УХОД ЗА КОЖЕЙ РУК


Уход за кожей рук очень важен, но особое значение он приобретает с возрастом. Ведь ничто так не выдает возраст, как шея и руки. Однако шею можно прикрыть высоким воротником или красивым шарфом, в отличии от рук. Состарившиеся раньше времени, руки могут не только выдать возраст, но и прибавить к нему несколько лет. Чтобы этого не случилось, а кожа рук, вопреки атакам на них химических моющих средств, холодной и горячей воды, мороза, ветра и прочего, всегда оставалась нежной, гладкой и бархатистой, издавна применяли народные косметические средства.

В современной повседневной жизни руки подвергаются множеству вредных воздействий: всевозможные моющие средства, средства для полировки мебели и натирки полов, изготовленные химическим путем. Все они не безразличны для кожи рук. Если к этому добавить, что руки постоянно заняты, нет ничего удивительного, что их кожа быстро стареет и легко повреждается. Чтобы всего этого избежать, за руками надо очень внимательно следить. Поэтому косметический уход за ними рекомендуется начинать с профилактики.

Профилактика преждевременного старения кожи рук

Необходимо учитывать, что летом, несмотря на теплую погоду, женские руки требуют не меньшего ухода, чем зимой. Ведь им в это время года достается много работы и дома, и на огороде. Надо перестирать и подготовить к осенне-зимнему сезону одежду, прополоть грядки, почистить собранные ягоды, принесенные из леса грибы.

Перед работой на огороде следует надевать резиновые или хлопчатобумажные перчатки. Чтобы не было мозолей и потертостей при работе с граблями, лопатами и другим инвентарем, присыпьте ладони тальком или крахмалом и наденьте перчатки или брезентовые рукавицы.

Если вы собираетесь заняться грязной домашней работой или стиркой, также не отказывайтесь от резиновых перчаток. Конечно, первое время вам может показаться, что работать в них не очень удобно, но все это дело привычки. Ведь в первую очередь необходимо стараться оберегать руки от прямого контакта со стиральными порошками, хозяйственным мылом, лаками, красками, удобрениями, хлорной известью. Поэтому, если позволяет характер работы, обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками. Рекомендуется также надевать под них тонкие хлопчатобумажные перчатки. Если же их нет, прежде чем надеть резиновые перчатки, смажьте руки глицерином. После того как вы закончите грязную работу и снимете перчатки, кожа ваших рук станет нежной и гладкой.

Если работа требует точных движений и в перчатках ее выполнить невозможно, перед работой нанесите на кисти рук специальные защитные кремы. После работы защитные кремы легко смываются водой с мылом. При отсутствии защитных кремов, когда предстоит долго работать на открытом воздухе или держать руки в воде, следует предварительно смазать их свиным салом или вазелином.

Очистка рук

Если работая в саду, готовя пищу, убирая помещение, вы испачкали руки или подвергли их воздействию химикатов, очень тщательно вымойте их в теплой воде туалетным мылом. Дайте высохнуть, после чего вотрите в кожу несколько капель лимонного сока. Когда сок высохнет, вотрите густой глицерин — кожа впитывает его очень быстро.

Очистка рук от растительных загрязнений

Чтобы во время работы на огороде земля и песок не забивались под ногти, можно потереть края ногтей о влажный кусок мыла. Он заполнит подногтевые пространства и легко вымоется после работы.

Если ваши руки все же запачкались землей или загрязнились во время чистки картофеля, грибов, моркови, протрите их после мытья соком или кожицей лимона, раствором лимонной кислоты, 3%-ной перекисью водорода или смесью, состоящей из глицерина и перекиси водорода в соотношении 1:5.

Потемневшие руки хорошо отмываются мыльной пеной, в которую добавлена 1 ч. ложка сахарного песка.

Запах лука или чеснока можно устранить, если потереть руки небольшим количеством кофе.

Очистка рук от химических загрязнений

Испачкав руки красками, смазочными маслами, соляркой, автолом, не протирайте их керосином, бензином или другими растворителями. Это приведет к пересушиванию кожи. Воспользуйтесь выпускаемыми промышленностью моющими средствами, предназначенными для удаления трудносмываемых загрязнений.

После стирки белья или мытья посуды рекомендуется протереть руки ягодами клюквы, черной, красной смородины или ополоснуть подкисленной водой: один-два кристалла лимонной кислоты или чайная ложка столового уксуса на стакан воды.

Также, для нейтрализации щелочи, полезно после стирки белья ополоснуть руки молочной сывороткой или водой с добавлением небольшого количества лимонного сока или столового уксуса - 1 ст. ложка на литр воды, а затем обильно смазать их растительным маслом и надеть хлопчатобумажные перчатки.

Полезно втереть во влажную кожу смесь из равных частей воды, одеколона, глицерина с добавлением на 100 г смеси 1 ч. ложки нашатырного спирта.

Запах хлорной извести исчезнет, если протереть руки уксусом.

Мытье рук

Первое условие ухода за руками - содержание их в чистоте. Мойте руки теплой водой с туалетным мылом. Холодная вода способствует огрубению, высыханию и растрескиванию кожи. Горячей водой моют руки только в случаях сильного загрязнения, так как она сушит кожу. Лучшие мыла для рук: "Ланолиновое", "Косметическое", "Детское", "Голубь", "Экстра", "Любимое" - они содержат высококачественные жиры, очищают и смягчают кожу.

Для очищения кожи рук вместо воды хорошо пользоваться раствором, содержащим равные части воды и молока или воды и отвара липового цвета - 2 ст. ложки липового цвета кипятят в 1 л воды, процеживают и охлаждают.

После мытья руки досуха вытирают. Нельзя оставлять их влажными, особенно на холоде и ветру.Чтобы кожа рук от холода и ветра не шелушилась, постарайтесь не снимать на улице перчатки или варежки.

Смягчающий лосьон при частом мытье рук

Людям, которые по условиям своей работы вынуждены часто мыть руки (работники общественного питания, медицинских и детских учреждений, парикмахерских и др.), следует после каждого мытья наносить на кисти смягчающий лосьон. Для его приготовления смешайте 50 г глицерина и 1 ч.ложку нашатырного спирта, добавьте 50 г воды, и если хотите, для отдушки -2-3 капли ваших любимых духов.

Гимнастика для профилактики морщин на руках

Для предупреждения появления морщин на руках рекомендуется делать специальную гимнастику: обопритесь локтями о стол, кисти рук на уровне грудной клетки сложите как для молитвы. Соединенные большие пальцы постарайтесь отогнуть как можно ниже, удерживая остальные пальцы в исходной позиции. Упражнение повторять ежедневно по 10 раз.

Массаж рук

Чтобы кожа рук была белой и мягкой, делайте массаж рук, предварительно смазав их смесью глицерина с равным количеством крахмала. Также полезно сделать массаж рук после смазывания кремом.

Круговыми движениями массируйте каждый палец и сустав в отдельности, как будто натягиваете перчатки. Затем перейдите к массажу поглаживающими и круговыми движениями тыльной стороны кисти от пальцев к запястью. Обхватив запястья, продолжайте массаж рук, поднимаясь к локтю, а затем - к плечу. Сделайте несколько движений кистями, повращайте ими попеременно вправо и влево, сожмите кулаки и разожмите, имитируйте игру на фортепиано.

Массаж при холодных и влажных ладонях

Если у вас холодные и влажные ладони рекомендуется ежедневно делать массаж кистей рук (например, втирая по вечерам крем) в целях усиления кровообращения. Полезно также несколько раз в течение дня втирать в ладони камфорный спирт.

Крем для рук из смеси трав

Столовую ложку смеси трав (календула, одуванчик, подорожник, крапива) заварите стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Затем растопите на пару столовую ложку меда, постепенно добавьте к нему две столовые ложки настоя, две чайные ложки касторового масла и 50 г свиного (гусиного, куриного) жира. Затем крем снимите с огня, охладите и взбейте.

Применять крем следует как можно чаще: после каждого мытья рук и обязательно на ночь. Руки моют теплой водой, заворачивают в салфетки, смоченные в теплом растительном масле и надевают сверху варежки (хлопчатобумажные, шерстяные, но не синтетические). Через час-полтора снимают салфетки, остатки массы втирают в кожу, а затем вытирают руки бумажной или фланелевой салфеткой. Мыть руки после этого не нужно.

Применение отваров трав для смягчения кожи рук

Хорошо смягчает кожу рук отвар ромашки, шалфея, липового цвета. В миску наливают горячий отвар (40—42°С), погружают в него руки на 15—20 мин., затем осушают их мягкой салфеткой или полотенцем и втирают в кожу жирный питательный крем для лица. Кожа рук становится мягче, если потереть ее кусочком огурца или ополоснуть теплой водой, в которой варилась картошка.

Омолаживающий картофельный компресс

Сваренный картофель разотрите с горячим молоком до кашицеобразного состояния и в горячем виде разложите на кусочки ткани, а затем оберните ими руки. Снимите компресс, когда картофель остынет. Достаточно 5 таких процедур, чтобы кожа стала мягкой, эластичной.

Того же эффекта вы достигнете, втирая в кожу рук ежедневно на ночь смесь из одного желтка, 1 ст. ложки меда и 1 ч. ложки овсяной муки. Растерев смесь, наденьте старенькие, мягкие хлопчатобумажные перчатки. Эти процедуры омолаживают кожу.

Применение крахмала при трещинах на коже рук

Если на руках есть трещины, рекомендуется делать ванночки из раствора крахмала (одна столовая ложка на литр воды). Руки опускают в ванночку, а через 15—20 мин, не споласкивая их водой, смазывают жирным питательным кремом, содержащим витамины A, D, Е.

Применение картофеля при обветривании кожи рук

Для обветренных рук берут две отваренные в "мундире" картофелины, растирают их с двумя чайными ложками огуречного или лимонного сока. Теплую массу толстым слоем кладут на руки, через 15 — 20 мин. смывают водой и втирают питательный крем.

Маска для рук при огрубевшей коже

Для огрубевшей, сухой, потрескавшейся кожи полезна маска из теплого картофельного пюре с добавлением столовой ложки сухого молока. Омолаживающее действие оказывает протирание рук пищевым льдом, массаж сильной струей душа переменной температуры и, наконец, гимнастика.

Ванночки для рук

Уход за ногтями

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина