БАКЛАЖАН


Баклажан

Solanum melongena L.

Баклажан — однолетнее растение семейства пасленовые — Solanaceae высотой 40–150 см.

Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, иногда с фиолетовым оттенком.

Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5–5 см. Цветки в соцветиях — полузонтиках из 2–7 цветков или одиночные.

Плод — крупная ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы, длиной до 70 см, и до 20 см в диаметре, масса плодов 0,4–1 кг. Поверхность плодов глянцевая или матовая. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой.

Цветет в июле — сентябре. Плоды созревают в августе — октябре.

Баклажан впервые начали возделывать в Индии, откуда он попал в другие страны, вначале в Китай, позднее в Египет. В Италии и Испании его начали выращивать в XII–XIV веках постепенно он распространился по всей Европе. В XVI веке был завезен в Америку, в XVII–XVIII веках — в Россию.

В баклажанах содержится до 93,2 % воды, около 3 % сахара, до 1,2 % клетчатки, соли калия, кальция, магния, каротин, витамины В2, С, PP.

В плодах баклажана при полном созревании накапливается соланин, поэтому в пищу рекомендуют употреблять плоды в фазе технической спелости.

Содержащиеся в плодах соли калия способствуют выведению из организма жидкости, улучшают работу сердца, что обусловливает высокую диетическую ценность продукта.

Рецепты лечебной кухни

Применение баклажана в медицине

Врачеватели старой ирано-таджикской медицины рекомендовали баклажаны в пищу с лечебной целью. Баклажаны эффективны в качестве лечебного питания при атеросклерозе, в результате чего значительно снижается количество холестерина в крови, иногда до 50 %.

Баклажаны особенно полезны пожилым людям. Их следует рекомендовать как лекарственное подспорье при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина