ТЕРМОПСИС ЛАНЦЕТНЫЙ, мышатник, пьяная трава


Термопсис ланцетный

Thermopsis Ianceolata R. Br.

Термопсис ланцетный, мышатник, пьяная трава — многолетнее травянистое растение семейства бобовые Fabaceae с ползучим корневищем. Стебли высотой до 50 см.

Листья сложные, серовато-зеленые, тройчатые, широколанцетные (7 см), снизу — опушенные.

Цветки желтые, сравнительно крупные (до 2 см), мотыльковые, в негустых конечных кистях.

Плод — боб (узколинейный, прямой или серповидный) длиной до 6 см.

Цвет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Термопсис ланцетный, мышатник, пьяная трава — распространен в Сибири, Заволжье, Средней Азии, Монголии, Китае. Растение образует сплошные заросли, так как размножается корневищем. Произрастает в степях, на каменистых склонах, в долинах рек, по залежам (заросли); полевой сорняк. С изменением местообитания лечебные свойства термопсиса пропадают: в Монголии термопсис растет как кормовое, а не лечебное растение. Это объясняют изменением почв. Лучшие сорта термопсиса растут на солончаковых почвах.

Из травы термопсиса выделены алкалоиды термопсин, пахикарпин, цитизин, метилцитизин, смолы, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, сапонины.

Применение термопсиса в медицине

Фармакологическое действие термопсиса связывают с рефлекторным раздражением рвотного центра при действии на слизистую оболочку желудка. Начальным этапом рвотного движения является разжижение слизистой бронхов, чем и объясняется отхаркивающее действие препарата.

При введении в кровь растворов термопсиса сапонины вызывают гемолиз и ряд токсических явлений, поэтому его применяют только в качестве отхаркивающего средства внутрь.

Выделенный из термопсиса цитизин действует возбуждающе на дыхательный центр, применяется в реанимационной практике.

В аптеках изготавливают водные настои травы, сухой и водный экстракты, порошок от кашля.

Применение термопсиса в народной медицине

В народной медицине применяют отвары термопсиса при простудных заболеваниях, глинистых инвазиях, как обезболивающее и дезинсектицидное средство.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито!

Побочное действие

При работе с травой термопсиса необходимо соблюдать меры осторожности, так как она часто вызывает аллергические реакции, зуд кожи тела, лица, возникает отечность и гиперемия слизистых оболочек. Через 48 часов от начала заболевания появляется сыпь. После соответствующего длительного лечения данные проявления болезни исчезают. Аналогичные изменения могут возникать у больных, самовольно принимающих, без назначения врача, длительные курсы термопсиса.

Противопоказания к применению термопсиса

Прием препаратов термопсиса противопоказан при ваболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка.

Ядовитые органы

Надземная часть («трава») и семена.

Химический состав и механизм токсического действия

Содержит сумму алкалоидов, в том числе термопсин, гомотермопсин, цитизин, метилцитизин, пахикарпин, анагирин (изомер термопсина). Термопсин и пахикарпин (также как Софора толстоплодная) обладают умеренным ганглиоблокирующим действием. Цитизин и в меньшей степени метилцитизин — рефлекторно стимулируют дыхание. Термопсин оказывает прямое действие на дыхательный и рвотный центры. Анагирин характеризуется никотиноподобным действием, блокируя передачу возбуждения в вегетативных ганглиях и нервнокишечных синапсах.

Картина отравления

Отравление наступает при поедании травы или семян.

Основные симптомы

Обильное слюнотечение, тошнота, сильная рвота; дыхание — в начале учащено, затем — угнетено (вплоть до полной остановки). Отмечается цианоз кожи и слизистых. Возможны судороги, сменяющиеся депрессией. Прогрессирующее расстройство дыхания на фоне сердечно- сосудистой недостаточности может привести к летальному исходу.

Первая помощь

Промывание желудка взвесью активированного угля в 2% растворе питьевой соды; при рвоте — кусочки льда.

Другие виды: в бывшем СССР более 10 видов термопсисов, обладающих аналогичным действием; произрастают в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Поволжье.

Ядовитый алкалоид цитизин (а также родственный ему анагирин и др.) содержат представители бобовых из родов: ракитник — Cytisus, дрок — Genista, (а также флавоноиды — генистин, генистеин, одноименный алкалоид — генистеин), жарновец — Sarothamnus, пузырник — Colutea, козлятник — Galega, метельник — Spartium, маакия — Maakia.

Сбор сырья

Стебли, листья, цветки собирают в июне — июле. Надземную часть растения срезают острым ножом на уровне 6 см над землей. Сушат на открытом воздухе, упаковывают в мешки. Семена собирают зрелыми в сентябре, для чего скошенные растения после просушки подвергают обмолачиванию и отсеивают семена.

Растение очень ядовитое, поэтому при работе с ним необходима осторожность.

Срок годности сырья до 4 лет.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина