ЗИЗИФОРА ТОНКАЯ


Ziziphora tenuior L.

Зизифора тонкая

Зизифора тонкая — однолетнее растение семейства яснотковые (Lamiaceae) высотой 5–25 см, с простым или ветвистым стеблем. Стебель, как и ветви, густо покрыт изогнутыми короткими волосками. Листья линейно-ланцетные или ланцетные, суженные к основанию, большей частью коротко-черешчатые. Прицветные листья похожи на стеблевые, намного длиннее цветков. Цветки лиловые, на коротких цветоножках, собраны в густые колосовидные соцветия. Чашечка длинно- и узкоцилиндрическая, с жесткими волосками, короткими туповатыми зубцами, венчик с тонкой, чуть выставленной трубкой. Плод — орешек.

Зизифора тонкая произрастает на каменистых и глинистых скалах, песчаных берегах рек и морей, степей, нередко на возделанной почве. Встречается обычно небольшими зарослями.

Зизифора тонкая распространена в европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири.

Промышленный сбор зизифоры тонкой в диких зарослях нерентабелен в связи с незначительными размерами растений.

Химический состав зизифоры тонкой изучен недостаточно. Известно, что в надземной части содержится 0,8–1,0 % эфирного масла, главной составной частью которого является пулегон (75–80 %).

В свежем состоянии зизифора тонкая обладает приятным освежающим запахом и несколько жгучим вкусом. В качестве пряности употребляются листья.

Ценный медонос.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина