МОРСКОЙ КЛИМАТ


Морской климат широко используется как лечебный, а также и с профилактической целью. Его особенности: теплая зима с часто выпадающими дождями, ранняя весна, умеренно жаркое солнечное и сухое лето, теплая, сухая и солнечная осень, сравнительно сухой с умеренными ветрами, наличием солнечных дней и наиболее устойчивым давлением в летнее и осеннее время.

Чрезвычайная чистота воздуха, незначительная влажность солнечного сияния, освежающее действие морских бризов создают весьма благоприятные условия для организации климатолечения. В холодное время года отсутствие сильных морозов создает оптимальные условия для проведения полноценного лечения воздухом. Большую ценность представляет морской климат средней широты, где размещено большое число санаториев и домов отдыха. Это зона умеренно влажных субтропиков.

Курорты, находящиеся в зоне влажных субтропиков, имеют дождливую и более теплую зиму. Лето жаркое и очень влажное. Благодаря обилию осадков и теплой зиме здесь развиваются растения средних широт и субтропические виды. Климат берегов моря исключительно благоприятен для курортного лечения круглый год. Морской и приморский климат оказывает благотворное влияние на организм человека. Вдыхание воздуха, богатого кислородом, под повышенным атмосферным давлением способствует лучшему насыщению организма последним. При этом дыхательные движения легких становятся реже и глубже, жизненная емкость их увеличивается, усиливается газообмен, урежается пульс, увеличивается ударный и минутный объем сердца, скорость кровотока и число функционирующих капилляров кожи, нормализуется артериальное давление.

Содержащиеся в морском воздухе соли натрия, кальция, фосфора, йода, а также аэрозоли, попадая при дыхании на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, оказывают на них стимулирующее действие. Это в конечном результате повышает сопротивляемость организма. Чистый воздух и солнечная радиация стимулируют органы кроветворения. Пребывание на берегу моря в течение двух и более часов, ночной сон вблизи моря создают весьма благоприятные условия для воздействия климатических факторов на организм человека.

Наряду с туберкулезом, на приморских курортах лечат больных, страдающих болезнями органов дыхания, функциональные заболевания нервной системы, болезни сердечно-сосудистой системы, врожденные пороки сердца, болезни органов пищеварения и обмена веществ. При низкой температуре организм стремится увеличить выработку тепла и уменьшить отдачу с поверхности кожного покрова. Для этого в результате соответствующих сигналов нервных рецепторов и команды, полученной из центральной нервной системы, происходит сокращение сосудов кожи и подкожной клетчатки, а при более низкой температуре или особенно резком ее падении появляется «гусиная кожа» — признак того, что начали сокращаться и гладкие мышцы кожи. Затраты тепла на испарение при отделении пота в таких условиях падают до нуля. Ток крови в поверхностных слоях тела ослабляется, происходит ее отток к внутренним органам, благодаря чему уменьшается разница между температурой кожи и температурой окружающей среды. Это приводит к сокращению излучения — основной статьи расхода тепла.

У больных и незакаленных людей работа приспособительных систем бывает в той или иной степени разлаженной. Поэтому-то реакция их организма на снижение температуры окружающей среды, особенно резкое, вызывает ухудшение самочувствия, болевые ощущения, рецидивы хронических заболеваний и простудные явления.

В жарких районах вместо защиты от охлаждения организм борется с перегревом. Прежде всего при жаре рефлекторно расширяются сосуды кожи, отчего она краснеет, учащаются дыхание и пульс, снижается кровяное давление. Температура кожи повышена, вследствие чего возрастает потеря тепла излучением. Охлаждение организма достигается путем испарения пота.

Температура окружающей среды

Состав атмосферы

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина