ОБЛЫСЕНИЕ ПРОФИЛАКТИКА


Профилактика облысения начинается с правильного ухода за волосами и внимательного отношения к общему состоянию организма. Которое заключается в здоровом образе жизни, соблюдении режима дня и отказе от вредных привычек.

Дополнительно для профилактики можно применять укрепляющие и оздоравливающие, косметические средства и методы народной медицины. Рекомендуется также применять методы народной медицины при выпадении волос.

Диета

Особую роль в профилактике облысения играет питание. В первую очередь правильная диета важна при наследственной склонности к облысению. Основное условие правильного питания - сбалансированность, не следует злоупотреблять даже полезными продуктами. Помните, что все хорошо в меру.

Полезно употреблять в пищу свежие фрукты, листовую зелень, бобовые, хлеб из цельного зерна, а также сырые овощи с кожурой. Поскольку в ней много кремния, полезного для роста волос. Полезен не сильно обжаренный фундук, морская рыба, оливковое масло, не жирное мясо (курятина, говядина) и яйца. Для укрепления волос полезен также мед и молоко, при отсутствии аллергии на эти продукты.

Для профилактики облысения следует с осторожностью относиться к пряностям и копченостям, а так же избегать кондитерских изделий, острых и жирных блюд.

Настои и отвары лекарственных растений для укрепления волос

  • Настой мать-и-мачехи в сочетании с крапивой: 3 столовые ложки смеси высушенных трав заливают 1 литром горячей воды и настаивают в течение 30-40 минут, процеживают и сразу же применяют. Иногда делают настой крепче, заливая то же количество травы меньшим количеством воды. Таким настоем пропитывают корни чистых волос не реже 1-2 раз в неделю.
  • Настой крапивы: 1 столовую ложку сухих, измельченных в порошок листьев крапивы заливают стаканом кипятка, в течение часа настаивают в темном месте, процеживают и сразу применяют - смачивают волосы или только корни волос и дают высохнуть, не споласкивая и не вытирая полотенцем. Настой не только укрепляет волосы, по и улучшает их рост, устраняет перхоть. Укрепить жирные волосы лучше не настоем, а отваром крапивы с уксусом: 100 грамм мелко нарезанных листьев и 0,5 литра воды кипятят 30 минут, сняв с огня, добавляют 2 столовые ложки уксуса. Этим составом протирают кожу головы 1-2 раза в неделю.
  • Отвар из цветов календулы и корней лопуха в соотношении 1:2, способ приготовления: 1 столовую ложку (с горкой) сухой смеси кипятят в течение 7-10 минут в 0,5 литре воды, за 2-3 минуты до окончания кипячения добавляют 2 части сухих шишек хмеля. Отвар охлаждают, процеживают и теплым полощут волосы после мытья головы. Для каждого мытья готовят свежий отвар.
  • Настои и отвары из полевого хвоща. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки сухой травы и 1 стакан горячей воды. Нагревают на водяной бане не более 30 минут, процеживают, разбавляют наполовину водой. Для настоя берут такое же количество травы, заливают крутым кипятком и томят до охлаждения. Настой и отвар в теплом виде втирают в кожу головы.
  • Укрепляет волосы и настой из ромашки - одно из старинных и популярных в народе средств: 3 столовые ложки сухих цветков заливают 1 литром горячей воды, ставят на водяную баню на 10-15 минут, затем настаивают 30-40 минут. Таким настоем споласкивают чистые волосы мосле мытья. Настой лучше вылить в таз и полоскать в нем волосы не спеша, перебирая их по прядкам, массируя кожу головы.
  • Для укрепления волос полезно 2-3 раза в неделю втирать в корни настой из крапивы, хмеля, полевого хвоща, календулы - в равных количествах. На 1 литр настоя добавьте 1 чайную ложку касторового масла. Настой не только укрепляет волосы, но и устраняет кожный зуд и перхоть.
  • Предотвратить облысение помогает отвар репейного корня и укропного семени. Горсть мелко истолченного репейного корня залейте 0,5 литра горячей воды и кипятите на небольшом огне до тех пор, пока вода не выкипит до половины объема. Затем добавьте в отвар 2 чайные ложки укропного семени, снимите его с огня и настаивайте не меньше часа. Отвар процедите и втирайте в кожу головы ежедневно утром и вечером в течение 2-3 месяцев.
  • Укрепляет волосы и настой березовых веников. Веник залейте в тазу очень горячей водой, прикройте сверху, чтобы запарился. Когда настой будет теплым, выньте веник и отделившиеся от него листья и выполощите в настое волосы.
  • Настой ромашки, шалфея, череды: по 1 столовой ложке каждой травы на 0,5 литра кипятка.
  • Настой из корневища аира, корня лопуха, цветков календулы и шишек хмеля. Возьмите по щепотке всех растений (высушенных и измельченных), заварите 1 литром кипятка. Процеженным теплым настоем смачивайте кожу головы по вечерам.

Применение чеснока

В народной медицине для укрепления волос, а также для устранения перхоти с давних времен использовали чеснок. Кашицу или сок чеснока втирают в корни волос раз в неделю за 2 часа до мытья головы. При сухих волосах лучше втирать кашицу или сок, смешанные пополам с любым растительным маслом, при жирных - без добавления масла. В любом случае делать это надо длительно - не менее 2-3 месяцев. После нанесения кашицы или сока чеснока на кожу головы покрывать ее не надо, чтобы не вызвать раздражения.

Применение лимонной воды

Кожуру 4 лимонов проварите в течение 15 минут в 1 литре воды. Раз в неделю споласкивайте волосы этим отваром.

Применение свекольной воды

Возьмите трехлитровую банку, налейте в нее 1,5 литра холодной воды. Очистите и порежьте свеклу и кладите ее в банку до тех пор, пока вода не поднимется до горла банки. Поставьте банку на подоконник и оставьте на 5-6 дней - до образования зеленой плесени. Пусть она вас не пугает. Процедите настой через марлю и будете ополаскивать им волосы после мытья, разводя его горячей, водой. Когда пользуетесь свекольной водой, голову надо мыть не мылом или шампунем, а ржаным хлебом: 100-150 грамм черствого черного хлеба залить небольшим количеством крутого кипятка, чтобы размокший хлеб по консистенции напоминал жидкую кашу.

Применение настоя пижмы

1 столовую ложку пижмы залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте на 2 часа. Процеженным настоем мойте волосы без мыла в течение месяца.

Применение перцовой настойки для жирной кожи головы

Стручок красного перца залейте стаканом водки и настаивайте 10-12 дней. Можно воспользоваться готовой "Перцовкой". Процеженный настой втирайте в кожу ежедневно в течение месяца. Этот настой годится только для жирной кожи, не следует применять его при сухой коже головы.

Применение отвара полевого хвоща и цветов арники

По 1 столовой ложке полевого хвоща и цветов арники на 2 стакана воды. Доведите до кипения и на медленном огне прокипятите 5 минут, дайте остыть и процедите. Этим отваром пользуйтесь через день, втирая в кожу головы за 1,5-2 часа до сна.

Применение мази из почек тополя

2 столовые ложки измельченных почек тополя черного растереть с 2 столовыми ложками сливочного масла. Употреблять как мазь.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина