УХОД ЗА НОРМАЛЬНЫМИ ВОЛОСАМИ


Нормальные волосы эластичны, шелковисты, пушисты, достаточно густы, не секутся, легко укладываются в прическу. И основное в уходе за ними - соблюдение правил гигиены.

Правила гигиены

Мыть волосы лучше в кипяченой воде, причем кипятить ее надо не менее часа, затем дать ей отстояться. Можно использовать дождевую или снеговую воду, но обязательно хорошо прокипяченную и отфильтрованную. Для смягчения жесткой водопроводной воды в нее можно добавить питьевую соду или буру (1 ч. ложка на 2 л воды), в этом случае воду кипятить не надо.

Полезно мыть волосы пеной, приготовленной из коричневого хозяйственного мыла. Если у вас слишком сухие волосы хозяйственное мыло использовать не рекомендуется: оно содержит много щелочи, которая пересушивает волосы и раздражает кожу. Смягчают воду вещества, которые содержатся в шампунях, но они иногда тоже пересушивают волосы. Лучше пользоваться нейтральными шампунями на травах.

После мытья прополощите волосы проточной водой и ополосните их слабым раствором столового уксуса (1 столовая ложка па 1 литр воды) или водой, чуть подкисленной лимонной кислотой. Светлые волосы лучше ополаскивать настоем ромашки. Полезно также ополаскивать волосы настоем из смеси трав: равных частей зверобоя, тысячелистника, дубовой коры, крапивы, подорожника (1 столовая ложка смеси на 1 литр воды).

Вымыв волосы, обсушите их мягким полотенцем и оставьте распущенными на 20-30 минут, и только после того, как они подсохнут, начинайте расчесывать. Пользоваться горячим феном можно не чаще раза в неделю.

В старину волосы до талии, а то и до колен были не редкостью. Для ухода за ними пользовались отварами из сухих корней лопуха (репейника), листьев крапивы, мать-и-мачехи, шишек хмеля, цветов ромашки. Изучая народный опыт, ученые установили, что все эти растения действительно целебны для волос.

Применение репейного масла и отвара

В народе бытовала традиция: перед баней смазывать волосы репейным маслом, а после ополаскивать репейным отваром. Сейчас существует промышленный выпуск репейного масла, рекомендованного для наружного применения при выпадении волос, перхоти, для усиления роста волос. Такое масло можно приготовить и дома.

Способ приготовления репейного масла:

1 часть свежих измельченных корней лопуха сутки настаивают в 3 частях подсолнечного или вазелинового масла. Затем в течение часа нагревают на водяной бане, часто перемешивая, вновь настаивают 2-3 часа и процеживают.

Способ приготовления репейного отвара:

Чтобы приготовить репейный отвар, одну долю высушенных корней заливают десятью частями кипящей воды, варят минут 10-15 на слабом огне. Настаивают в течение 2-3 часов, процеживают. Отвар втирают в корни волос или ополаскивают им волосы после мытья.

Применение мази из корней лопуха

Очень полезна для укрепления волос мазь из корней лопуха. Для этой цели приготовленный отвар выпаривают на слабом огне до половины объема. Продолжая подогревать, смешивают пополам с любым животным жиром. Полученную смесь заливают в кастрюльку или горшочек с плотной крышкой, которую замазывают тестом и ставят в теплую печь для насыщения жировой основы настоем. Готовую мазь периодически втирают в корни чистых волос.

Уход за волосами

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина