КЛИМАТ СРЕДНИХ ШИРОТ


Климат средних широт характеризуется выраженностью времен года. Погодные условия благоприятны для климатолечения как в летнее, так и в зимнее время. Акклиматизация в условиях средних широт происходит без трудностей, больные, приезжающие с разных широт, чувствуют себя здесь хорошо.

На территориях средних широт больше преобладают кардиологические санатории, специализированные санатории для больных с заболеваниями органов пищеварения и нервной системы.

Сезонные изменения климата

Огромное значение в жизни растений и животных (средних и высоких широт обоих полушарий Земли) имеют сезонные изменения, связанные с колебаниями количества приходящего солнечного тепла, которое зависит от годового движения Земли вокруг Солнца. Человек не является в этом исключением: на протяжении года, как и у других живых существ, у него изменяются температура тела, интенсивность обмена веществ, система кровоснабжения и состав клеток крови и тканей.

Однако сезонные колебания в процессах, происходящих в человеческом организме, проследить труднее, чем суточные, так как в разных климатических условиях (на севере и юге, в горах и на равнине, на морских побережьях и внутри материка) они протекают по-разному.

Так, по многочисленным наблюдениям, в одном из южных районов страны — в Сочи — содержание гемоглобина и количество эритроцитов, а также максимальное и минимальное давление крови в холодный период года возрастают у людей на 15—20% по сравнению с теплым временем.

Исследования, проведенные в другом, южном, но континентальном районе — в Ташкенте, показали, что частота пульса у женщин и мужчин неодинаково реагирует здесь на сезонные изменения окружающей среды; у женщин летом она меньше, чем зимой, весной и осенью, а у мужчин — наоборот.

Число эритроцитов здесь у женщин в летнее время бывает меньше, чем зимой, а у мужчин — больше, чем в холодный период года.

Обратный годовой ход имеет количество гемоглобина: у женщин его больше в летнее время, а у мужчин — зимой. В условиях севера наибольший процент гемоглобина в крови найден у множества обследованных жителей в летние месяцы, а наименьший — зимой и в начале весны.

Испытывает циклические колебания на протяжении года и чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам: зимой она больше, чем летом, по некоторым данным, на юге она меньше, чем на севере. Количество крови в теле одного и того же человека не остается постоянным, а колеблется на протяжении года, увеличиваясь в теплый и уменьшаясь в холодный периоды года.

Самое большое количество белых кровяных шариков (лейкоцитов) в крови у людей, живущих в условиях континентального климата, бывает в начале осени, а меньше всего — в конце весны. Врачи считают, что в этом известную роль играет насыщенность организма витаминами: максимальная в начале осени и минимальная весной и в начале лета, когда уменьшается количество, а также и активность лейкоцитов в борьбе с микробами, вирусами, попадающими в организм. Это наряду с другими факторами может оказывать влияние на возникновение эпидемий гриппа и других болезней. Изучение показало, что язвенная болезнь чаще всего обостряется весной и осенью, в неустойчивые по погоде переходные сезоны года. Установлено также, что многие инфекционные и хронические болезни имеют сезонную цикличность. Например, воспаление легких, плеврит, бронхит, грипп, ангина чаще бывают у людей в холодное и неустойчивое время года, когда под действием резких снижений температуры понижается устойчивость организма к болезнетворным микробам.

Сердечно-сосудистые заболевания, такие, как гипертоническая болезнь, стенокардия, обостряются также в холодное время года и когда погода крайне изменчива. Кишечные инфекции, наоборот, чаще поражают людей в жаркое время года, когда, как установлено, снижается устойчивость организма к действию токсинов.

Туберкулез легких тяжелее протекает весной в связи с тем, что организм больных в это время обеднен витаминами, а это плохо сказывается на его защитных свойствах.

Температура окружающей среды

Состав атмосферы

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина