ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ
Тыква обыкновенная культивируется на юге европейской части, на Кавказе, в Средней Азии. Родиной тыквы является Южная Америка. Тыкву выращивают как кормовое для крупного рогатого скота, частично употребляется в пищу. В семенах тыквы содержится до 50 % жирных масел, 35 % растительных белков, сахар, аминокислоты, лейцин, тирозин, фитин, салициловая и яблочная кислоты. Мякоть плодов содержит соли фосфорной и кремниевой кислот, сахар, витамин С, каротин, фитостерол. Применение тыквы обыкновенной в медицинеВ медицине используют местно натертую мякоть плодов при воспалении кожи, экземе, ожогах и обморожении. Сок плодов применяют как мочегонное, слабительное средство при атонических запорах. Отвар семян применяют при лечении гельминтозов. Установлена высокая антигельминтная способность семян тыквы, и выделенного из них препарата «Кукурбин». Семена тыквы не оказывают такого токсического действия на организм, как препараты мужского папоротника. Целебным является тыквенный каротин, необходимый для нормального функционирования эпителия кожи и слизистых оболочек. Применение тыквы обыкновенной в народной медицинеВ народной медицине применяли семена тыквы, растертые в воде, как противоглистное средство. В народной медицине Средней Азии настои коры тыквы применяли для лечения кожных болезней. Способ применения
СборВ августе — сентябре вручную собирают созревшие плоды, отбраковывают пораненные и подгнившие и сушат разрезанные доли плодов и семена на солнце в течение 3–6 дней. Высушенные семена при перетирании должны растрескиваться. В земледельческих районах встречается тыква крупноплодная (русская) Cucurbita maxima L. — однолетнее жестковолокнистое растение, высотой до 8 м, стебли резко ограниченные, лазящие, листья с пятью лопастями, цветки пятигранные, плоды крупные, продолговато-цилиндрические. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|