ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ, щавель густой


Щавель конский

Rumex confertus Willd.

Щавель конский — многолетнее травянистое растение семейства гречишные — Polygonaceae с высоким толстым прямостоящим стеблем высотой 90–150 см и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля).

Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие.

Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие.

Цветет в июне — июле.

Щавель конский встречается повсеместно в средней полосе европейской части страны. Растет на заливных лугах, лесных полянах, вдоль дорог.

Корневища и корни конского щавеля содержат до 4 % оксиметилантрахинонов, хризофановую кислоту и эмодин, 8–12 % дубильных веществ пирокатехиновой и пирогалловой групп, кофейную кислоту и флавоноид неподин, смолы, до 90 % щавелевой кислоты, железо в виде органических соединений, витамин К, эфирное масло. В плодах содержатся антрахиноны и дубильные вещества, в листьях — флавоноиды гиперозид, до 1,48 % рутина, до 8 мг% каротина и витамин С (до 782 мг%).

Рецепты лечебной кухни

Применение щавеля конского в медицине

Клинические испытания показали эффективность применения препаратов конского щавеля при поносах, коликах, энтероколитах и гемоколитах.

Отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар всего растения (корней, стеблей, листьев и плодов) употребляют при простудных заболеваниях.

Применение щавеля конского в народной медицине

Конский щавель широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — противоцинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные свойства.

При употреблении внутрь порошки корней в малой дозе действуют как закрепляющее, а в большой — как слабительное.

Настойку корневищ и корней на водке в виде капель принимают при хрипоте и ревматизме по 15–20 капель 2–3 раза в день до еды.

Наружно отвар корней используют для ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях, в частности, чесотке.

Свежие мелко измельченные корни с кислым молоком или сливками в виде пасты также употребляют при кожных болезнях. Свежие измельченные листья прикладывают нарывам для их созревания и к ранам — для быстрого заживления.

Сбор сырья

Траву конского щавеля собирают во время цветения, корни — осенью.

Способ применения

  1. 1 столовую ложку корня конского щавеля кипятить 15 минут в ½ стакана воды в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды;
  2. Сухие корни конского щавеля измельчить в порошок. Принимать по 0,25 г 3 раза в день как закрепляющее и по 0,5 г 2 раза в день как слабительное.
 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина