хронических заболеваниях суставов, приступах почечнокаменной болезни.

Прохладная ванна отпускается до завтрака, температура воды — 32—30°. Продолжительность ее — 3-5 мин, затем интенсивное растирание тела. Полезны больным неврозом с угнетенным состоянием, астенией и снижением аппетита.

Душ

Многие из нас по разным причинам, главным образом из-за недостатка времени, предпочитают душ ванне. Важно знать, что душ также имеет большое гигиенически-оздоровительное значение, а именно:

  • продолжительный, умеренной температуры — успокаивает;
  • непродолжительный, очень теплый, "хлещущий" — бодрит;
  • несильный, умеренной температуры, если струю его проводить по позвоночнику от шеи книзу,— быстро и эффективно успокаивает нервы, дает разрядку после трудового дня;
  • при низком давлении и плохом утреннем самочувствии теплый умеренный душ действует как чашка хорошего кофе.

Обливание

Обливания полезны при геморрое, вагинальных выделениях и инфекциях. Для обливания нужно вскипятить воду, перелить ее в кувшин, следя за тем, чтобы в него не попала накипь, и добавить несколько капель эфирного масла. Поднять сиденье унитаза, и стоя на нем, полить область вагины и заднего прохода. Насухо вытереться.

Ароматические ванны

Газовые ванны

Применение ванн при сухой коже

Применение ванн при жирной коже

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина