БАКЛАЖАН
Баклажан впервые начали возделывать в Индии, откуда он попал в другие страны, вначале в Китай, позднее в Египет. В Италии и Испании его начали выращивать в XII–XIV веках постепенно он распространился по всей Европе. В XVI веке был завезен в Америку, в XVII–XVIII веках — в Россию. В баклажанах содержится до 93,2 % воды, около 3 % сахара, до 1,2 % клетчатки, соли калия, кальция, магния, каротин, витамины В2, С, PP. В плодах баклажана при полном созревании накапливается соланин, поэтому в пищу рекомендуют употреблять плоды в фазе технической спелости. Содержащиеся в плодах соли калия способствуют выведению из организма жидкости, улучшают работу сердца, что обусловливает высокую диетическую ценность продукта. Применение баклажана в медицинеВрачеватели старой ирано-таджикской медицины рекомендовали баклажаны в пищу с лечебной целью. Баклажаны эффективны в качестве лечебного питания при атеросклерозе, в результате чего значительно снижается количество холестерина в крови, иногда до 50 %. Баклажаны особенно полезны пожилым людям. Их следует рекомендовать как лекарственное подспорье при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|