ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ


Ячмень обыкновенный

Hordeum vulgare L.

Ячмень обыкновенный — однолетнее травянистое растение семейства мятликовые — Poaceae с прямостоячими узловатыми стеблями высотой 30–50 см.

Листья очередные линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками.

Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные.

Плод — пленчатая зерновка, покрытая приросшими цветковыми чешуями. Цветет в июне — июле, зерно созревает в июне — августе.

Ячмень обыкновенный культивируется как кормовое и крупяное растение почти по всей территории страны (на севере граница распространения заходит за Полярный круг, в горах поднимается до 3 000 м над уровнем моря).

Зерно ячменя содержит 63,9 % крахмала и других углеводов, 10–12% различных белков, 2,1–2,5 % жиров, 5,5–7,1 % клетчатки, 2,8 % минеральных веществ и различные ферменты.

Применение ячменя в народной медицине

Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляюшее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней.

Его также применяют при искусственном кормлении и подкармливании грудных детей используют как прибавку к цельному коровьему молоку.

Водный настой ячменного солода обладает мягчительным, обволакивающим и противовоспалительным свойствами и благотворно действует на нервную систему. Солодовый напиток применяют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни и особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей.

Солодовые ванны применяют как наружное мягчительное средство, прекращающее и ослабляющее кожные воспалительные процессы. Припарки из ячменного солода и муки используют при груднице — «затверделых опухолях» — и наружных воспалительных процессах.

Способ применения

  1. 1 чайную ложку ячменной крупы разварить в 1 стакане кипятка, остудить, процедить. Употреблять для кормления грудных детей, прибавляя отвар к цельному молоку. Для кормления ребенка 1–2 месяцев на 1 часть цельного молока брать 3 части ячменного отвара. Количество отвара убавлять с увеличением возраста ребенка. Прикармливать отваром до 8–9-месячного возраста;
  2. 2 столовые ложки солодовой муки настаивать 4 часа в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4–6 раз в день, прибавив по вкусу сахар;
  3. 1,15 кг ячменного солода завернуть в марлю, положить в ванну, залить 2–3 л кипятка, настаивать полчаса, добавить воды. Употреблять для ванн, для детских ванн брать 1 кг солода на 1 л кипятка.
 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина