УХОД ЗА СУХИМИ ВОЛОСАМИ


Сухие волосы - без естественного блеска, тусклые, ломкие, хрупкие, иногда секутся на концах. На коже головы нередко появляется перхоть в виде легко осыпающихся сухих беловатых чешуек. Окраска и завивка ухудшают состояние таких волос, усиливают сухую перхоть.

Людям с сухими волосами рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином А: яйца, сливочное масло, молоко, морковь (с растительным маслом), капусту во всех видах, хурму и апельсины.

Мытье сухих волос

Мыть их рекомендуется раз в 10 дней теплой кипяченой водой и пеной пережиренных мягких мыл - "Детского", "Яичного", "Лады", "Ланолинового", "Косметического", "Экстры" и т. д. Можно мыть голову и шампунями, предназначенными специально для сухих волос. В тех случаях, когда беспокоит перхоть, полезно мыть волосы шампунем с хной. Если волосы очень сухие, ломкие, лучше воздержаться от применения шампуней и использовать для мытья только мыльную пену.

Очень полезно мыть такие волосы теплыми настоями и отварами трав (можно чередовать мытье мыльной пеной и травяными настоями). Для мытья волос можно использовать спитой чан, настои из крапивы, трехцветной фиалки, хмеля, петрушки и листьев березы (соотношение сырья и воды 1:10), отвар корневища аира (1:20). Эти растения способствуют укреплению и росту волос, устранению сухой перхоти. После курса лечения, который обычно длится 2 месяца, волосы становятся блестящими, пушистыми.

Настоями и отварами моют голову без применения моющих средств. Настой или отвар втирают в волосы, затем, не вытирая их, укутывают голову полотенцем на 1-1,5 часа, что усиливает действие биологически активных веществ, содержащихся в растительном сырье. Настоями трав волосы моют 2-3 раза в неделю. С той же периодичностью можно просто втирать в кожу головы (с помощью марлевого тампона) отвар корневища аира, настои из листьев крапивы или шишек хмеля.

Сухие волосы испытывают недостаток в жире, и его желательно в какой-то степени восполнять. Можно за 2-3 часа до мытья втереть в кожу головы куриный или гусиный жир. Можно использовать лекарственные масла, приготовленные в домашних условиях из растительного сырья.

Применение хлебного настоя для мытья волос

Полезно время от времени мыть голову хлебным настоем, без мыла или шампуня. Чтобы приготовить такой настой, надо 100-150 грамм черствого черного хлеба залить небольшим количеством крутого кипятка, чтобы размокший хлеб по консистенции напоминал жидкую кашу. Смочив волосы, протрите голову намыливающими движениями этой кашицей, затем тщательно прополощите.

Применение куриных яиц для мытья волос

Другое народное средство - сырое куриное яйцо или желток яйца. Его надо взбить в пену, нанести на смоченные волосы и медленными массирующими движениями растереть на голове. Минут через 5 волосы прополаскивают чистой водой, а затем ополаскивают водой, чуть подкисленной уксусом или лимонной кислотой.

Ополаскивание отварами лекарственных трав

Ополаскивать волосы после любого мытья полезно отварами - крапивы, полевого хвоща или листьев березы. На 1/2 л отвара добавляют 1 ст. ложку 6%-ного столового уксуса.

ВНИМАНИЕ!

Все лекарственные вещества на жировой основе лучше применять теплыми. Втирают их осторожно, легкими движениями, поскольку при интенсивном втирании можно нанести вред сухим, ломким волосам.

Процедура длится 15 минут. Масло или крем втираются в очень небольшом количестве (чтобы на волосах не оставалось жирных следов). Втирают масло или крем аккуратно, между прядями волос и тщательно, чтобы лекарственный препарат впитался в кожу головы.

Применение посевного льна

Удобнее неего применять готовый препарат из льняного масла - линетол. Если его нет, можно приготовить отвар в домашних условиях традиционным способом. Курс лечения - по 10 втираний (2 раза в педелю) в два цикла с перерывом в 14 дней.

Применение корней лопуха большого

Масло из него особенно полезно для сухих волос. Для этой цели приготовленный отвар выпаривают на слабом огне до половины объема. Продолжая подогревать, смешивают пополам с любым животным жиром. Полученную смесь заливают в кастрюльку или горшочек с плотной крышкой, которую замазывают тестом и ставят в теплую печь для насыщения жировой основы настоем. Готовую мазь периодически втирают в корни чистых волос. Курс лечения тот же, что и льняным маслом.

Применение петрушки

Семена заливают растительным (лучше касторовым) маслом (1:5), нагревают на водяной бане 30 минут, процеживают. Втирают в кожу головы через день в течение месяца. При необходимости курс повторяют через 21 день.

Применение фиалки трехцветной

Траву заливают растительным маслом (1:5), настаивают 12 часов, затем нагревают на водяной бане в течение 30 минут, процеживают, втирают 2 раза в неделю 15 раз.

Применение хны

Порошок смешивают с теплой водой и любым питательным кремом (1:2:7). Смесь втирают 2 раза в неделю 10-12 раз. При таком способе применения хны красящий эффект минимальный.

Применение смеси из петрушки, масла и водки

Хороший эффект даст применение смеси, приготовленной из 1 ч. ложки мелко нарезанной и тщательно растертой зелени петрушки, 2 ч. ложек касторового масла и 1 ч. ложки водки. Эту смесь втирают в корни волос в течение месяца.

Применение хны

Порошок смешивают с теплой водой и любым питательным кремом (1:2:7). Смесь втирают 2 раза в неделю 10-12 раз. При таком способе применения хны красящий эффект минимальный.

Применение элеутерококка

Экстракт элеутерококка смешивают с питательным кремом (1:10), втирают дважды в неделю 10 раз.

Уход за волосами

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина