ШИПОВНИК МАЙСКИЙ (Коричный)


Шиповник майский

Rosa majalis Herrm.

Шиповник майский — кустарник семейства розовые Rosaceae, достигающий 1,5 м высоты, Ветви блестящие, красно-коричневые, шипы изогнутые, с расширенным основанием.

Листья непарноперистые, 4–9 см длины, с 5–7 листочками и травянистыми прилистниками.

Цветки от бледно-красных до темно-красных, диаметром 3–5 см, чаще одиночные, реже по 2–3. Лепестков 5, тычинок и пестиков много.

Плоды орешковидные, односемянные, различной формы: шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно-вытянутой, веретеновидной, длиной 0,7–3 см и диаметром 0,6–1,7 см. Цвет плодов различный: от оранжево-красного до буровато-красного. Стенки плодов твердые, хрупкие, с блестящей, реже матовой поверхностью, без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса. Внутренние стенки плода волосистые, наверху плода сохраняются чашелистики.

Цветет с середины мая до июля.

Шиповник майский распространен повсеместно. Растет в негустых лесах, рощах, на лесных полянах, опушках, между кустарниками.

В состав плодов шиповника входят витамины В2, К, Р, С, каротин (провитамин D) ликопин и рубиксантин. Кроме этого, в плодах содержится до 18 % сахара, 3,7 % пектинов, яблочная и лимонная кислоты. В семенах обнаружено жирное масло. В корнях и листьях найдены дубильные вещества.

Применение шиповника в кулинарии

Плоды шиповника широко используются для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов.

Рецепты лечебной кухни

Применение шиповника в медицине

Плоды шиповника применяют как противоцинготное средство, при авитаминозе, атеросклерозе, холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения. Как уже указывалось, эффективность шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты.

Применение шиповника в народной медицине

В народной медицине шиповник применяется очень широко. Так, чай из плодов дают пить при туберкулезе, различных инфекционных болезнях, воспалении печени, желчного пузыря, кишечника, почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, малокровии, старческой общей слабости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, катаре желудка, маточном кровотечении и других заболеваниях.

Отвар листьев шиповника применяют при различных болях в желудке.

Корни шиповника в виде отвара применяют при камнях в желчном пузыре, почечных лоханках и мочевом пузыре.

Шиповник хранят в аптеках в закрытых деревянных ящиках или жестянках, на складах в тюках или мешках. Измельченные в порошок плоды хранят в стеклянных банках.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина