ПШЕНИЦА


Пшеница

Triticum L.

Пшеница — род однолетних травянистых растений семейства мятликовые — Poaceae с прямостоячими, узловатыми стеблями высотой 50–150 см.

Листья очередные широколинейные, плоские, влагалищные, с коротким тупым язычком.

Соцветия — сложный колос, остистый или безостистый. Колоски расположены на выступах колоскового стержня по одному. Колосковые чешуи яйцевидные, с нерезким килем, переходящим в небольшой зубец или остевидное окончание. Колосковые чешуи похожи на нижние цветковые чешуи. Колоски пятицветковые, два верхних цветка недоразвитые, бесплодные.

Цветет в июне — августе. Зерно созревает в июле — сентябре.

Пшеница широко культивируется в большинстве областей страны, преимущественно в степной и лесостепной зонах. Имеет многочисленные сорта и разновидности.

Зерно пшеницы содержит около 5% крахмала и других углеводов, 13–22 % различных белков — лейкозина, глютенина, и других, 1,5 % жиров, 3 % клетчатки , 1,7 % минеральных веществ, таких, как фосфор, калий, кальций, магний и различные ферменты.

При проращивании пшеничного зерна содержание в нем витаминов В6 и С увеличивается более чем в 5 раз, витамина B1 — более чем в 1,5 раза, В2 — в 1,5 раза, фолиевой кислоты — в 4 раза. Также, в пропрощенном зерне резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста.

Применение пшеницы в медицине

Из пшеничных зародышей изготавливается густой экстракт «Холеф» (фехолин), назначаемый больным с мышечной дистрофией.

Из зерен пшеницы был получен препарат под названием «жидкость Митрошина», представляющий собой густую, смолообразную жидкость темно-коричневого цвета с запахом жженого зерна. Этот препарат применяют при лечении кожных заболеваний — экземы, чешуйчатого лишая, нейродермита, гнойного воспаления волосяный мешочков (сикоз).

Из зерен пшеницы получают жирное масло, богатое витамином Е. В нем также содержатся витамины группы В, линолевая кислота и минералы. В чистом виде это масло представляет собой густую, тяжелую жидкость оранжево-коричневого цвета с сильным запахом пшеницы. Масло пшеницы добавляют в другие масла (не более 10 %) для предохранения от порчи и улучшения лечебных свойств.

Масло пшеницы полезно при растяжках кожи после беременности, так как оно усиливает регенерацию кожи. Также оно полезно при зуде, шелушении и отслаивании кожи, применяется для лечения псориаза, солнечных ожогов и экземы. Используется для укрепления сухих и ломких волос.

Применение пшеницы в народной медицине

Пшеница применяется как внутреннее и наружное средство. Отвар пшеничных зерен обладает мягчительным и общеукрепляющим свойствами. Его применяют как средство, восстанавливающее силы после перенесенных тяжелых болезней.

При поносах, в том числе кровавых, применяют отвар мякиша пшеничного хлеба.

Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и к опухолям для их рассасывания.

Отвар и припарки из пшеничных отрубей употребляют как косметическое средство, смягчающее кожу.

Отвар пшеничных отрубей с медом пьют при болезнях органов дыхания, особенно при изнурительном кашле, используют для слабительных клизм.

Пророщенное зерно пшеницы, благодаря высокому содержанию в нем биологически активных веществ, относится к ценнейшим оздоровительным продуктам, которые особенно необходимы людям, работающим в условиях Крайнего Севера, занятым тяжелым физическим трудом.

Противопоказания

Аллергия

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина