РИС ПОСЕВНОЙ


Рис посевной

Oryza sativa

Рис посевной — однолетнее растение семейства мятликовые Poaceae высотой 50–150 см, корень мочковатый.

Листья линейные до 50 см длиной и 1 см шириной, гладкие.

Соцветие — метелка длиной до 20 см. Цветы и чашелистики густо покрыты перекрестно пересекающимися рядами мелких бугорков и редким опушением из твердых волосков.

Рис посевной является ценной зерновой культурой как по своим высоким пищевым качествам, так и по высоким урожаям, превосходящим почти вдвое урожаи других хлебов.

Рис культивируется во всех тропических и субтропических странах Южной Европы, на Кавказе, в Восточном и Южном Закавказье, Средней Азии, Прибалхашье, на Дальнем Востоке.

Так как культура риса требует много тепла и воды, то возделывание ее до последнего времени ограничивалось у нас лишь самыми южными районами.

Помимо использования зерна риса на крупу и как хлебное растение, из него добывают крахмал. Оболочки зерен и рисовая солома, получающиеся при обдирке, являются хорошим кормом для скота. Рисовая солома, кроме того, идет на изготовление, соломенных шляп и всевозможных плетений и на приготовление бумажной массы.

Применение риса посевного в медицине

Рис белый

Рис широко применяется в диетотерапии.

Рисовый отвар применяется как закрепляющее средство при расстройствах пищеварения, обладает свойством связывать и выводить токсины при отравлениях.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина