ГАЗОВЫЕ ВАННЫ


Газовые ванны – общеукрепляющие, оздоровительные и лечебные ванны, эффект которых достигается перенасыщением воды газом. К ним относятся углекислые, сероводородные, кислородные, азотные, жемчужные и радоновые.

Сероводородные ванны

Установлено, что при приеме сероводородных ванн находящийся в них сероводород проникает через неповрежденную кожу во внутреннюю среду организма. Проникновение сероводорода через кожу тем больше, чем выше концентрация его в ванне. При высоких концентрациях (250 мг/л) он начинает циркулировать и раздражает интеррорецепторы чувствительных нервных окончаний в стенках сосудов. Большая часть сероводорода окисляется в организме до сульфатов гипосульфита и других неорганических соединений серы. Основная масса их выводится из организма через почки, в меньшем количестве — через легкие.

Лежащее в основе этой реакции расширение капилляров и артериол кожи и более глубоких тканей: влиянием сероводорода сопровождается реакция в клеточных элементах кожи — тучных клетках, выделяющих гепарин и гистамин. Рефлекторно-гуморальное влияние сероводородных ванн проявляется в отношении сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, эндокринных желез, обмена веществ. Возникает сложная цепь реакций, захватывающая все основные системы организма. Сероводородные ванны благоприятствуют притоку питательных веществ к клеткам, интенсифицируют деятельность ферментов в организме, улучшают обмен веществ в сердечной мышце. Они замедляют свертываемость крови, повышают интенсивность восстановительных процессов в поврежденных тканях, способствуют рассасыванию очагов вялотекущего воспаления.

У больных, принявших сероводородные ванны, восстанавливается нарушенное равновесие между симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы, ведающей деятельностью сердца и других внутренних органов, сосудистой системой, обменом веществ.

Сероводород усиливает процессы окисления в тканях. Сероводородные ванны снижают уровень сахара в крови. Ввиду многообразного влияния сероводородных ванн на различные функциональные системы они широко применяются при различных заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, нарушениях обмена веществ.

Углекислые ванны

Углекислые ванны с температурой 33—35°, так же как и сероводородные, раздражают нервные окончания поверхности тела человека. В результате происходит рефлекторное расширение сосудов кожи, но реакция не имеет столь резко очерченных границ, как при сероводородных.

Углекислота, как и сероводород, свободно проникает через кожу и, медленно покидая организм через легкие, способствует углублению дыхания и улучшению притока венозной крови к сердцу, что облегчает его работу. В коже под влиянием углекислых ванн образуются биологически активные вещества (гистамин, ацетилхолин), которые также оказывают влияние на периферические сосуды и деятельность сердца. Углекислота является сильным раздражителем парасимпатического отдела нервной системы, а его раздражение сопровождается замедлением пульса и увеличением продолжительности периода отдыха сердца. Как при наружном, так и внутреннем применении минеральные сероводородные ванны изменяют обмен веществ, усиливают активность некоторых ферментов. Доказано положительное их лечебное действие на окислительно-восстановительные процессы. Прием этих вод оказывает влияние на функцию печени и обмен жиров, в крови снижается уровень холестерина, уменьшается содержание сахара, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта.

Огромно действие углекислых ванн на нервную систему. Происходит трансформация нервных импульсов, после чего они поступают в различные органы, ткани, осуществляя регулирующее влияние на нервную систему при действии на организм минеральной воды.

Углекислые ванны широко применяются при лечении больных неврозами, особенно хороши результаты в начальных стадиях заболевания. Эти ваны применяются для лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (пороки сердца в стадии компенсации или декомпенсации).

Углекислые ванны принимают после 2—3 дней отдыха, температура ванны — 35—36°, продолжительность — 6—8 мин.

Радоновые ванны

Механизм физиологического и лечебного действия радоновых вод складывается из влияния минеральной воды и действия ионизирующего излучения, содержащегося в ней радона.

Излучение радона вызывает ионизацию атомов тканей организма, в первую очередь входящих в состав молекул воды. В результате возникают свободные водородные и гидроксильные ионы. Сроки их жизни непродолжительны — лишь доли секунды, и это дает толчок целому ряду реакций. Радон накапливается на коже больного в виде «активного слоя», тем самым обеспечивая процесс ионизации в течение 2—3 ч после приема радоновой ванны.

Радоновые воды назначаются в виде ванн, ингаляций и приема внутрь. Число ванн на курс лечения колеблется в пределах от 12 до 20.

Радоновые ванны показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, миокардио-патии ревматического характера, атеросклероз, аневризмы и т. д.), при болезнях периферической нервной системы, при остаточных воспалительных процессах.

Кислородные ванны

Насыщение воды в ванне кислородом происходит из баллонов. Кислородные ванны не вызывают раздражения рецепторов кожи, а поэтому возникающие в ответ сосудистые реакции отличаются мягкостью. Эти ванны успокаивают нервную систему, улучшают насыщение кислородом крови и тканей. Температура воды — 36—34°, длительность — 10— 15 мин (10—12 процедур).

Жемчужные ванны

Для их приготовления применяется установка, подающая в ванну кислород. Вода заполняется массой бурлящих мелких пузырьков. Погружаясь в такую ванну, пациент испытывает приятное ощущение. Температура воды и длительность ванны такая же, как и у кислородных. По механизму своего действия жемчужные ванны близки к азотным. Они помогают при утомлении, функциональном расстройстве нервной системы и других заболеваниях.

Ванны

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина