ХВОЩ ПОЛЕВОЙ


Хвощ полевой

Equisetum arvense L.

Хвощ полевой

Хвощ полевой — многолетнее травянистое растение семейства хвощевые — Equisetaceae с большим корневищем.

Летние стебли зеленые, прямостоячие, высотой до 30 см, с ветвями, расположенными мутовками. Листья чешуйчатые, на нижней стороне шероховатые. На зиму стеблевая часть отмирает.

Хвощ полевой распространен в Союзе повсеместно, больше в лесостепной зоне, образуя заросли в сырых местах около озер, болот, рек, пойменных лугов. Для сельского хозяйства является злостным, трудно искоренимым сорняком.

ВНИМАНИЕ! Все растения рода хвощ - ядовиты! Применять необходимо с особой осторожностью.

В растении хвоща полевого содержатся алкалоиды никотин, эквизетин, эквизетонин, сапонины, растворимая кремниевая кислота, яблочная и щавелевая кислоты, белки, минеральные соли, дубильные вещества, витамин С, провитамин А — каротин.

Отвар хвоща вызывает стойкое увеличение диуреза без нарушения способности почек к концентрации мочи. Особенно усиливается действие хвоща при отеках разного происхождения, причем белок, сахара с мочой не выводятся, оставаясь в организме.

Рецепты лечебной кухни

Применение хвоща полевого в медицине

В медицине отвары хвоща полевого применяются при лечении хронических воспалительных процессов мочевого пузыря, при отеках разной этиологии как мочегонное, как кровоостанавливающее при маточных и геморроидальных кровотечениях, при лечении туберкулеза легких, для усиления действия других химиопрепаратов, при подагре, суставном ревматизме, наружно при трофических язвах в виде примочек.

Применение хвоща полевого в народной медицине

Издревле применяется в народе как мочегонное средство для улучшения обмена веществ в организме, уменьшения внутреннего воспаления и заживления накожных ран, как вяжущее, кровоостанавливающее, дезинфицирующее средство.

На Кавказе отвар полевого хвоща использовали для лечения болезней легких, при внутреннем кровотечении, малярии, болезнях мочевого пузыря, воспалении седалищного нерва, подагре, ревматизме, отеках сердечного происхождения.

В немецкой народной медицине сухой измельченной травой хвоща присыпали долго незаживающие кожные раны, втирали в кожу при выпадении волос, применяли для полоскания при болезнях десен.

Благодаря высокому содержанию витаминов, хвощ полевой является эффективным средством для ухода за кожей лица и шеи, как сухой, так и нормальной или жирной.

Хвощ полевой

Противопоказания

Противопоказано применение полевого хвоща при острых заболеваниях почек.

Способ применения

  1. 4 чайные ложки травы настоять в 2 стаканах горячей воды, процедить. Настой применять в течение дня, пить маленькими глотками (как мочегонное);
  2. 1 столовую ложку травы прокипятить 30 минут в 1 стакане воды и процедить. Употреблять отвар для полоскания рта при заболевании десен;
  3. 50 г травы настоять 1 сутки в 3 стаканах холодной воды, процедить. Употреблять для ванн, компрессов при подагре, суставном радикулите.

Сбор сырья

Надземные побеги хвоща (стебли с листьями) срезают острым ножом либо срывают у основания в июне — августе. Сушат на открытом воздухе до появления серо-зеленого цвета у стеблей, затем расфасовывают в мешки. Срок хранения до 2 лет.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина