ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ, Яблоко


Яблоня домашняя

Malus domestica Borkh.

Яблоня домашняя — дерево семейства розовые — Rosaceae высотой 3–12 м.

Листья яйцевидные заостренные городчатые.

Цветки душистые, бело-розовые, со многими тычинками, с нижней завязью.

Плоды сочные, разнообразной окраски и вкуса в зависимости от сорта.

Цветет в апреле — мае.

Яблоня домашняя широко распространена в культуре. Возделывается в садах как ценная плодовая порода.

В свежих неочищенных плодах яболни содержатся различные сахара (до 12 %) — фруктоза, глюкоза, сахароза, до 2,42 % составляют органические кислоты — яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая и арабиновая, пектиновые, дубильные и красящие вещества, минеральные соли, органические соединения железа, фосфора, витамины A1, B1, С и эфирное масло.

В состав эфирного масла яблони входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами.

В кожуре яблок содержатся флавоноиды, в семенах — гликозид амигдалин и жирное масло. Ломтики яблок буреют от воздействия воздуха из-за преобразования естественных фенольных веществ в меланин при воздействии кислорода. Различные сорта различаются по своей склонности к потемнению после нарезки. Кусочки нарезанного яблока можно смочить подкисленной водой (с добавлением уксуса или лимонного сока), чтобы замедлить появление этого эффекта на час или два.

Плоды яблони домашней выращивались на протяжении тысячелетий в Азии и Европе, а в Америку были привезены европейскими колонистами. Яблоки упоминаются в мифологии и религии многих культур, в частности - норвежской, греческой и христианской. В 2010 году был расшифрован геном яблони домашней, что привело к появлению новых методов борьбы с болезнями в селекции и производстве яблок.

Около 69 миллионов тонн яблок было выращено во всем мире в 2010 году, и Китай произвел почти половину этого количества. США является вторым ведущим производителем, с более чем 6% долей от мирового производства. Турция занимает третье место, а затем Италия, Индия и Польша.

Яблоко

Применение яблок в кулинарии

Существует более чем 7500 известных сортов яблок, которые возникли в результате селекции, исходя из желаемых характеристик для различных условий и способа использования плодов. Сорта различаются по своей доходности и конечному размеру дерева. Существуют сорта пригодные для выращивания в умеренных и субтропических климатических условиях.

Сорта яблони домашней различаются по вкусам и способам использования: в первую очередь для приготовления пищи, производства напитков (соков, компотов, сидра) и длительного хранения плодов. Яблоки часто едят сырыми, что требует увеличения срока хранения при транспортировке, но также используют в приготовлении многих продуктов (особенно десертов) и напитков.

Большинство сортов яблони домашней разводят для еды яблок в свежем виде - это десертные яблоки, хотя некоторые из них культивируются специально для приготовления пищи - столовые яблоки или для производства сидра. Сорта яблони предназначенные для изготовления сидра отличаются тем, что яблоки, при употреблении в пищу свежими, имеют слишком терпкий вкус с вяжущим привкусом, но они придают богатый аромат и вкус напитку, который не могут дать десертные яблоки. Сидр производят из перебродившего яблочного сока - это слабоалкогольный напиток, часто газированный. Заграницей через перегонку из яблок получают некоторые другие алкогольные напитки, такие как Эплджек и Кальвадос (яблочный коньяк). Также из яблок получают полезный яблочный уксус.

Кроме того из яблочный выжимки получают пектин, как побочный продукт производства сока. Который используется в пищу в качестве гелеобразователя для желе, в начинках, лекарствах, конфетах, в качестве стабилизатора в фруктовых соках и молочных напитках, а также источника пищевых волокон.

Рецепты лечебной кухни

Применение яблок в медицине

Свежие яблоки обладают противомикробным, противогнилостным и противовоспалительным свойствами, способствуют улучшению кроветворения.

Сок яблок сорта Антоновка губительно действует на дизентерийную палочку.

Яблоки показаны при авитаминозе, анемии, головной боли.

Яблоки применяются как диетическое и укрепляющее средство. Настойку яблочнокислого железа употребляют при малокровии.

При ожирении показана яблочная разгрузочная диета.

В медицине применяется также пектин из яблочной выжимки, поскольку он обладает закрепляющими свойствами, увеличивает вязкость и объем стула, поэтому используется против запоров и диареи. Пектин из яблочной выжимки также используется в леденцах как успокоительное средство. В косметической продукции, пектин действует как стабилизатор. Пектин также используется в медицинских препаратах для заживления ран, таких как специальные медицинские клеи.

Яблочное масло широко применяется в косметических и медицинских отраслях в Европе и США. Яблочное масло - это фиксированное масло, которое добывают из яблочных семян.

Исследования свойств масла из семян яблока проводились в 2007 году. В результате которых было обнаружено, что семена яблок содержат большое количество как масла, так и белка (от 27,5 до 28% и от 33,8 до 34,5%, соответственно). Анализ аминокислот в семенах яблока привел к выводу, что они также содержат значительное количество серы. Другие элементы в значительном количестве обнаруженные в семенах яблок — это фосфор, калий, магний, кальций и железо. Это исследование также привело к выводу, что яблочное масло можно использовать в качестве пищевого масла, а полученный после отжима жмых использовать как добавку в корма для животных.

Применение яблок в народной медицине

Сырые или печеные яблоки принимают натощак при расстройствах желудка и кишечника, для улучшения пищеварения, снятия отеков, как мочегонное и желчегонное средство.

Яблочный отвар, чай, оказывает целебное действие при простуде, хрипоте и кашле.

Кашицу из свежих яблок прикладывают для ослабления воспалительных процессов к обожженным и обмороженным частям тела и применяют для лечения долго незаживающих ран.

ВНИМАНИЕ! Употребление яблок противопоказано при индивидуальной непереносимости, аллергии. Одна из распространенных форм яблочной аллергии, которая часто встречается в Северной Европе, называется "березово-яблочный синдром". Чаще всего встречается у людей, которые также имеют аллергию на пыльцу березы.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина