УХОД ЗА ВОЛОСАМИВолосы — прекрасный дар природы, естественное украшение внешности. Красивая прическа способна вызвать у каждого радостное, приподнятое настроение, особенно летом. О волосах говорят, что они — оправа красоты, подчеркивающая ее и при необходимости, затушевывающая недостатки. Поэтому надо заботиться о том, чтобы волосы были здоровыми и красивыми. Разумеется, не всегда правильный уход дает ожидаемый эффект. Часто состояние волос зависит от общего самочувствия. Заметней всего это ранней весной, когда организм утомлен и ему не хватает витаминов — хлопоты с волосами возрастают в два раза. Во все времена густые, мягкие, блестящие волосы были мечтой каждой женщины. Не все, однако, награждены этим даром от природы. Но если он дан - его надо беречь. Неправильный уход за волосами - мытье их жесткой водой и сильными щелочными средствами, химическая завивка, производимая без учета состояния волос, пренебрежение к головным уборам под палящим солнцем или в морозы, частая окраска химическими красителями и обесцвечивающими средствами - может превратить самую красивую шевелюру в подобие старой мочалки. Кожа головы начинает шелушиться, покрывая волосы неопрятным налетом перхоти, они тускнеют, сохнут, секутся, расщепляясь при этом на тончайшие волоконца, редеют. Чтобы избежать этих неприятностей, рекомендуется соблюдать несколько несложных правил ухода за волосами. Правила ухода за волосами
После отпуска, если вы были благоразумны и не подвергали волосы чрезмерному воздействию солнца, они становятся мягкими, блестящими, легко укладываются. Но это не значит, что вы должны пренебрегать ежедневными или периодическими гигиеническими мерами и ждать очередного отпуска. Мытье волосМыть голову нужно не чаще раза в неделю, ополаскивая настоями и отварами трав. Пользуйтесь либо мылом с небольшим содержанием щелочей, либо шампунями. Вода для мытья волос должна быть не очень горячей (около 35°С). Очень горячая вода для волос вредна: она приводит к усилению выделений жировых желез. Увлажнив волосы, налейте на ладонь немного шампуня и разотрите по голове до появления пены. Потом тщательно прополощите волосы и повторите процедуру еще раз. Повторное намыливание головы шампунем обязательно: только во второй раз происходит собственно мытье, а в первый удаляется пыль. Ополаскивание волосПосле мытья головы волосы надо тщательно промыть, лучше всего под струей теплой проточной воды. Если вода жесткая, то необходимо добавить уксус в воду для последнего полоскания. Добавлять надо из расчета одна столовая ложка уксуса на литр воды. Вместо уксуса можно взять лимонный сок. Хорошо также полоскать волосы свежим пивом, как советуют дерматологи.
Прополаскивание волос в травяных отварах оказывает лечебное действие, если эту процедуру терпеливо проделывать длительное время. Смеси можно делать самим:
Очень полезен для ополаскивания яичный желток, взбитый с небольшим количеством воды. Состав в два приема наносят на влажные волосы, промывая каждый раз теплой водой. При втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск. Сушка волосВолосы надо сушить как можно быстрее, так как длительное воздействие влаги не полезно. Хотя не рекомендуется и слишком быстрое воздействие тепла. Быстрее всего, разумеется, сушить волосы феном. Однако фен пересушивает волосы, делает их сухими и ломкими. Есть и более мягкий способ быстрой сушки, а именно: повяжите голову согретым на батарее полотенцем. Особенно полезно сушить волосы не под феном, а на открытом воздухе. Расчесывая их деревянной расческой, пока они еще чуть влажные. Не рекомендуется оставлять на ночь бигуди или туго сплетенные волосы. Расчесывать волосы рекомендуется как можно чаще, от такого массажа они становятся лучше. Утром и вечером такой массаж обязателен. Болезни волосВ последние годы болезни волос значительно "помолодели". Причин немало: наследственность, послеродовая гормональная перестройка, нервные переживания, другие заболевания организма. Порой достаточно одной консультации врача, чтобы избежать в дальнейшем осложнений. Для лечения волос и профилактики заболеваний существует множество средств. Самые надежные и безопасные из них те, что дает нам природа. Это травы, о сборе которых надо позаботиться летом. Если волосы у вас нормальные, для ухода за ними рекомендуется заготовить корни аира и лопуха, листья крапивы и подорожника, траву зверобоя и тысячелистника, зелень петрушки, шишки хмеля, цветы ромашки. Для оздоровления сухих волос вам потребуются листья березы, корни аира и лопуха, трава фиалки трехцветной и полевого хвоща, зелень и семена петрушки, шишки хмеля. Чтобы уменьшить жирность волос, избежать жирной себореи, нужны листья крапивы, березы, подорожника, трава зверобоя, шалфея, череды, мать-и-мачехи, корни лопуха, цветы ромашки и пижмы, шишки хмеля, дубовая кора. Используя растения с лечебной целью, необходимо также придерживаться правил:
Если болезни волос, несмотря на правильный уход, применение соответствующих средств, а также рациональное богатое витаминами и минеральными солями питание, долго не проходят или усиливаются, надо обязательно обратиться к дерматологу за советом и пройти специальный курс лечения. ПерхотьПри наличии жирной перхоти надо старательно удалить ее с поверхности кожи, применив за три-четыре часа до мытья мазь, содержащую серу и салициловую кислоту (по 10%). Для укрепления волос и устранения перхоти также рекомендуется использовать чеснок: 8-10 зубков чеснока мелко нарежьте или растолките. Если у вас сухие волосы, полученную массу смешайте с таким же количеством растительного масла, если жирные - используйте только чеснок. Приготовленную кашицу вотрите в корни волос и оставьте голову непокрытой на два часа, затем вымойте волосы туалетным мылом или шампунем. Для достижения лучшего эффекта специалисты рекомендуют повторять процедуру один раз в 7—10 дней на протяжении не менее двух-трех месяцев. Сухие и ломкие волосыЕсли у вас сухие, ломкие, испорченные перманентом волосы, то за несколько часов до мытья вотрите в кожу головы и в пряди волос натуральное оливковое масло, наденьте нейлоновый чепец и замотайте голову теплым полотенцем. Благотворно действует на поврежденные, ломкие и потускневшие волосы питательная маска, применяемая после купания. Можно использовать готовый препарат — восстановительную эмульсию с лецитином (универсальное средство для сухих волос). Она применяется так же, как оливковое масло. Советы по уходу за волосами различных типовКак известно, волосы бывают жирными, сухими или нормальными. Зная, к какому типу относятся ваши, учтите, что физиологическая смена волос происходит в течение всего года, а в день их должно выпадать чуть больше сорока. Если кожа головы чистая, а волосы эластичные и пышные, значит, вам достаточно придерживаться общих гигиенических правил. Ведь обиднее всего, когда они выпадают из-за неправильного ухода. Жирные волосыЖирные волосы — типичное явление для молодежи. И напрасно думать, что спасение здесь - частое мытье, наоборот. Полезно до мытья втирать в кожу кислое молоко, простоквашу. Несколько слов о прическе. Самой удобной будет короткая стрижка. Она не требует сложного ухода, всегда модна. Сухие волосыСухие волосы лучше всего мыть яичным желтком, либо втирать перед мытьем теплое растительное масло. В этом случае нужно на полтора-два часа покрыть голову полиэтиленовой косынкой. И еще один важный момент: летом, находясь на солнце, следите, чтобы волосы не пересыхали, не ломались, не выцветали. Посеченные кончики время от времени подстригайте. Химическая завивка для волос различных типовПри любом способе перманента волосы обезжириваются и истончаются. Если они у вас сухие, откажитесь от "химии" совсем, если жирные, делайте ее не чаще двух раз в год. При этом завивать и окрашивать волосы в один день не следует. Перманент сделайте на две недели позже. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|