ТОПОЛЬ ЧЕРНЫЙ, осокорь


Тополь черный, осокорь

Populus nigra L.

Тополь черный

Тополь черный, осокорь — двудомное дерево семейства ивовые Salicaceae до 25 м высотой, покрытое серо-пепельной корой.

Листья треугольно-ромбовидные с правильно-зубчатыми краями.

Мужские и женские цветки собраны в сережки, мужские цветки имеют множество тычинок, женские — пестик из двух плодолистиков.

Плод в виде коробочки с множеством семян, покрытых волосяным опушением.

Цветение предшествует появлению листьев.

Тополь черный, осокорь распространен в средней полосе европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Тополь черный довольно полезное медоносное, дубильное, эфиромасличное, красильное, лекарственное, древесинное, декоративное растение, которое культивируется в озеленении.

Действующими веществами тополя черного являются гликозиды популин, салицилин и другие, также содержится горькая смола, эфирные масла, витамин С, яблочная и галловая кислота, танин.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность. Применение препаратов черного тополя противопоказано при острых воспалениях печени и почек.

Применение тополя черного в медицине

Тополь чёрный, как отечественное лекарственное растение, включён в фармакопеи СССР и России, как и другие виды:

  • тополь монолиферный — Populus monolifera Ait.,
  • тополь бальзамический — Populus balsamifera L.,
  • тополь пирамидальный — Populus pyramidalis Rozier var. Populus nigra L..

Фармакологические свойства:

Почки чёрного тополя очень богаты биологически активными веществами, обладающими бактерицидными, противовоспалительными, антиаллергическими, мочегонными, болеутоляющими и антисептическими свойствами.

Антисептическое действие почек обусловлено наличием глюкозида популина, который при приготовлении препаратов гидролизуется до бензойной кислоты, являющейся сильным антисептиком.

Экспериментально установлено, что при приёме внутрь популина и особенно салицина, полученных из осокоря, резко увеличивается выделение с мочой мочевой кислоты.

Кроме того, почки оказывают антисептическое действие на слизистую оболочку бронхов и разжижают мокроту при хроническом бронхите с гнойной секрецией.

Применение тополя черного в народной медицине

Отвар почек тополя обладает противовоспалительным, мягчительным, обезболивающим и жаропонижающим действием.

Мазь, приготовленную из почек, применяют для усиления отрастания волос, при гнойничковых болезнях кожи, для отбеливания лица.

Отвар почек тополя применяют для увеличения диуреза, при хроническом воспалении мочевого пузыря и предстательной железы.

Примочки — при подагре, артрите, артрозе, полиартрите, суставном ревматизме, геморрое, кожном зуде.

В народе применяют отвары и настои почек тополя черного, неразвившиеся побеги и цветы дерева для лечения заболеваний легких, мочевыводящих путей, при подагре и ревматизме суставов.

Способ применения

  • 2 столовые ложки измельченных почек растереть с 2 столовыми ложками сливочного масла. Употреблять как мазь.
  • 3 столовые ложки почек кипятить 5 минут в 4 стаканах воды в закрытой посуде, выдержать 4 часа, процедить. Отвар применять для примочки при геморрое, подагре, ревматическом полиартрите.
  • 2 чайные ложки настоять 4 часа в 1 стакане кипятка, кипятить 15 минут в закрытой посуде, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как жаропонижающее при лихорадящих состояниях.

Сбор сырья

Почки тополя черного собирают ранней весной, высушивают ни солнечном и хорошо проветриваемом месте, затаривают в мешки. Срок хранения 1,5 года.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина