УХОД ЗА ЖИРНЫМИ ВОЛОСАМИ


Жирные волосы очень легко отличить от прочих типов по сальному блеску, который появляется уже через 2-3 дня после мытья, волосы склеиваются в отдельные пряди, приобретая неопрятный вид. Нередко на коже головы появляется перхоть из жирных чешуек.

Чтобы нормализовать деятельность сальных желез, надо правильно питаться. В рационе должно быть много фруктов, овощей и каш (очень полезна овсяная), в то же время следует резко ограничить животные жиры, заменив их растительными, а также сладости, пряности, копчености, консервы, шоколад и кофе.

Мытье жирных волос

Мыть жирные волосы надо по мере их загрязнения, но не чаще чем дважды в неделю. Вода должна быть чуть горячее той, которой моют нормальные и сухие волосы. Чтобы волосы не приобретали вскоре после мытья неопрятный вид, их надо мыть настоями трав и протирать между мытьем спиртосодержащими составами. Можно использовать и другие средства.

Одно из них - старинное народное: вымыть волосы не мылом, а горчицей (2 ст. ложки на 1 л воды). Можно за 1-2 часа до мытья втереть в кожу головы кефир или простоквашу одно-двухдневной давности.

Перед мытьем волос полезно сделать укутывание головы. Натрите на мелкой терке головку лука, выжмите через марлю сок и смешайте по 2 ст. ложки сока и касторового масла. Раздвигая волосы по рядам, нанесите смесь на голову и вотрите ее в кожу. Затем на 30-40 минут укутайте голову махровым полотенцем, предварительно покрыв ее полиэтиленовой косынкой.

Не менее полезно мыть волосы настоями листьев и почек березы, травы полыни горькой и хвоща полевого, цветов ромашки (1:10) и пижмы (1:15), отваром корневищ лапчатки и горца змеиного (1:10), настоем шалфея (1:20). Ими волосы моют без мыла 2-3 раза в педелю в течение 1,5-2 месяцев. При необходимости курс лечения можно повторить через месяц.

Хорошо очищает и обезжиривает волосы, позволяя им дольше сохранять свежий и чистый вид, применяемая для мытья головы лечебная глина Мултани Митти, Индия (Multani Mitti).

Ополаскивание жирных волос

В воду для ополаскивания жирных волос можно добавлять нашатырный спирт (1 ч. ложка на 1 литр воды). Можно ополаскивать волосы хлебным квасом. Жирные волосы темного цвета можно ополаскивать крепким настоем чая.

Если волосы становятся жирными уже на следующий день после мытья, попробуйте ежедневно протирать кожу головы раствором, состоящим из 50 г водки, 10 г 3%-ного борного спирта и 1 ч. ложки лимонного сока или 1/4 ч. ложки лимонной кислоты.

Применение репейного отвара

Устранить жирную перхоть и зуд поможет втирание репейного отвара.

Способ приготовления репейного отвара:

Чтобы приготовить репейный отвар, одну долю высушенных корней заливают десятью частями кипящей воды, варят минут 10-15 на слабом огне. Настаивают в течение 2-3 часов, процеживают. Отвар втирают в корни волос или ополаскивают им волосы после мытья.

Ополаскивание настоем лекарственных трав

Помогает уменьшить жирность волос и укрепить их ополаскивание настоем мать-и-мачехи, крапивы, подорожника, зверобоя, пижмы, дубовой коры. Любую из этих трав или их смесь залейте кипятком из расчета 5 ст. ложек на 1/2 л, через 20-30 минут настой процедите, разведите 2 литрами воды и ополосните волосы, затем оберните голову махровым полотенцем па 1 час.

Раствор борной кислоты от перхоти

Избавиться от перхоти помогает свежеприготовленный раствор борной кислоты (1 ч. ложка на 1/4 стакана кипятка). Обрабатывайте волосы с помощью ватного тампона по направлению от корней к концам.

Применение соков лимона, лука, алоэ

Можно в промежутках между мытьем через день втирать в кожу головы сок лимона, репчатого лука, алоэ. Курс лечения - два месяца. Для того, чтобы приготовленные соки дольше сохранялись, к ним надо добавить 20% водки.

Применение календулы и касторового масла

Подсушить кожу на голове, прекратить образование перхоти и выпадение волос помогает протирание ее смесью, состоящей из 10 частей настойки календулы и 1 части касторового масла. Через два часа голову надо вымыть. Процедуру повторяют через 4-5 дней.

Применение одуванчиков, мяты, рябины

Полезны для жирных волос каишцы из листьев свежих одуванчиков, мяты, ягод рябины. Нанесите их на кожу, посидите минут 10, прикрыв голову полиэтиленовой косынкой, затем вымойте волосы.

Применение настоев лекарственных трав

Чтобы сохранить опрятный вид головы от мытья до мытья, рекомендуется ежедневно вечером, за 1-1,5 часа до сна, втирать в кожу головы (поочередно, через день) два настоя. Первый - это настой ромашки, шалфея и череды. Второй - настой полевого хвоща и арники. Оба настоя готовят, взяв по 1 столовой ложке каждого из названных растений и 0,5 литров воды. Первую смесь можно приготовить в термосе, вторую - на водяной бане.

Применение настоек зверобоя и полевого хвоща

Укрепить жирные волосы и одновременно снизить жирность кожи помогает протирание головы настойками зверобоя и полевого хвоща.

  • Настойка зверобоя: 2 ст. ложки травы на 0,5 л водки. Настаивают в течение педели, процеживают. Перед употреблением разводят теплой водой в соотношении 1:1. Протирают голову 2 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев.
  • Настойка полевого хвоща (1:10). Ее втирают в кожу головы 3 раза в педелю в течение 5-6 недель.

Применение горчицы

Оздоровить жирную кожу головы можно и с помощью горчицы. Порошок разводят до консистенции сметаны, быстро наносят на проборы между небольшими прядками и держат до ощущения жжения, затем смывают теплой водой.

Уход за волосами

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина