ОКРАШИВАНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ВОЛОС


Окрашенные волосы — явление привычное. И совсем необязательно, чтобы в них была седина. Иногда просто хочется чуть-чуть изменить свой облик.

Народными средствами сегодня можно добиться нужного эффекта. Существует масса растительных красителей, доступных каждому. С их помощью можно не только получить цвет волос, который должен быть на тон светлее натурального, а также укрепить волосы. В домашних условиях совсем необязательно добиваться ровного тона — достаточно подкрасить корни. А минуты за три до окончания процедуры энергично прочешите голову расческой и смойте краситель. Эффект вполне достаточен.

Светлые или темные пряди придают лицу слегка задорный вид, подчеркивают рисунок прически. Попробуйте сделать их сами. Возьмите резиновую шапочку, проколите толстой иглой мелкие дырочки. Надев ее на голову, вытащите через дырки мелкие пряди и покрасьте их в нужный цвет.

Способы окраски волос всеми растительными составами в общем одинаковы. Смочите волосы настоем с помощью старой зубной щетки или ватного тампона, завяжите полиэтиленовой косынкой, затем полотенцем, а через 1-2 часа промойте. Если нужно закрасить седину, придется смачивать волосы настоем несколько дней подряд. Чтобы краска не стекала на шею, всыпьте в прохладный настой немного крахмала или муки. Но при этом мыть голову нужно не горячей, а теплой водой, иначе крахмал заварится.

При постоянном применении настоя из ромашки, аира, листьев петрушки (взятых поровну) волосы светлеют. Отвар дубовой коры окрашивает волосы в темно-каштановый цвет.

Применение отвара ромашки для окрашивания и укрепления волос

Для окрашивания и укрепления волос полезно использовать отвар ромашки. Он придает волосам светлый, золотистый оттенок, освежает русые волосы, "маскирует" небольшую проседь.

Для укрепления волос:

Для укрепления волос нужно в течение 5 минут прокипятить в литре воды две столовые ложки ромашки. Остудить и процедить отвар.Сразу после мытья головы, просушив волосы, ополоснуть их настоем. Не вытирая, дать им высохнуть.

Способ применения отвара ромашки для окрашивания волос:

Сначала рекомендуется сделать пробу цвета на прядке волос за ушами. Затем смочить отваром все волосы, как при окрашивании краской. В зависимости от нужного оттенка время действия отвара 15-30 мин. При ополаскивании волос берегите глаза!

Для окрашивания очень светлых волос нужно взять 10 столовых ложек сухих цветков, а для светло-русых волос - 15-20 столовых ложек, заварить в 0,5 литре кипящей воды, прокипятить 5-10 минут на слабом огне, настаивать около часа.

Для более интенсивной окраски нужно протирать волосы в течение нескольких дней ватным тампоном, смоченным настоем. Систематическое проведение процедуры не только подкрашивает волосы, но и приносит им большую пользу.

Применение смеси из хны и басмы для окрашивания и укрепления волос

Прекрасное средство - смесь из хны и басмы. Оно благотворно действует на кожу, корни волос, способствует их росту. Волосы с проседью рекомендуется окрашивать сначала хной, а затем басмой. Шатенкам и брюнеткам особенно полезно использовать для окраски волос хну или басму. Она дает привлекательный естественный оттенок и насыщенный тон их волосам.

Хна - это измельченные листья лавсонии неколючей, содержащие красящее вещество алканин, выращиваемой в Средней Азии. Свежая хна имеет желтовато-зеленый цвет, старая приобретает красноватый оттенок. Применяя одну хну, можно достичь самых различных оттенков, от ярко-рыжего до темно-медного. Результат зависит от времени контакта и исходного цвета волос. Это соотношение рекомендуется подбирать индивидуально в каждом отдельном случае. Следует учесть, что хна не осветляет волосы, а лишь придает более насыщенный рыжеватый оттенок.

Время контакта хны в зависимости от исходного цвета волос:

  • 5-10 минут при светло-русом цвете волос — дает ярко-рыжий,
  • 10-30 минут при светло-каштановом цвете волос — дает каштановый с рыжеватым оттенком,
  • 20-30 минут при русых волосах — дает каштановый,
  • 30-50 минут при темно-русых волосах — дает медный цвет,
  • 50-60 минут при темно-каштановых волосах — дает темно-медный цвет волос.

Для укрепления волос используют кашицу из хны:

Состав рекомендуется наносить на корни вымытых и подсушенных волос, время контакта не более 5 минут. Если волосы были обесцвечены, то может проявиться красящий эффект хны, в виде рыжеватого оттенка.

Для получения более темного цвета (от темно-каштанового до черного), хну смешивают с басмой - серовато-зеленым порошком, получаемым из листьев индиго.

Соотношение хны и басмы между собой можно варьировать в зависимости от нужного тона окраски:

  • равные части — дают каштановый цвет,
  • 1 часть хны и 2 части басмы — темный и почти черный,
  • 2 части хны и 1 часть басмы — бронзовый оттенок.

Способ применения хны и басмы для окрашивания волос:

Для окрашивания волос возьмите от 25 до 100 грамм краски, в зависимости от длинны волос, и залейте горячей водой (90-95° С) в керамической посуде. Затем перемешайте до густоты сметаны и остудите. Полученную массу нанесите на вымытые и подсушенные волосы, разделяя их на небольшие пряди. При этом рекомендуется использовать защитные перчатки и нанести жирный крем на кожу по границе роста волос. Поскольку хна и басма интенсивно окрашивает не только волосы, что может вызвать возникновение нежелательных пятен на лице и шее.

После нанесения красящего состава, голову укутайте полиэтиленовой косынкой, а затем платком. Смойте краску через 15-20 минут теплой водой и просушите волосы. Чем больше будете держать, тем темнее и интенсивнее получится тон. Мыть волосы шампунем рекомендуется через три дня после окраски. Для получения более интенсивного цвета при очень темных волосах, а также при окрашивании проседи, намажьте волосы еще раз и оставьте на час-полтора.

ВНИМАНИЕ! Следует учесть, что окрашенные хной или басмой волосы не рекомендуется подкрашивать или перекрашивать химическими красками для волос. Поскольку это может дать непредсказуемые эффекты совмещения цвета.

Применение отвара луковой шелухи для окрашивания седых волос

Еще четыре тысячелетия назад египтяне использовали лук для укрепления волос, стимуляции их роста, а также для закрашивания седины. Современная наука открыла в луке много ценных веществ, благотворно влияющих на организм. А в шелухе обнаружено особое соединение - кверцетин, окрашивающее волосы в красивые оранжево-красноватые и желтоватые тона.

Для того, чтобы приготовить краску, нужно в течение 15-20 минут кипятить стакан луковой шелухи в стакане воды до получения темно-бурого цвета. Дать настояться, а затем процедить. Полученным отваром ежедневно смачивают волосы до получения нужного оттенка.

Применение настойки из грецких орехов для окрашивания волос

Великолепный каштановый оттенок способна придать волосам настойка из грецких орехов. Возьмите 50 миллилитров воды, 75 грамм оливкового масла, 25 грамм квасцов и 15 размельченных ореховых ядер. Смесь подержите на легком огне, охладите и смазывайте ею волосы.

Листьями и околоплодниками грецкого ореха также красят волосы в темный цвет. Но нужно учитывать, что околоплодники грецкого ореха имеют ярко выраженный запах йода.

Применение ревеня для окрашивания волос

В корнях ревеня есть оранжево-желтая хризофановая кислота. Она-то и окрашивает волосы в золотистые, соломенно-желтые и русые тона. В аптеках продаются и готовые препараты из корня ревеня - таблетки, порошки, экстракты.

Возьмите для коротких волос 2 столовые ложки, для длинных - 4 столовые ложки, для очень длинных - 6 столовых ложек сухого измельченного корня, залейте 200 миллилитрами холодной воды и кипятите минут 15-20, все время помешивая, чтобы корень не подгорел. Когда отвар загустеет, снимите его с огня, охладите и дайте настояться. Если хотите, чтобы волосы приобрели красивый темно-коричневый оттенок, добавьте еще щепотку питьевой соды.

Иногда настой ревеня добавляют к чистой хне, чтобы "лисий", ярко-рыжий цвет, присущий хне, стал более сдержанным, приглушенным. Берут обычно 30 грамм порошка ревеня на 70 грамм хны.

Применение чая для окрашивания волос

В листьях чая, как и в шелухе лука, есть красящее вещество кверцетин. При окраске чаем волосы приобретают красновато-коричневый оттенок. Чтобы приготовить краску, 2-3 столовые ложки чая прокипятите в течение 15-20 минут в 200 граммах воды и дайте настояться.

Уход за волосами

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина