ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ


Dracocephalum moldavica L.

Змееголовник молдавский

Змееголовник молдавский — однолетнее растение семейства яснотковые — Lamiaceae. Стебель прямой, короткоопушенный, основания ветвистый, с длинными косо вверх направленными ветвями, высотой 15–50 см.

Листья на коротких черешках, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетовидные, по краям тупозубчатые. Цветки на коротких цветоножках в шестицветковых ложных мутовках. Прицветные листья продолговато-клиновидные. Чашечка коротковолосистая, двугубая. Венчик длиной 20–25 мм, белый или голубовато-фиолетовый, снаружи опушенный.

Плод — трехгранный орешек. Цветет в июле — августе.

Змееголовник молдавский часто встречается как сорное в европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Змееголовник молдавский разводится в огородах, как медонос и эфиро-масличное растение преимущественно в южных районах бывшего СССР.

Все части змееголовника молдавского содержат 0,05–0,15 % эфирного масла, максимальное содержание которго наблюдается в стадии полного цветения. Масло находится главным образом в цветках. Наибольший выход эфирного масла (0,6–1,9 %) обнаружен у белоцветущих растений. Эфирное масло, полученное из свежих растений представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с лимонным запахом.

Эфирное масло змееголовника может служить сырьем для получения цитраля, содержание которого в масле 25–70 %. Максимальное содержание цитраля наблюдается в начальной фазе зрелости плодов. Кроме того, в масле содержатся гераниол — 30 %, тимол, нерол — 7 % и другие соединения.

В плодах змееголовника молдавского содержится до 25 % жирного масла.

Эфирное масло змееголовника молдавского используется в пищевой промышленности в основном для ароматизации пищевых продуктов.

Змееголовник в прошлом широко культивировали для получения цитраля, применяющегося в парфюмерно-косметической промышленности. Однако в связи с малой рентабельностью и легкостью получения цитраля из линалоола кориандрового масла производственное использование змееголовника в этих условиях было прекращено.

Применение змееголовника молдавского в кулинарии

Цветки и листья змееголовника обладают приятным запахом лимона. Они используются в кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве приправы (непосредственно перед подачей на стол), для ароматизации салатов, первых и вторых овощных, мясных, рыбных блюд, а также при засолке огурцов, томатов и для приготовления хлебного кваса, чая, компота.

В консервной промышленности змееголовник можно использовать вместо мелиссы лекарственной, в пряных смесях, заменяющих черный и душистый перец. Змееголовник хорошо сочетается с любистком, чабером, тимьяном.

Применение змееголовника молдавского в медицине

Змееголовник молдавский по целебным свойствам сходен с мелиссой лекарственной. Он обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием, способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина