ЛОСЬОНЫ И ПРОТИРАНИЯ ПРИ ЖИРНОЙ КОЖЕ ЛИЦА


Массаж лица, нанесение лосьона и протирания рекомендуется делать только в направлении наименьшего растяжения кожи, то есть от крыльев носа - к ушным раковинам, от середины лба - к вискам, от внутреннего угла глаза по верхнему веку - к наружному углу, а по нижнему веку - в обратном направлении. Протирать лицо следует легкими круговыми движениями.

Применение настоя лекарственных трав

При жирной, пористой коже рекомендуется настой из смеси крапивы, подорожника, мать-и-мачехи, календулы, алоэ, зверобоя, эвкалипта, березовых почек, тысячелистника: одну ложку смеси трав заварить стаканом кипятка и дать настояться в течение трех-четырех часов. Протирать лицо круговыми движениями, после процедуры нанести на лицо маску.

Сок алоэ незаменим при очень жирной коже. Он является активным стимулятором, ускоряет регенерацию клеток, обладает способностью сдерживать увядание кожи, устраняет воспаление.

Применение лосьона из петрушки

Рекомендуется для очищения кожи. Четыре горсти свежей зелени петрушки измельчите на мясорубке, залейте 500 мллилитров кипятка и настаивайте в течение часа. Протирайте лицо два раза в день.

Применение настойки арники горной

В качестве протираний можно использовать настойку арники горной аптечного или домашнего приготовления. Аптечную разводят наполовину водой, а домашнюю приготовляют на водке или спирте и тоже наполовину разводят водой. Соотношение травы и водки - 1:10.

Применение настоек лекарственных трав

Можно использовать настойку зверобоя: 1 часть травы па 5 частей водки.

Хорошо подсушивает кожу смесь сока лимона - 1 штука с водкой - 100 грамм.

Эффективна настойка хвоща полевого на водке, в соотношении 1:10.

Жирную кожу хорошо протирать настоем из листьев крапивы: 1 столовая ложка сухих листьев на стакан воды. Можно приготовить отвар из корней лопуха (пропорция та же). Утром протирайте лицо настоем крапивы, вечером - отваром корней лопуха. И так в течение двух месяцев. Эффект будет более ощутим, если настой и отвар принимать одновременно и внутрь 4 раза н день по 1/2 стакана, чередуя их через день.

Всеми перечисленными средствами можно протирать лицо не только утром, но и днем.

Лосьон из отвара корней лопуха для вечернего применения

К 100 граммам водки добавьте 1 столовую ложку отвара корней лопуха.

Лосьон из лекарственных трав для вечернего применения

В стакан настоя из смеси трав (мать-и-мачехи, тысячелистника, календулы, полыни, зверобоя) добавьте 1 столовую ложку салицилового, борного или камфарного спирта. Систематическое очищение лица лосьонами из трав уменьшит салоотделение и предупредит появление гнойничков.

Лосьон из цитрусовых для вечернего применения

Для жирной кожи целебен лосьон из лимона или апельсина. Среднего размера лимон или апельсин вместе с цедрой натрите на терке. Полученную кашицу залейте 1/2 стакана воды, выдержите в темном месте 5-7 дней и процедите, хорошо отжав. Затем добавьте 1 столовую ложку водки и 1 чайную ложку глицерина и разболтайте в бутылке с притертой пробкой.

Сок лимона тоже полезен для жирной кожи. Однако некоторые люди плохо переносят его. Положите в таком случае лимон в кипяток и, когда вода остынет, выжмите из него сок, затем разведите его стаканом кипяченой воды. Получится средство, смягчающее и отбеливающее кожу.

Жирную пористую кожу по вечерам можно протирать огуречным рассолом, хлебным квасом, соком квашеной капусты.

Применение белково-рябиновой смеси на спирту

В 1 взбитый в пену белок добавляется понемногу полстакана камфарного спирта и 1 столовую ложка сока рябины (если нет рябины, ее можно заменить хурмой, айвой или лимоном).

Лосьон из лимона с рябиной

Обладает легким отбеливающим эффектом. Им протирают лицо 2 раза в день. Для его приготовления смешайте по 2 столовые ложки сока рябины и лимона и 40 миллилитров водки. Сок лимона можно заменить соком петрушки, а можно их сочетать, взяв поровну - по 1 столовой ложке.

Лосьон из семян укропа, дубовой коры, мяты и трехцветной фиалки

Возьмите по 1 чайной ложке семян и трав, 1/2 ч. ложки коры и залейте 200 грамм водки, настаивайте при комнатной температуре 2 недели, затем процедите через фильтровальную бумагу или марлю, сложенную в несколько слоев. Лосьон храните в холодильнике. Пользоваться им можно по нескольку раз в день.

Лосьон из листьев земляники

При пористой коже рекомендуется взять 2 столовые ложки высушенных листьев земляники, залить их 100 граммами воды и приготовьте настой. Процедив, добавить в него 1 грамм тонко наструганного туалетного мыла (мыльного порошка или мыльного крема), 3 чайных ложки глицерина и 1,5 чайной ложки камфорного спирта.

Применение настоя с водкой из перезрелых огурцов

Существует хорошее старинное средство для ухода за жирной кожей: возьмите перезрелые огурцы, почистите, мелко порубите и положите в стакан, наполнив его до половины. Долейте стакан водкой и, прикрыв его, поставьте на солнце. Через 12 дней процедите. Протирайте лицо ежедневно.

Применение настоя растений с одеколоном

При потливой жирной коже в летнее время полезно протирать и ополаскивать лицо охлажденным настоем свежих растений: зверобоя, шалфея, мать-и-мачехи, тысячелистника: 1 столовую ложку смеси на стакан воды. В готовый настой добавляют 50 грамм цветочного одеколона.

Этот же настой (без одеколона) можно заморозить. Таким льдом рекомендуется протирать лицо утром и днем.

Уход за жирной кожей лица

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина