ШИПОВНИК МАЙСКИЙ (Коричный)
Шиповник майский распространен повсеместно. Растет в негустых лесах, рощах, на лесных полянах, опушках, между кустарниками. В состав плодов шиповника входят витамины В2, К, Р, С, каротин (провитамин D) ликопин и рубиксантин. Кроме этого, в плодах содержится до 18 % сахара, 3,7 % пектинов, яблочная и лимонная кислоты. В семенах обнаружено жирное масло. В корнях и листьях найдены дубильные вещества. Применение шиповника в кулинарииПлоды шиповника широко используются для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов. Применение шиповника в медицинеПлоды шиповника применяют как противоцинготное средство, при авитаминозе, атеросклерозе, холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения. Как уже указывалось, эффективность шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Применение шиповника в народной медицинеВ народной медицине шиповник применяется очень широко. Так, чай из плодов дают пить при туберкулезе, различных инфекционных болезнях, воспалении печени, желчного пузыря, кишечника, почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, малокровии, старческой общей слабости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, катаре желудка, маточном кровотечении и других заболеваниях. Отвар листьев шиповника применяют при различных болях в желудке. Корни шиповника в виде отвара применяют при камнях в желчном пузыре, почечных лоханках и мочевом пузыре. Шиповник хранят в аптеках в закрытых деревянных ящиках или жестянках, на складах в тюках или мешках. Измельченные в порошок плоды хранят в стеклянных банках. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|