УХОД ЗА НОРМАЛЬНОЙ КОЖЕЙ ЛИЦА


Для того чтобы определить тип вашей кожи: сядьте к зеркалу, направьте на лицо яркий свет и внимательно присмотритесь. Если она матовая, гладкая, эластичная, значит, она нормальная. Чтобы не ошибиться, приложите к чистому лицу перед умыванием бумажную салфетку на ней должен остаться едва различимый след жира. За нормальной кожей уход несложен, но обязателен, и не следует его откладывать. Очень важна для любой кожи чистота - это залог здоровья и красоты. Утром надо умываться холодной водой или протирать лицо и шею огуречным соком.

Применение льда из настоя ромашки

Из водного настоя ромашки можно приготовить кубики льда. Если регулярно протирать ими лицо, шею, плечи и грудь после утреннего душа, кожа станет упругой, разгладятся складки и морщинки. Полезно утром умываться настоем сбора: мяты, крапивы, подорожника, валерианы, трехцветной фиалки, чабреца, а также настоем сосновой хвои и молодых листьев березы. Еще лучше действует сок свежих листьев подорожника, разбавленный водой (1:10).

Применение компресса из ромашки

Вечером для умывания нужны вода комнатной температуры и нейтральное мыло ("Детское"). Перед нанесением питательного крема или маски полезно сделать горячий компресс из ромашки. Компрессы способствуют улучшению кровообращения, усиливают потоотделение, увеличивают способность кожи поглощать питательные вещества, раскрывают поры. Их особенно полезно делать тем, у кого бледная кожа.

Так как идеально нормальная кожа встречается редко, то необходимо учитывать, к чему она имеет склонность.

Применение кремов

При склонности к сухости, следует использовать кремы для нормальной и сухой кожи, а при тенденции к повышенной сальности - для жирной и нормальной. Парфюмерная промышленность выпускает еще одну разновидность кремов - для любой кожи, ими тоже можно воспользоваться.

Крем наносят тонким слоем на предварительно очищенную и влажную кожу легкими надавливающими движениями, как бы вбивая его подушечками пальцев. Предварительно крем согревают, растирая его на ладони. Женщинам не следует наносить крем на те участки лица, где наблюдается усиленный рост волос. И еще одно правило следует неукоснительно соблюдать: не впитавшиеся остатки крема на ночь надо обязательно снять (термин "ночной" крем неверен, крем может быть только вечерним), если крем оставить, он вследствие испарения воды сгустится и приобретет нежелательные свойства мази. Крем держат на лице от 20 минут до двух часов, после чего остатки снимают бумажной салфеткой. Полезно наносить крем ватным тампоном, смоченным в соке алоэ, яблок, моркови, растворе поваренной соли (1 чайная ложка на стакан воды). Храните кремы в холодильнике, меняйте их через 2-3 месяца.

Применение паровых ванночек

Полезно делать один раз в неделю паровые ванночки. В глубокой эмалированной миске доведите до кипения 1,5 литра воды. Сняв посуду с огня, опустите в воду 1-2 столовые ложки сбора сухих трав (ромашки, трехцветной фиалки, мяты, липового цвета) и, накрыв голову и миску махровым полотенцем, подержите лицо над паром 10-15 минут. После процедуры лицо и шею вымойте холодной водой и через 20-30 минут нанесите на кожу питательную маску. Даже и без паровой ванночки маски полезно делать вечером два раза в неделю.

Косметические маски

Душистые ягоды малины - уникальное косметическое средство. Малина очищает кожу, освежает и питает ее. Для маски берут сок свежих ягод, смачивают и нем марлю и накладывают па лицо на 20-25 минут. Можно использовать сами ягоды, растерев их с медом. Такая маска питает и одновременно увлажняет кожу. Для её приготовления берут по 1 столовую ложке ягод и меда.

Красная смородина - испытанное косметическое средство. Маски из мякоти ягод предохраняют от морщин. Для того чтобы маска лучше и ровнее ложилась на кожу, можно добавить к мякоти немного овсяной муки, приготовленной из перемолотых овсяных хлопьев.

Крыжовник содержиг глюкозу, органические кислоты, витамины, калий, кальций, железо, фосфор и другие минеральные элементы. Эти вещества стимулируют в коже обменные процессы, увлажняют ее, способствуют обновлению клеток. Особенно эффективны маски из сока крыжовника.

Морковная маска: морковь (1 штука) натрите на мелкой терке, смешайте с 1 чайной ложкой крахмала и желтком. Есть и другой рецепт маски из моркови: к протертой моркови (1 шт.) добавьте 1 ч. ложку пшеничной муки. Полученную смесь дополните несколькими каплями лимонного, клюквенного или другого кислого сока.

Рецепты других масок, а также лосьонов, кремов собственного приготовления даны в советах по уходу за сухой кожей. Все они также полезны и для нормальной кожи.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина