БАНИ


Слово «Баня» — греческого происхождения (лат. balneum или греч. βαλανέιον), обозначает место или сооружение, предназначенное для очищения тела. Среди множества традиций, привычек различных народов весьма давней является пользование баней. Первые бани (ванны, парильни), по сообщениям Геродота, у разных народов появились одновременно на стадии родового и племенного общества.

В одних случаях это были естественные водоемы, в других — бассейны, ванны, души и парильни с горячим сухим или влажным воздухом. Так, у скифов существовали бани в виде шалашей. По сообщениям испанских завоевателей, американские племена впервые строили парные в виде куполообразных глиняных сооружений. Американские индейцы, нагревая камни, заносили их в свои вигвамы и, наливая на них воду, парились в них почти так же, как жители Древней Руси в своих избах-банях.

Все это позволяет думать, что баня является изобретением не одного какого-либо народа или страны, а появилась одновременно во многих странах земного шара. Тулупная баня существовала у кочевых племен с древних времен. Для бани кочевники широко применяли овечьи, лошадиные специально обработанные шкуры.

Бани тесно связаны с возникновением государственного строя. Они обнаруживаются на территории бывших древних государств Востока: Ассирии, Вавилона, Древней Персии, Египта и т. д. Жители Древней Греции познакомились с банями во время Троянских войн (XIV—XVII вв. до н. э.). Древнегреческий поэт Гомер воспевал бани в своей «Одиссее», а Александр Македонский, увидев бани персидского царя Дария, был весьма удивлен богатством, и величественностью этих сооружений.

Древние греки пользовались банями как в гигиенических, так и в лечебных целях. Гиппократ назначал бани для лечения, считая их могучим терапевтическим средством. Древние греки создавали греческие колонии далеко от Греции, в том числе и в северном. Причерноморье, где они строили бани.

В Древнем Риме в I—III вв. н.э. много внимания уделялось общественным баням — термам. Они включали, кроме банных помещений, залы для поэтов, философов, атлетов, библиотеки. Банные же сооружения состояли из огромных бассейнов, парилен с сухим и влажным воздухом, массажных и других помещений. Древнеримские термы играли роль центров общественной жизни римлян. Римляне строили термы во всех завоеванных странах и на территории современных Англии, Германии, Франции, Болгарии и др.

В средние века бани получили широкое распространение в странах Востока и завоеванных арабами странах Европы и Африки. Однако римские термы к XVIII—XIX вв. в Западной Европе были основательно забыты и с обычаем париться и мыться в банях западноевропейские страны познакомились заново благодаря русскому обычаю.

Парная баня полезна не только для поддержания чистоты. Женщинам парная вполне может заменить многие косметические процедуры. После бани легко "снимаются" омертвевшие клетки верхнего слоя кожи, она становится мягче, эластичнее. Кроме того, при соблюдении соответствующей диеты баня помогает снизить избыточный вес тела.

Ещё во времена Авиценны была популярна поговорка: "Лучшая баня та, где топку печи разжигают сообразно натуре того, кто хочет в нее войти". Следовательно, из разнообразных способов пользования ароматной и полезной баней надо выбрать свой, индивидуальный. И обязательно "по натуре" и по вкусу должен быть веник. В старину парились различными вениками: березовыми, дубовыми, можжевеловыми, липовыми, пихтовыми, даже - крапивными.

Березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах, хорошо очищает кожу при склонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин. Дубовый больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. При простудных заболеваниях нет равного венику из липы.

Русская баня

История развития Древней Руси шла самобытным путем. Летописец Нестор (IX в.) писал, что бани встречаются по всей стране и что русские очень любят париться в бане и валяться в снегу или купаться в проруби, В Древней Руси одной из форм дани, которую одно славянское племя платило другому, были березовые веники. Общественные бани на Руси появились позднее, в IX—X вв. О большой любви русских людей к бане свидетельствуют многие литературные произведения, исторические факты. Баня для русских была больше, чем простое гигиеническое средство. Она давала отдых телу после тяжелого труда, облегчала душевную усталость и была местом духовного общения с друзьями.

Признательность русского народа бане выражена целым рядом поговорок: «Помылся, как вновь народился», «Баня — мать вторая», «Кости распарит, все тело поправит», «Баня болезнь из тела гонит» и т. В XIX в. собрано и опубликовано много интересных сведений о влиянии бани на дыхание, работу сердца, температуру тела, мышечную силу, обмен жиров, белков, о возможности лечения некоторых заболеваний.

Финская баня, сауна

В начале XX в. получили известность финские сухо-воздушные бани — сауны, которые свидетельствуют о большой общности русской парной бани с финской суховоздушной сауной.

Устройство финской и русской бань одинаковое в отличие от турецкой и римской. В обоих видах бань имеется печь-каменка для получения пара, для парения используются веники из березовых веток. Отличия только в температуре и влажности воздуха, которые в сауне достигают 70—110° С при влажности 5—15%, а в русской парной температура составляет 50—60° С при 80—100% влажности.

В настоящее время сауны широко распространены в Финляндии. Около 80% населения этой страны имеет сауны. Они становятся принадлежностью спортивных сооружений: стадионов, дворцов спорта, плавательных бассейнов, строятся они при гостиницах, санаториях и других учреждениях.

Финские врачи считают, что при постоянно возрастающем жизненном темпе и постоянной спешке большую нагрузку испытывает нервная система, что создает при ограничении в целом движений стрессовые состояния в организме, предрасполагающие к неврозам и другим заболеваниям, эффективность профилактики которых достигается только с помощью бани.

Появились научные труды о благоприятном действии бань на сердечно-сосудистую систему, дыхание, функции почек и нервно-мышечного аппарата.

Во многих странах в последние годы уделяется внимание изучению оздоровительного действия парных и суховоздушных бань. Инженером П. П. Белоусовым предложена конструкция суховоздушной бани — «суховей».

Японские бани, офуро и сэнто

Помимо парных и суховоздушных бань, популярны японские бани. Эти бани называют офуро (домашняя) и сэнто (общественная).

Офуро и сэнто — это ванны необычной формы: или круглая большая бочка, или бассейн, наполненные горячей водой, 43°—45° С. Ванна или бочка заменяет японцам парильню. Они почитают национальные бани, мытье в которых у них — почти священный ритуал.

Воздействие бани на организм

В бане на человека действует горячий воздух. При повышении температуры происходит изменение не только окислительных процессов, теплообразования, но и теплоотдачи. Тепло отдается организмом различными путями при испарении воды: через кожу, легкими, путем нагревания выдыхаемого воздуха. Оказывается, что баня с ее высокой температурой является идеальным средством тренировки реакций, которые эффективно укрепляют и закаливают организм человека.

Усиление потоотделения и повышение функции потовых и сальных желез требует значительного увеличения кровоснабжения кожи. В малом круге кровообращения, в легких также осуществляются процессы теплоотдачи. Усиливается работа сердца, ускоряется сокращение сердечной мышцы, увеличивается объем выбрасываемой им крови в минуту, ускоряется кровоток, снижается минимальное давление крови. В банях отмечается и активизация функций органов дыхания. Дыхание становится глубже, чаще. В целом газообмен, основной обмен в бане заметно снижается.

Таким образом, бани при соблюдении осторожности и умеренности, при разумном пользовании повышают функции сердца, улучшают кровообращение, расширяют сосуды, углубляют дыхание, тем самым оказывая на сердечно-сосудистую систему и дыхание укрепляюще-тренирующее действие.

Бани имеют гигиеническое и оздоровительное значение. Они способствуют поддержанию чистоты тела, закаливанию организма, предупреждению простудных заболеваний.

В бане кожа очищается от жира, пыли и других загрязнений. А кожа, как известно, выполняет защитную, выделительную, терморегуляторную и другие функции. Использование веников, мочалок, воды способствует очищению тела.

Охлаждающие процедуры — обливания, купания в холодной воде, обтирания снегом — после бани активизируют и тренируют терморегуляторные механизмы, тонус сердца, закаливают и повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам среды и простудным заболеваниям.

Бани повышают умственную и физическую работоспособность человека, они устраняют нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и улучшают сон. Еще более многочисленны факты восстановительного действия бань на поддержание у спортсменов спортивной формы.

В целом научные факты показывают, что бани вызывают физиологические сдвиги в деятельности сердца, дыхании и обмене веществ, и итог этих сдвигов, их направленность, благоприятны для организма, нормализуют его функции и внутреннюю среду.

Полезное действие бани возможно только при строгом соблюдении определенных гигиенических правил и строгого выполнения порядка проведения банных процедур, соблюдения режима питания в жизни.

Правила проведения банных процедур

Посещать баню нельзя при обострении заболевания, а также после употребления алкогольных напитков, натощак или сразу после обеда и в состояниях сильного утомления или перед сном.

Перед тем как войти в парную, обмойтесь под душем и досуха оботритесь полотенцем. Однако мыться с мылом следует только после парной. Обязательно накройте голову хлопчатобумажным платком или наденьте шерстяную шапочку.

Первое посещение парной не должно длиться более 5 — 7 мин. Попарившись, вернитесь в предбанник или раздевалку отдохните, выпейте теплого чая с мятой, липовым цветом, листьями малины и смородины. Во время приема банной процедуры совершается 2—3 захода в парильное помещение по 8—10 мин.

Березовый веник, знатоки перед началом мытья, выпаривают. Пользоваться им нужно умело. Вначале похлопывание должно быть легким, одними листьями, потом - концами веточек по всему телу. Затем все чаще нужно поколачивать вдоль рук и ног. Именно вдоль, не поперек лопаток, позвоночника и с боков. Это одна из важных заповедей банной науки.

Похлопывание по телу веником — одна из форм массажа, хлестание веником способствует более быстрому разогреванию тела, локально воздействует на участки тела.

В бане рекомендуются различные виды массажа отдельных участков тела. Банная процедура завершается мытьем тела и отдыхом длительностью до 40—60 мин в теплом помещении, желательно в сидячем положении. В этот период нельзя пить холодных напитков, подвергаться сквознякам. После бани полезно наносить на влажную кожу смягчающие косметические средства.

Эта предосторожность необходима в связи с тем, что в течение часа после бани температура тела, функции сердечно-сосудистой и других систем продолжают оставаться повышенными и преждевременный выход на улицу или охлаждение может привести к нарушению состояния здоровья.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина