УХОД ЗА НОГТЯМИ


Уход за ногтями имеет немаловажное значение для человека любого возраста и пола. Красивые ногти дополняют хорошо ухоженные руки. Внешний вид ногтей в значительной степени является отражением общего состояния здоровья человека. Если они ломкие или расслаиваются, надо принимать витамины (А и комплекс В, С и C15 а также железо, фосфор, кальций).

При повышенной ломкости, расслоении ногтей рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие витамин А (сливочное масло, молоко, печень, яйца). Полезны и блюда с желатином: желе, овощные и рыбные заливные. Укрепляет ногти желатиновый белок, доставляющий ногтевой пластинке все элементы, необходимые для ее питания. Доказано, что ежедневное потребление 10 грамм желатина с супом, молоком или фруктовым желе значительно укрепляет ногти.

Много хлопот доставляют ногти своими болезнями. Чаще всего это микоз или бластомикоз. Все болезни нужно лечить терпеливо, под руководством дерматолога, вплоть до полного выздоровления.

Расслоение свободного края ногтей, повышенная их ломкость могут быть обусловлены обменными нарушениями в организме или воздействием химических веществ (растворителей, красок, моющих средств), маникюрных лаков и жидкостей для их смывания.

Чтобы предохранить ногти от бытовых и производственных вредностей, пользуйтесь резиновыми перчатками.

Масляные ванночки при хрупких и ломких ногтях

Хрупкие, ломкие ногти можно укрепить масляными ванночками: к 0,5 л теплого растительного масла добавьте 1 ч. ложку масляного раствора витамина А и 5 капель йода или лимонного сока. Делать их нужно 2 раза в неделю.

Укрепление ногтей

Укрепляет ногтевые пластинки втирание в них и в кожу вокруг ногтей лимонного сока, столового уксуса, сока клюквы, черной или красной смородины.

Прекрасное действие оказывают "наперстки" из пчелиного воска. Его нужно предварительно разогреть на водяной бане, затем погрузить в него ногти целиком. На пальцах появятся "наперстки" из воска, которые желательно сохранить до утра или хотя бы в течение 3-4 часов.

Для укрепления ногтевой пластинки, восстановления ее блеска рекомендуется смазывать ногти и окружающую их кожу специальными кремами, которые содержат хвойный экстракт. Сначала подержите руки в мыльной пене 5-7 минут, затем ополосните теплой водой и после этого нанесите крем на 20 минут. Избыток его снимите бумажной салфеткой.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина