ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Ячмень обыкновенный культивируется как кормовое и крупяное растение почти по всей территории страны (на севере граница распространения заходит за Полярный круг, в горах поднимается до 3 000 м над уровнем моря). Зерно ячменя содержит 63,9 % крахмала и других углеводов, 10–12% различных белков, 2,1–2,5 % жиров, 5,5–7,1 % клетчатки, 2,8 % минеральных веществ и различные ферменты. Применение ячменя в народной медицинеОтвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляюшее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней. Его также применяют при искусственном кормлении и подкармливании грудных детей используют как прибавку к цельному коровьему молоку. Водный настой ячменного солода обладает мягчительным, обволакивающим и противовоспалительным свойствами и благотворно действует на нервную систему. Солодовый напиток применяют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни и особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей. Солодовые ванны применяют как наружное мягчительное средство, прекращающее и ослабляющее кожные воспалительные процессы. Припарки из ячменного солода и муки используют при груднице — «затверделых опухолях» — и наружных воспалительных процессах. Способ применения
|
© 2019: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|