ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ


Тыква обыкновенная

Cucurbita pеро L.

Тыква обыкновенная — однолетнее травянистое растение семейства тыквенные Cucurbitaceae с ползучими стеблями-плетями длиной до 8 м, цельными пятилопастными листьями и крупными желтыми цветками.

Плод — крупная ягода с толстой кожурой, семена многочисленные плоские, с ободком, овальной формы, белые.

Цветет в июне — июле, плоды созревают к осени.

Тыква обыкновенная культивируется на юге европейской части, на Кавказе, в Средней Азии. Родиной тыквы является Южная Америка.

Тыкву выращивают как кормовое для крупного рогатого скота, частично употребляется в пищу.

В семенах тыквы содержится до 50 % жирных масел, 35 % растительных белков, сахар, аминокислоты, лейцин, тирозин, фитин, салициловая и яблочная кислоты. Мякоть плодов содержит соли фосфорной и кремниевой кислот, сахар, витамин С, каротин, фитостерол.

Рецепты лечебной кухни

Применение тыквы обыкновенной в медицине

В медицине используют местно натертую мякоть плодов при воспалении кожи, экземе, ожогах и обморожении. Сок плодов применяют как мочегонное, слабительное средство при атонических запорах. Отвар семян применяют при лечении гельминтозов.

Установлена высокая антигельминтная способность семян тыквы, и выделенного из них препарата «Кукурбин». Семена тыквы не оказывают такого токсического действия на организм, как препараты мужского папоротника. Целебным является тыквенный каротин, необходимый для нормального функционирования эпителия кожи и слизистых оболочек.

Применение тыквы обыкновенной в народной медицине

В народной медицине применяли семена тыквы, растертые в воде, как противоглистное средство. В народной медицине Средней Азии настои коры тыквы применяли для лечения кожных болезней.

Способ применения

  1. При лечении от солитера применять натощак 150 г семян тыквы, запить стаканом воды, через два часа принять слабительное.
  2. Натертую на терке мякоть плода прикладывать к обожженным участкам кожи как противовоспалительное средство.
  3. При атонических запорах пить сок из мякоти плодов по ½ стакана 1 раз в день.

Сбор

В августе — сентябре вручную собирают созревшие плоды, отбраковывают пораненные и подгнившие и сушат разрезанные доли плодов и семена на солнце в течение 3–6 дней. Высушенные семена при перетирании должны растрескиваться.

В земледельческих районах встречается тыква крупноплодная (русская) Cucurbita maxima L. — однолетнее жестковолокнистое растение, высотой до 8 м, стебли резко ограниченные, лазящие, листья с пятью лопастями, цветки пятигранные, плоды крупные, продолговато-цилиндрические.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина