СФЕРОФИЗА СОЛОНЦОВАЯ


Сферофиза солонцовая

Sphaerophysa salsula

Сферофиза солонцовая — многолетнее травянистое растение семейства бобовые Fabaceae 25–100 см высоты, покрытое рассеянными короткими прижатыми волосками.

Корневище длинное, шнуровидное, с многочисленными побегами, служащими для вегетативного размножения.

Стебли прямые с прижатыми ветвями.

Листья очередные непарноперистые, 3–10 см длины с 6–10 парами продолговато-эллиптических листочков, сидящих на коротких черешках. Прилистники ланцетные, острые.

Цветки на коротких цветоножках, собраны в кисти, достигающие 4–10 см длины. Чашечка колокольчатая с 5 широкотреугольными зубцами; нижний зубец длиннее прочих. Венчик мотылькозый, кирпично-красный, около 15 мм длины; флаг округлый, слегка выемчатый, крылья серповидно-продолговатые, лодочка почти одной длины с флагом, изогнутая, на конце тупая. Тычинок 10. Пестик с верхней одногнездной завязью и изогнутым в верхней части продольно-бородатым столбиком.

Плод — голый, продолговато-шаровидный, вздутый, поникший, нераскрывающийся светлоокрашенный боб. Семена мелкие, округло-почковидные, гладкие, матово-коричневые.

Сферофиза солонцовая распространена в полупустынной и пустынной зонах, преимущественно на солонцеватых и солончаковых лугах. Приоизрастает в предгорных районах Средней Азии и на равнинах, реже — в Куринской низменности Дагестана, Западной Сибири. Растет рассеянно, но иногда образует крупные заросли. Как сорное растение встречается на хлопковых плантациях и по берегам арыков.

Заготовка сырья сферофизы производится в Южно-Казахстанской области.

Сферофиза содержит до 0,4 % алкалоидов, из которых пока выделен один — сферофизин — очень сильное основание, оптически не активное, хорошо растворимое в воде и спирте. В кристаллическом виде получены некоторые его соли. Наиболее характерной является применяемая в медицине бензойнокислая соль сферофизина, которая выпускается в порошках, таблетках и в виде растворов в ампулах.

Применение сферофизы солонцовой в медицине

Сферофизин применяется при слабой родовой деятельности, кровотечениях, в послеродовом периоде и атонии матки, а также при гипертонии. Экспериментами доказано, что он тонизирует гладкую мускулатуру матки и вызывает ее ритмические сокращения. По своему действию на маточную мускулатуру сферофизин сходен со спорыньей, однако отличается от последней меньшей токсичностью и отсутствием побочных влияний на плод. Сферофизин стойко и постоянно снижает кровяное давление, блокируя узлы вегетативной нервной системы.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина