УХОД ЗА КОЖЕЙ НОГ


Уход за кожей ног имеет немаловажное значение, ежедневно ноги перемещают огромную тяжесть и во многих случаях работают сверх меры. Устав, они распухают, болят, меняется походка. Распухшие ноги теряют свою форму и пропорции. Если с каждодневной усталостью ног не бороться, то через несколько лет они будут обезображены.

Главное — это носить удобную обувь, обращаться к врачу при первых же признаках появления варикозных узлов, а также посещать, по крайней мере раз в квартал, педикюрный кабинет.

В теплое время года при первой же возможности старайтесь ходить босиком по земле, траве, песку. Это очень полезно не только для ног, но и для организма в целом.

При полноте бедер нужно обратиться к врачу, так как такого рода недостаток имеет прежде всего физиологическую причину. Из числа наружных процедур рекомендуется применять энергичный массаж щеткой (от коленей кверху), переменный душ Шарко, массаж жесткой ванной рукавицей, смоченной в холодной воде.

При чрезмерной волосатости полезно протирать кожу 6%-й перекисью водорода.

Ванночки для уставших ног

Если ноги устали, прежде всего надо сделать им теплую ванночку, одновременно массируя их намыленной щеткой от ступней вверх. Мытье ног является основной ежедневной процедурой. Энергичный кругообразный массаж разглаживает кожу, стимулирует кровообращение.Если кожа на ногах сухая, советуем после мытья смазывать стопы специальными кремами для ног, вазелином, растопленным внутренним свиным салом или любым питательным кремом.

Рекомендуется после работы и хлопот по дому ежедневно перед сном в течение 10 - 15 минут принимать ванночки для ног. Налейте в тазик теплую воду, размешанную с отваром ромашки или льняного семени, сосновой хвои (2 ст. ложки на 1 л воды, кипятить 10 минут). Сразу почувствуете - пройдет усталость (улучшится кровообращение), хорошо очистится кожа стоп.

Тот же эффект дадут ножные ванночки с поваренной солью: 1 ст. ложка на 2 л воды комнатной температуры или слегка теплой, но не горячей. После ванночки насухо протрите ноги и ненадолго наденьте чистые хлопчатобумажные или тонкие шерстяные носки, чтобы тепло в ногах сохранилось.

При натертой, воспаленной коже ног хороши прохладные ванночки с отваром сосновой хвои или ромашки.

Массаж ног

Улучшает кровообращение, способствует снятию чувства усталости массаж ног. Каждый может сделать его сам. Вымыв и вытерев ноги, смажьте их любым растительным маслом или смягчающим кремом. Подошвы массируйте ладонью в направлении от носка к пятке, а верх стопы - от пальцев к голени и далее разминайте икры до коленных суставов. Этот легкий, доступный всем массаж улучшает кровообращение в стопах, предохраняет кожу от сухости и трещин.

Ложась спать, подложите под стопы валик или жесткую подушку, так ноги лучше отдохнут.

При трещинах на пятках

При повышенной склонности кожи стоп к ороговению на пятках появляются глубокие трещины. Для борьбы с ними рекомендуется делать ванночки с крахмалом (2 ст. ложки на 1 стакан кипятка) или картофельной кожурой и льняным семенем (к горсти кожуры добавить 1 ст. ложку льняного семени, залить 1 л кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут). Продолжительность ванночки - 20 минут. Затем ноги надо сполоснуть прохладной водой, кожу вокруг трещины протереть пемзой или педикюрной теркой, а трещины смазать йодом. Затем в кожу стоп надо втереть жирный крем.

Можно прибегнуть к помощи ванночек с отваром ромашки, льняного семени, сосновой хвои. При трещинках и ранках полезны также ванночки с дезинфицирующими средствами: настойкой календулы (1 ст. ложка на 1 л воды) или крапивы, подорожника (2 ст. ложки на 1 л воды), марганцем (раствор должен быть розового цвета) или борной кислотой (1 ч. ложка порошка на 1 л воды). После ванночки ноги насухо протирают и накладывают на трещины повязку с синтомициновой эмульсией или 2%-ной салициловой мазью, а на день заклеивают трещину лейкопластырем.

Если у вас растрескивается кожа на пятках, необходимо после каждого мытья ног втирать в нее синтомициновую эмульсию или протирать отваром календулы.

При отеке ног

При отеке и усталости ступней, в особенности после длительной прогулки, рекомендуется теплая ванночка с добавлением в нее морской соли.

При каждом удобном случае отдыхайте, выпрямив ноги и приподняв их выше тела. Отдыхая в турпоходе, ложитесь так, чтобы ноги могли опереться о дерево. Сидя у телевизора, всегда кладите ноги на стул. Это полезно не только уставшим венам ног, но и сердцу.

При потливости ног

У некоторых людей ноги чересчур потеют. Причиной этого могут быть функциональные нарушения нервной системы, малокровие, заболевание щитовидной железы. И у здоровых людей ноги могут потеть при длительной ходьбе, продолжительном пребывании в резшювой обуви и синтетических носках или чулках. Повышенная потливость разрыхляет кожу, делает ее легко доступной различным болезнетворным микробам и грибкам. Застоявшийся пот, разлагаясь, вызывает опрелости. Даже при незначительной потливости, вымыв ноги с мылом, припудрите кожу подошв и межпальцевые промежутки детской присыпкой или тальком. Это же хорошо сделать и утром.

Рекомендуется также ознакомиться с информацией о методах народной медицины для лечения гипергидроза (потливости).

При гусиной коже ног

При гусиной коже надо загорать на солнце, а зимой облучаться кварцевой лампой, но лишь в том случае, если у вас на ногах нет варикозных узлов. В противном случае облучение кварцевой лампой не рекомендуется.

При грибковых заболеваниях ступней

При грибковом заболевании ступней необходимо обратиться к дерматологу. Общие рекомендации сводятся к следующему: вымыв ноги, обработайте их раствором марганцовокислого калия, после чего, очень тщательно вытерев между пальцами, примените противогрибковое лекарство. Утром всегда надевайте чистые носки, предварительно всыпав в них немного порошкообразной борной кислоты.

При грибковых заболеваниях полезно дополнительно ознакомиться с информацией о микозах стоп.

При холодности ног

Холодные ноги — недуг молодых девушек и толстых женщин. С ледяными ступнями трудно заснуть. В таких случаях рекомендуется бег на месте на кончиках пальцев, контрастная ванночка и теплые носки, уже в постели - гимнастика для ступней: поднимите их повыше и делайте кругообразные движения, после чего опустите и ждите притока крови. Вы почувствуете приятное тепло, как если бы ноги были согреты электрообогревателем.

При сухих мозолях

Нередко на стопах ног появляются болезненные сухие мозоли. Удалить их можно в домашних условиях с помощью различных ванночек, "масок", компрессов.

Помните, что тесная, неудобная обувь может свести на нет все ваши усилия. На мозоль, вздувшуюся пузырем, следует наложить повязку с синтомициновой эмульсией или бактерицидный лейкопластырь.

Рекомендуется также ознакомиться с информацией о методах народной медицины для лечения мозолей.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина