ВЫВЕДЕНИЕ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН И ВЕСНУШЕК


Пигментные пятна чаще бывают у женщин во время беременности, после родов, при некоторых гинекологических заболеваниях, возникают они и при болезнях печени, а также у людей, недостаточно употребляющих в пищу витамин С. Пигментные пятна могут быть злокачественными, поэтому при их появлении в первую очередь рекомендуется посетить дерматолога.

Веснушки обычно появляются весной, становятся очень заметными летом, осенью бледнеют, а зимой часто полностью исчезают. Все женщины с веснушками и пигментацией должны избегать прямых солнечных лучей. Рекомендуется перед выходом на улицу протереть лицо чайной заваркой. Крепкий чай - прекрасная защита от солнечных лучей. Желательно носить широкополую шляпу.

При пигментированной коже полезно принимать аскорбиновую и никотиновую кислоту (витамины С и РР), особенно в начале весны. Первая способствует обесцвечиванию пятен, вторая понижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Аскорбиновой кислотой богаты капуста, перец, зеленый лук, петрушка, черная смородина, рябина, помидоры, укроп, по особенно - шиповник, никотиновая кислота содержится в картофеле, баклажанах, петрушке, помидорах, сливе.

Отбеливание веснушек

  • Веснушки светлеют, если регулярно обмывать лицо молочной сывороткой или смазывать 5-6 раз в день соком свежего огурца или свежим березовым соком. Смывать соки не надо.
  • В качестве отбеливающего средства можно использовать сок зеленой петрушки и ее настой, который получают следующим образом: 1 столовую ложку зелени заливают 1/2 стакана кипятка. Остуженным и процеженным раствором смазывают лицо.
  • Свежевыжатым соком календулы тоже сводят веснушки и пигментные пятна, причем наибольшего эффекта достигают в том случае, если к соку календулы добавляют равные части сока лимона и красной смородины.
  • Хорошо отбеливают лицо и соки грейпфрута, красной смородины, квашеной капусты. Сок будет более эффективен, если его смешать с 3%-ной перекисью водорода в пропорции 1:1.
  • Поваренная соль тоже отбеливает кожу. Если ваши руки в веснушках, мойте их в теплой соленой воде, а для лица сделайте компресс из соленой воды (1 ч. ложка соли на стакан воды).

Применение сока календулы, лимона и смородины

Сок цветков календулы, смешанный в равных частях с соком лимона, смородины, миндального масла, применяется для выведения веснушек. Полученным составом протирают кожу 2 раза в день. Через некоторое время веснушки блекнут или исчезают совсем.

Лосьон из лимонного сока и уксуса

Cмешайте по 1 столовой ложке того и другого и добавьте 2 чайные ложки кипяченой воды. Лосьоном пользуйтесь ежедневно. Если кожа сухая, в смесь добавляют 1 чайную ложку растительного масла.

Применение млечного сока одуванчика

Еще одно народное средство - млечный сок одуванчика. Им можно с мая по август смазывать веснушки и пигментные пятна несколько раз в день. Когда сок высохнет, надо протереть лицо сывороткой или кислым молоком.

Протирание из хрена и уксуса для выведения веснушек

200 грамм натертого свежего хрена залейте 1 литром уксуса. Слив эту смесь в стеклянную бутылочку с притертой пробкой, поставьте в темное место на 14 дней. Затем процедите, 2 столовые ложки раствора разведите в стакане холодной воды и ежедневно протирайте кожу.

Отбеливающие маски

На курс лечения их делают 10 - 15, ежедневно или через день. Для отбеливающих масок можно использовать мякоть нескольких ягод клубники или земляники. Ее наносят на чистое лицо на 15 - 20 минут, затем смывают.

  • Творожно-белковая маска: 1 столовую ложку творога растереть с 3%-ной перекисью водорода до консистенции сметаны и добавить 2 чайные ложки взбитого белка.
  • Дрожжевая маска: 15 грамм дрожжей смешивают с 3%-ной перекисью водорода до консистенции сметаны.
  • Пергидролевая маска: к 1 чайной ложке крахмала добавить 2 столовые ложки 3%-ной перекиси водорода. Смесь наносят на лицо, когда она высохнет, ее смывают водой, подкисленной лимонным, клюквенным или смородинным соком - 1 чайная ложка на стакан воды.
  • Белково-лимонная, маска: взбить яичный белок и медленно влить в него 1 чайную ложку лимонного сока. Когда на лице под маской появится ощущение стягивания, смесь еще 2-3 раза наносят на лицо. Смывают ее прохладной водой.
  • Маска из редьки: в 2 столовые ложки редьки добавьте несколько капель растительного масла. Бывает, что эта маска вызывает раздражение кожи, в этом случае не повторяйте ее, замените другой, но лишь после того, как раздражение пройдет.
  • Маски из сока и кашицы свежих листьев капусты или из ягод рябины. То или другое в равных количествах смешивают с простоквашей.
  • Ягодно-медовая маска: 120 грамм черной смородины раздавите вилкой и смешайте с ложкой меда. Курс отбеливания - 15 - 20 масок по два раза в педелю.

Отбеливание сухой кожи

Отбеливать сухую, обезвоженную кожу надо осторожно. Рекомендуется, протерев кожу оливковым или кукурузным маслом (подсолнечное иногда усиливает пигментацию), сделать горячий компресс из настоя ромашки или кипяченой воды с питьевой содой (1 чайная ложка на литр). Смочив полотенце, приложить его на 5 - 7 минут к лицу, а затем нанести на 10 - 15 минут маску из мякоти арбуза, дыни, измельченных в кашицу огурцов, помидоров, белокочанной капусты, абрикоса, персика, клубники.

Отбеливающая маска из петрушки с майонезом

Для отбеливания сухой кожи хороша маска из мелко нарубленной зелени петрушки на майонезе.

Применение морковного сока при темных и многочисленных веснушках

Если веснушки очень темные или их очень много, можно несколько выровнять цвет кожи с помощью морковного сока, смазывая им лицо утром и вечером. Когда сок высохнет, лицо ополаскивают водой со свежим молоком (1 столовая ложка на стакан воды).

Также морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют при отбеливании кожи лица и против веснушек.

Осветление пигментных пятен

Если пятна очень темные, эффективны компрессы с 5%-ным раствором столового уксуса и простоквашей.

Способ приготовления компресса:

ватный тампон или марлевую салфетку смочить в уксусе и наложить на пятно. Через 10 минут тампон снять и на его место также па 10 минут нанести маску из простокваши, смешанной с пшеничной мукой (1 чайная ложка муки на 1/4 стакана простокваши). При повышенной чувствительности кожи к уксусу можно обойтись одной простоквашей. В течение первой недели процедуру надо делать ежедневно, затем через день, а после того как пятна посветлеют - раз в неделю.

Средство от гиперпигментных пятен из сладкого перца

Смесь соков зеленого сладкого перца и моркови хорошо избавляет кожу от гиперпигментных пятен.

Отбеливание кожи мазью из почек тополя

2 столовые ложки измельченных почек тополя черного растереть с 2 столовыми ложками сливочного масла. Употреблять как мазь.

Для выведения пигментных пятен и веснушек можно применять такие же методы как для выведения загара и веснушек

.

Уход за кожей лица

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина