ЖЕНЬШЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ, женьшень настоящий


Женьшень обыкновенный

Panax ginseng

Женьшень обыкновенный

Женьшень обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства аралиевые — Araliaceae.

Корень до 3 см в диаметре, светло-желтого цвета. Стебель голый, одиночный, до 60 см высотой. Листья сложные, состоят из пяти листочков, черешковые.

Цветки мелкие, белого цвета, самоопыляемые, собраны в соцветие — простой зонтик. Плод — ягода красного цвета с 1–3 семенами, созревают в августе — сентябре.

Женьшень обыкновенный произрастает, в основном, на Дальнем Востоке России — на юге Хабаровского края и в Приморском крае. Изредка встречается в северном Китае и на Корейском полуострове.

Женьшень растет в кедровых, кедрово-широколиственных лесах, иногда под елью и пихтой. Тенелюбивое растение, прямого солнечного света не выносит.

В корнях женьшеня содержатся тритерпеновые сапонины, эфирное масло, панацен, панаксовая кислота, представляющая смесь ряда жирных кислот — стеариновой, олеиновой, пальмитиновой, линолевой. Кроме того, обнаружены тростниковый сахар, крахмал, цектиновые вещества, алколоиды, слизи, смолы, дубильные вещества, витамины В1, В2, С, большое количество серы и фосфора, а также микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, натрий, кремний, стронций, марганец и др. Тем не менее фармакологические свойства женьшеня изучены недостаточно.

Установлено, что препараты из корня женьшеня, действуя на различные функции организма, повышают его иммунитет.

Рецепты лечебной кухни

Применение женьшеня обыкновенного в медицине

В медицине корень женьшеня применяется, в основном, при умственной и физической усталости, общей слабости, пониженном тонусе организма, после перенесенных тяжелых заболеваний.

Препараты женьшеня возбуждают деятельность центральной нервной системы, усиливают обмен веществ в организме, восстанавливают силы и работоспособность, снижают усталость после умственной и физической работы. Женьшень улучшает аппетит, стимулирует тканевое дыхание, деятельность половых желез и желез внутренней секреции, увеличивают амплитуду сердечных сокращений и урежают их ритм,, регулируют артериальное давление, способствуют заживлению ран.

Женьшень, как и многие другие лекарства растительного происхождения, следует применять только по назначению лечащего врача и под его наблюдением.

Китайские врачи назначают препараты женьшеня пожилым людям не только при различных заболеваниях, но и с профилактической целью.

Применение женьшеня обыкновенного в народной медицине

Корень женьшеня издавна применяется в народной медицине Китая и других стран Дальнего Востока. В Европе о нем стало известно лишь в XVII в.

В различных странах методы приготовления лекарств из этого растения различны. В Корее корни женьшеня варят, превращая в кашицу. Принимают ее по одной чайной ложке в день.

В Корее используют как корень, так и листья женьшеня, в частности, как ранозаживляющее средство.

Противопоказания к применению препаратов женьшеня

Не рекомендуется принимать препараты женьшеня длительно, в больших дозах, при гипертонической болезни, в период летней жары, а также детям до 16 лет, так как могут развиться побочные явления — сердцебиение, бессонница, головные боли, боли в области сердца, снижение половой функции.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина