МАСКИ ПРИ СУХОЙ КОЖЕ ЛИЦА


Перед первым использованием маски рекомендуется сделать пробу на аллергию, на внутренней стороне локтевого сустава. Не рекомендуется делать маски с продуктами, которые не переносятся в питании.

Перед нанесением маски необходимо очистить лицо от косметических средств или загрязнений. Вокруг глаз рекомендуется нанести питательный крем и убрать волосы. Маску можно наносить лопаткой или плоской твердой кистью, давящими или слегка похлопывающими движениями. В помещении, где проводится процедура, должен быть свежий воздух и спокойная обстановка. Во время процедуры рекомендуется полностью расслабиться и вздремнуть.

Все маски смывают сначала теплой, затем холодной водой. В течении часа после процедуры рекомендуется остаться дома, а затем, перед выходом на улицу, смазать лицо жирным или увлажняющим косметическим средством.

При очень сухой, бледной и склонной к шелушению коже

Применение маски из растительного масла

В любом нагретом растительном масле (подсолнечном, кукурузном, хлопковом) смочите марлевые салфетки, сложенные в два - три слоя, с вырезанными отверстиями для глаз, рта и носа, и наложите их на лицо и шею. Сняв через 10 - 15 минут маску, протрите лицо не спиртовым лосьоном.

Применение желтково-масляной маски при шелушащейся коже

Густо смажьте лицо любым подогретым растительным маслом, а затем - яичным желтком. Смывайте маску теплой водой.

Применение масляной маски - питает, смягчает, увлажняет кожу

Масляная маска - самая простая, для нее годится любое растительное масло. Согрев масло на водяной бане, пропитайте им тонкий слой ваты и наложите его на лицо, шею. В него можно добавить мелко растертую ромашку (1 чайную ложку на 100 грамм масла), мед (1 столовую ложку) и сок рябины (1 чайную ложку).

Положите вату с маслом па лицо, сверху - компрессную бумагу, а ее накройте махровым полотенцем. Через 20 минут сухим ватным тампоном маску снимите и умойтесь сначала теплой, затем холодной водой, а еще лучше - слабым настоем липового цвета. Эффект от процедуры виден сразу. Повторять ее можно 1-2 раза н педелю.

Применение творожно-растительной маски при бледной, анемичной коже

К 1 столовой ложке творога добавьте 1 столовую ложку настоя корней одуванчика, травы пастушьей сумки и цветов боярышника, взятых в равной пропорции.

При стареющей бледной коже лица (медовые маски)

ВНИМАНИЕ!

Показанные при стареющей бледной коже лица - медовые маски не рекомендуется делать тем, у кого отмечается краснота кожи, расширеные сосуды и ее повышенная раздражимость, а также тем, кто не переносит мед в питании.

Вместо меда можно добавить по одной столовой ложке внутреннего свиного сала и настоя листьев березы или крапивы. В таких случаях помогает и маска из льняного семени.

Применение маски из яичных желтков, меда и масла

Разотрите яичный желток с чайной ложкой меда и столовой ложкой растительного масла. Можно добавить несколько капель лимонного сока.

Применение маски из творога и меда

Столовую ложку творога тщательно разотрите и смешайте со столовой ложкой молока или сметаны. Можно смешать столовую ложку творога с чайной ложкой меда или с несколькими каплями лимонного сока.

Применение маски из меда и молока

Столовую ложку растопленного меда разотрите со столовой ложкой теплого молока или теплого свежезаваренного чая. Полученную жидкую массу нанесите на кожу ватным тампоном и через 15 - 20 минут смойте теплой водой.

Применение желтково-медово-масляной маски для смягчения кожи

Желток, мед и растительное масло смешайте в равных количествах и разотрите в однородную массу. Маску нанесите ровным слоем. Смывайте сначала теплой, а затем холодной водой.

Применение сливочно-медовой маски

Для ее приготовления нужны 1 чайная ложка меда, несколько капель лимонного сока и 1-2 чайных ложки сливок. Наносите смесь на лицо, покрыв кожу вокруг глаз ватными тампонами или марлей. Через полчаса смойте маску теплой водой.

Применение яично-медовой маски

Яйцо смешивают с 1 чайной ложкой меда, 1 чайной ложкой растительного масла, 1 столовой ложкой муки и 2 чайными ложками овощного или ягодного сока. Эту смесь можно хранить в холодильнике несколько дней.

Применение маски из геркулеса с медом при сухой, раздраженной коже

1 столовую ложку измельченного в кофемолке или ступке геркулеса или обычной овсянки смешайте с 1 столовой ложкой любого растительного масла (если есть, предпочтительнее оливковое, персиковое, абрикосовое), 1 столовой ложкой молока и 1 чайной ложкой подогретого (до 40-50°) меда (теплый мед лучше проникает в поры, а потому более эффективен).

Применение медовой маски - освежает кожу лица

Перемешайте 1 ст. ложку растопленного меда с 1 ст. ложкой воды или молока и намажьте лицо, через 15 минут снимите остатки меда тампоном, смоченным теплой водой.

Применение витаминной творожно-апельсиново-медовой маски

Взять 1 столовую ложку творога смешивают с небольшим количеством апельсинового сока или несколькими каплями сока лимона или с 1 чайной ложкой меда. Если кожа очень сухая, полезно предварительно смазать ее подогретым растительным маслом.

Для кожи с выраженными кровеносными сосудами, раздраженной или воспаленной на солнце

Применение маски из чайной заварки

Предварительно очищенную лосьоном кожу лица на 15-20 минут покрывают марлевой маской, смоченной в холодном настое чая. Маски из охлажденной заварки чая благотворно действуют на кожу с выраженными мелкими кровеносными сосудами, а также на воспаленную от солнца кожу.

Применение витаминной маски из листьев березы для кожи с выраженными мелкими кровеносными сосудами

1 чайную ложку мелко измельченных листьев молодой березы залейте 1/4 стакана крутого кипятка. Настояв в термосе 1,5-2 часа, процедите. Добавив 1 ст. ложку настоя в питательный крем для сухой кожи, вы получите прекрасную витаминную маску. Нанесите ее на лицо тонким слоем. Через 30-40 минут снимите бумажной салфеткой.

Применение маски из молочного настоя ромашки - увлажняет, снимает раздражение

Для ухода за сухой, раздраженной кожей лица применяют маски из ромашкового масла и молочного настоя ромашки. Одним из этих настоев пропитывают марлевую маску, затем ее слегка отжимают и накладывают на лицо.

Одновременно на шею можно положить салфетку, смоченную тем же настоем. Через 20 минут маску снимают, лицо протирают ватным тампоном, смоченным в водном настое ромашки, затем - кубиком льда. Такая маска полезна и мужчинам при раздражении кожи после бритья.

Применение капустной маски

Измельченные листья капусты отваривают в молоке, растирают их в кашицу и наносят на лицо на 20 минут. Смывают прохладной водой.

Питательные маски при сухой коже лица

Применение маски из крема с цветами липы

Липовый цвет широко используют при уходе за сухой кожей. Применяется в виде отваров и кремов. Крем готовится следующим образом: любой питательный крем для сухой кожи смешать (1:1) с липовым отваром и теплым нанести как маску на 20 мин.

Применение маски из куриных яиц

Взбитые вместе желток и белок нанесите на кожу ватным тампоном в гри слоя по мере высыхания. Полезна маска из одного желтка и столовой ложки сливок.

Применение морковной маски

Натрите на терке 2 штуки моркови, добавьте 1 сырой желток, несколько капель клюквенного сока и растительного масла. Эту маску снимают ватным тампоном, смоченным теплой водой.

Применение салатной маски

Измельчите листья салата и выжмите сок. К двум столовым ложкам сока добавьте 1 столовую ложку растительного масла и несколько капель кислого сока - лимонного, клюквенного, черной или красной смородины (на выбор).

Применение яблочной маски

1 столовую ложку протертого яблока смешайте с 1 столовой ложкой растительного масла.

Применение маски из листьев малины, калины и мать-и-мачехи

Измельчите свежие листья малины, калины, мать-и-мачехи, залейте кипятком до кашицы, смажьте кожу жирным кремом, сверху положите маску. Держать се достаточно 10-15 минут, смыть теплой водой.

Применение маски из травяного настоя

Приготовьте настой из расчета: 2 столовые ложки травы или смеси трав (петрушки, ромашки, мяты, шалфея, лепестков роз или шиповника и др.) на стакан воды. Смочите в теплом настое заранее приготовленные марлевые салфетки, сложенные в 2-3 слоя, и положите их на 5-10 минут на лоб, щеки и подбородок. Повторите процедуру 3-4 раза, потом умойтесь теплой водой.

Маски из трав следует делать 2-3 раза в неделю. Всего на курс рекомендуется 15-20 процедур, затем необходим перерыв в течение полутора-двух месяцев.

Применение маски из трав с растительным маслом - смягчает и питает кожу

В домашних условиях можно приготовить маски, из высушенных трав, которые обладают смягчающим действием. Главное условие: трава должна быть мелко помолота (в ступке или кофемолке).

Способ приготовления: 2 столовые ложки измельченной травы (мяты, петрушки, ромашки, шалфея, лепестков роз или шиповника) залейте таким количеством горячей воды, чтобы получилась кашицеобразная масса. Подогрейте ее на водяной бане примерно до 60-70° и дайте слегка остыть, затем добавьте 1 чайную ложку растительного масла. Теплую кашицу (37-40°) наложите на очищенное лицо и закройте его марлевой маской толщиной в один слой.

Для усиления действия маски можно подключите, дополнительный источник тепла - лампу синего цвета (годится и бесцветная в 60-100 ватт) - на расстоянии около 30 см от лица. Длительность процедуры - 15-20 минут.

Для отбеливания, оздоровления кожи и предупреждения преждевременного старения

Применение маски из фасоли

Маска для отбеливания, оздоровления кожи и предупреждения ее преждевременного старения. Отварите стакан фасоли, в горячем виде протрите через сито или разомните пестиком, влейте по столовой ложке растительного масла и лимонного сока. Нанесите на лицо и шею, через 20 мин. смойте сначала горячей, а затем холодной водой.

Водой, в которой варилась фасоль, рекомендуется умываться при чувствительной и сухой коже. Следует добавлять в эту воду немного растительного масла.

Применение масок из картофеля для отбеливания, очищения и восстановления кожи

Маска из теплого протертого картофеля действует на кожу так же благотворно, как массаж: очищает, восстанавливает и обновляет верхний слой кожи - эпидермиса освежает кожу, придает ей гладкость и упругость.

Способы приготовления масок из картофеля:

  1. Маска из отварного картофеля, протертого с лимонным соком, снимает следы усталости на лице после напряженного дня или бессонной ночи, возвращает ему свежесть.
  2. Маска из сырого картофеля, натертого на терке, размягчает, увлажняет и разглаживает кожу, особенно сухую и шелушащуюся, склонную к раздражению и воспалению.
  3. Маска из сырого картофеля, нарезанного тонкими кружочками, смягчает и отбеливает кожу, которая приобретает естественный блеск.
  4. Маска из горячего вареного картофеля, растертого деревянным пестиком, с добавлением одной-двух столовых ложек горячего молока и одного желтка. Теплую кашицу нанести на лицо и шею, накрыть подогретым махровым полотенцем. Через 20 минут смыть горячей, а затем холодной водой.
  5. При сухой коже лица рекомендуется использовать и такой вид картофельной маски. Сваренную "в мундире" картофелину очистить, размять и перемешать с чайной ложкой растительного масла, яичным желтком и натертым небольшим яблоком.
  6. Маска из отварного молодого картофеля: горячим разомните 1 клубень, добавьте 1 столовую ложку молока и теплую массу нанесите на лицо - снимает следы усталости и разглаживает морщины.

Применение маски из клубники - смягчает, питает, осветляет веснушки

Разрезать одну или две свежие ягоды клубники пополам и натереть соком лицо и шею, слегка увлажняя и веки. Через 15-20 мин. маску смывают холодной водой.

Подобную маску можно сделать и из земляники. Но поскольку она не такая сочная, как клубника, следует вначале раздавить ягоды и потом наложить полученную массу на лицо. С этой маской надо немного полежать, иначе она соскользнет с лица.

Применение маски из толокна

1 столовую ложку толокна (мука из зерен овса или ячменя) залить 1/2 стакана горячего молока и добавить 10-20 капель растительного масла.

При сухой, морщинистой и вялой коже лица

Применение маски из сока петрушки

Сок петрушки (10 грамм) смешайте с 10 граммами молока или 10 граммами сметаны.

Применение маски из винограда для упругости и гладкости кожи

Проснувшись утром, необходимо взять две-три ягоды винограда, приготовленные с вечера, и натереть соком лицо и шею (можно смазать и веки). Затем через 15-20 минут смыть холодной водой и процедура закончена. После такой маски кожа становится атласной, гладкой и упругой.

Применение витаминной маски из творога и лимонного сока - увлажняет, разглаживает морщины

Полную ложку пастеризованного творога смешайте с несколькими каплями лимонного сока или с мелко нарезанной долькой апельсина. Маска увлажняет кожу на лице и разглаживает морщины, а также предотвращает их появление.

Применение творожно-морковной маски

Взять 1 чайную ложку свежего творога растереть с 1 чайной ложкой свежих сливок или концентрированного молока и 1 чайной ложкой морковного сока.

Применение маски из ромашки и семян льна при увядающей коже

Полезна при увядающей коже маска из ромашки и семян льна: на стакан настоя ромашки (две неполные столовые ложки сушеных цветов залить 250 мл кипятка, закрыть крышкой, дать остыть) - полная столовая ложка предварительно истолченного льняного семени. Смесь хорошо размешать, теплую кашицу нанести на лицо. Через 15 минут маску снять, протереть лицо розовой водой или раствором борной кислоты. В течение часа после процедуры следует остаться в доме, а затем, перед выходом на улицу, смазать лицо жирным или увлажняющим косметическим средством.

Применение маски с лосьоном из ромашки при морщинистой коже

Разгладить морщины поможет маска с лосьоном из ромашки. Для приготовления лосьона необходимо взять стакана виноградного вина, 10 грамм сушеной ромашки и чайную ложку салицилового спирта. Настаивать в течение пяти дней, процедить.

Полученным лосьоном пропитать маску из нескольких слоев марли, вырезанную по форме лица с отверстиями для глаз, и наложить ее на лицо на 5 мин. Процедуру делать раз в сутки в течение 10 дней. После этого оставшийся лосьон можно использовать для ежедневного протирания кожи.

Увлажняющие, витаминные летние маски

ВНИМАНИЕ!

Тем, у кого ягоды вызывают аллергические реакции, маски из них применять не следует.

Применение ягодных масок

Летом в уходе за кожей лица вам помогут огурцы, помидоры, капуста, фрукты и ягоды.

Способ приготовления ягодной маски: 2-3 ягоды клубники или 4-5 ягод малины, смородины разотрите с 1 чайной ложкой сметаны и 1 чайной ложкой меда. Можно обойтись и одними ягодами, без добавок.

Применение фруктово-ягодных масок

Фруктовые маски готовят из спелых, мягких плодов, очищенных от кожуры (твердые натирают на мелкой терке), разминая их ложечкой в стеклянной или фарфоровой посуде.

Для маски можно использовать как кашицеобразную массу, так и отжатый сок. В кашицеобразную массу добавляют несколько капель растительного масла, а в сок - немного пшеничной или картофельной муки, чтобы маска не стекала. Полученную массу наносят на лицо или на марлевую маску.

Фруктово-ягодные маски в сочетании с яичным желтком также благоприятно действуют на кожу.

Способ приготовления фруктово-ягодной маски: в растертый сырой желток добавьте 1 чайную ложку сока любых ягод или фруктов (малины, клубники, земляники, яблок, сливы).

Уход за сухой кожей лица

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина