СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ, буряк звичайний


Свекла обыкновенная

Beta vulgaris L.

Свекла обыкновенная — двулетнее травянистое растение семейства амарантовые Amaranthaceae высотой 50–100 см, с толстым корнем.

Прикорневые листья продолговато-яйцевидные, по краю волнистые, стеблевые — продолговатые или ланцетные.

Цветки мелкие, с простым околоцветником, зеленые, собраны в клубни, а затем в соцветие второго порядка — метелку. Цветет в июне — августе.

Свекла обыкновенная культивируется во многих областях страны. Возделывается на полях, в огородах.

В корнеплодах свеклы содержиатся протеины, сахара (до 23–25 %),полисахариды, органические кислоты, белки, пигменты, витамины В1, В2, В6, С, Р, PP и йод.

Применение свеклы обыкновенной в кулинарии

Сахарная свекла является сырьем для получения высококачественного сахара. Из патоки — побочного продукта сахарного производства получают лимонную кислоту, спирт, глицерин.

Столовые сорта свеклы используются в кулинарии для приготовления борщей, винегретов и маринадов, причем применяются как корнеплоды, так и молодые листья и черешки. Вареная свекла отличается высокой калорийностью, ее назначают как лечебное и диетическое питание.

Рецепты лечебной кухни

Применение свеклы обыкновенной в народной медицине

Свекла издавна применяется в народной медицине как мочегонное, легким слабительное, противоцинготное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Сок свеклы, смешанный пополам с пчелиным медом, принимают при гипертонии и простудных заболеваниях. Вареную свеклу употребляют при продолжительных запорах. Квашеная вареная свекла издавна считается хорошим средством от цинги и малокровия.

При наружных опухолях и язвах, помимо внутреннего потребления свекольного сока, прикладывают к ним на листе свеклы в течение продолжительного времени кашицу из корнеплодов, которую, по мере ее высыхания, многократно меняют.

Сок свеклы имеет гипотензивное действие.

Кусочки сырых корнеплодов держат во рту для ослабления зубной боли.

Отвар свеклы применяют наружно при насморке с густыми выделениями.

При упорных длительных запорах применяют клизмы из отвара свеклы.

Измельченные листья свеклы применяют наружно как противовоспалительное средство.

Способ применения

Из натертых корнеплодов свеклы отжать сок. Сок перед употреблением смешать с равным количеством пчелиного меда. Принимать по ½ стакана 3–4 раза в день.

Листья свеклы собирают в июне — августе, корнеплоды — в сентябре — октябре.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина