ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ
Шпинат огородный культивируется почти повсеместно как овощное растение. В Средней Азии растет как сорняк. Родина шпината — Ближний Восток. Шпинат содержит белки, до 0,45 % жиров, до 3,21 % экстрактивных веществ, минеральные соли, органические соединения железа, витамины (А — 5 мг%, С — 50 мг%, В1 — 0,14–0,24 мг%, В2 — 0,06мг%). Применение шпината огородного в кулинарииШпинат обладает высокой питательностью (200 г его содержит столько калорий, сколько одно куриное яйцо). Из него готовят весенние зеленые борщи и различные приправы к блюдам. Шпинат имеет диетическое значение, особенно для питания выздоравливающих после тяжелых болезней. Применение шпината огородного в медицинеЛечебные свойства шпината были известны в глубокой древности жителям арабских стран. Растение обладает легким слабительным, ветрогонным, мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным действием. Применение шпината огородного в народной медицинеВодный настой травы и листьев шпината применяют при малокровии, запорах, скоплении газов в желудке и кишечнике, при различных невротических состояниях, болезнях горла и легких, как лечебное и профилактическое средство при цинге. Способ применения1 столовую ложку свежей травы или листьев шпината кипятить 10 минут в 1 стакане кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать до ¼ стакана 4 раза в день. ПротивопоказанияПочечнокаменная болезнь, нефриты, подагра, заболевания печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. |
© 2019: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|