АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ДЕРМАТОЗЫ У ДЕТЕЙ (аллергодерматозы)


Аллергические дерматозы (аллергодерматозы) у детей — это заболевания кожи аллергического происхождения. Многие дети северных районов страдают диатезом аллергического происхождения. В последние годы отмечается рост аллергодерматозов, особенно в промышленных центрах севера. Этому способствуют нарастающее загрязнение окружающей среды, химизация сельского хозяйства, повышенное содержание нитратов и нитритов в овощах, а также искусственное вскармливание малышей. И не только растет число таких заболеваншй, но и протекают они теперь более тяжело, чем 10–15 лет назад, и гораздо чаще становятся хроническими.

Лечение необходимо начинать с обследования у педиатра, так как причиной заболевания могут быть болезни желудочно-кишечного тракта (например дисбактериоз), нарушение функций печени, глистная инвазия, очаги инфекции (хронический тонзиллит, больные зубы и тому подобное). Ребенку может потребоваться консультация специалиста-гастроэнтеролога, лор-врача, эндокринолога или другого, не отказывайтесь от нее. Также лечение методами народной медицины следует проводить под контролем врача.

Аллергический (экссудативный) диатез

Его трудно не заметить — он проявляется покраснением, отечностью и шелушением щечек. Те же проявления могут быть на лбу и ягодичках. Они обычно усиливаются в вечернее время и угасают в утренние часы.

Детская экзема

При детской экземе кожа щек, подбородка, реже лба — ярко-красного цвета, отечная, с пузырьками, участками мокнутия и серозно-кровянистыми корками. Часто очаги воспаления появляются и на туловище, конечностях. При переходе экземы в нейродермит в очагах появляется уплотнение, они очень зудят, и ребенок их расчесывает.

Диета при аллергодерматозах у детей

Детям, страдающим аллергодерматозами, надо соблюдать диету. Ее назначает педиатр в зависимости от возраста ребенка. Обычно из рациона исключаются продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции. Это все сладкое (шоколад, мед, конфеты, кондитерские изделия с кремом и сладкими начинками), продукты из пшеницы (белый хлеб, сдоба, макароны, манная и пшеничная каши), яичный белок, кофе, какао, орехи, цитрусовые, красные яблоки, гранаты, бананы, виноград, дыня, вишня, клубника, земляника, малина, смородина, грибы, рыбные бульоны и рыба (особенно навага), мясные бульоны, свинина и мясо птицы, томаты, укроп, петрушка, морковь, свекла, бобовые, творог, а также все пряности, консервы и копчености.

Рекомендуются ржаной хлеб, капуста свежая и квашеная, огурцы, кабачки, брюква, картофель (вымоченный в течение 12 часов), отварные говядина, баранина, крольчатина, оленина, серые крупы, кефир, сметана, простокваша, растительное масло, яблоки зеленой окраски (без кожицы), черешня, груша, черника, пюре из сухофруктов (только чернослива, груш и яблок), кисели, сорбит.

Вне обострения, если ребенок хорошо переносит названные ниже продукты, можно ему давать молоко и сливки (их кипятят в течение 10 минут, снимают пенку), масло сливочное, желток вареного яйца, треску, клюкву, бруснику, голубику и персики, в небольшом количестве — мед.

Применение яичной скорлупы

Для лечения аллергических дерматозов существует ряд методов и средств народной медицины. Одно из них очень простое и достаточно эффективное — это лечение яичной скорлупой.

Пролечивая ребенка яичной скорлупой, вы заметите, что аллергические реакции постепенно перестанут появляться даже на те продукты, которые ранее вызывали их непременно. Этот способ лечения достаточно эффективен в большинстве случаев, но, разумеется, не во всех без исключения. Однако он абсолютно безвреден.

Способ применения:

Вымытые свежие яйца отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2–3 часов, но не на жару и не под прямыми лучами солнца. Затем измельчить, в фарфоровой ступке или с помощью кофемолки, причем не в порошок, а в пудру, и просеять ее через мелкое сито.

Непременное условие — перед тем как дать ребёнку этот порошок, в него следует выдавить из лимона несколько капель сока. Сок должен быть натуральным и свежим. Не следует пользоваться готовым соком промышленного производства, тем более лимонной кислотой. Добавление лимонного сока вызывает химическую реакцию, при которой содержащиеся в скорлупе вещества переходят в формы, хорошо усваиваемые организмом.

ВНИМАНИЕ!

Поскольку минеральная вода обладает послабляющим действием, обязательно посоветуйтесь относительно нее с педиатром.

Ребенку в возрасте от 6 месяцев до 1 года дают пудру в небольшом количестве — на кончике ножа, от 1 до 2 лет — ¼ чайной ложки. К 5–7 годам можно давать уже половину скорлупы.

Эту дозу следует давать 1 раз в день, утром, на протяжении одного, двух, трех и более месяцев. Порошок дают с ложки.

Запивать его лучше минеральной водой без газа или заранее открыв бутылку, чтобы из неё вышли газы. В некоторых случаях минеральную воду рекомендуется наполовину разводить кипяченой водой.

Применение лекарственных растений

Травами, предназначенными для приема внутрь, ребенка лечат после уменьшения острых проявлений и с целью профилактики рецидивов заболевания. Настои и отвары трав улучшают обмен веществ, оказывают успокоительное и противовоспалительное действие.

Лечение лучше начинать с приема настоя или отвара. Но не смеси трав, а одного лекарственного растения. При хорошей переносимости постепенно добавляют в сборы другие растения и получают все более полноценный сбор. Одно растение не следует применять больше трех недель.

Если не указан метод изготовления, настой и отвары готовят из расчета 10 г одного вида или смеси растительного сырья на стакан воды.

Дают 3 раза в день за 30 минут до еды в зависимости от возраста:

  • ребенку до 3 лет — по 1 чайной ложке,
  • с 3 до 8 — по 1 десертной ложке,
  • с 8 до 14 лет — по 1 столовой ложке.

Из готовых препаратов растительного происхождения применяют глицерам, из корня солодки, — по 1 таблетке 2 раза в день в течение месяца.

Противоаллергические лекарственные растения

Противоаллергическим, противозудным и подсушивающим действием обладают настои трав череды, крапивы, фиалки трехцветной, паслена черного, душицы, листьев и коры черной смородины, цветов календулы и другие. Используют также отвары корней валерианы, лопуха, одуванчика, корней девясила и аира.

Настой из листьев крапивы

Листья крапивы рыхло кладут в поллитровую банку, заливают кипяченой холодной водой на ночь, затем процеживают и дают ребенку дозами, соответствующими возрасту.

Применяют также отвар из шишек ольхи.

Применение зверобоя при аллергодерматозе от дисбактериоза

Часто причиной аллергических реакций у детей становится дисбактериоз — заболевание, при котором нарушается микрофлора кишечника. В этом случае полезен зверобой. Он обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Обычно готовят водный настой зверобоя, эффективно и зверобойное масло.

Способ приготовления зверобойного масла:

  • Из свежего сырья это масло, готовится так — измельченные части растения заливают растительным маслом в соотношении 1:10, настаивают в течение 2—недель в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая, затем процеживают.
  • Из сухого сырья масла готовят по-другому. Измельченную траву насыпают в сосуд, заливают растительным маслом (1:10), сосуд опускают в кастрюлю с холодной водой и ставят на слабый огонь. Когда вода закипит, масло выдерживают на бане еще 30 минут. Затем сосуд с маслом вынимают из воды, плотно закрывают и ставят в темное прохладное место. Через 3 недели масло процеживают и используют.

Принимают его внутрь по 1 чайной ложке за 20 минут до еды, если ребенок отказывается принимать масло таким образом, его можно добавить в винегрет или кашу.Можно использовать масло и для наружного применения.

Cборы лекарственных растений

Простые сборы:

  1. чай состоит из травы фиалки трехцветной — 40 г, череды — 40 г и паслена черного — 20 г. Из смеси этих же трав готовят настой.
  2. настой из крапивы двудомной — 50 г, душицы — 20 г, череды — 40 г, фиалки трехцветной — 20 г, ромашки — 40 г, полевого хвоща — 10 г, тимьяна ползучего — 10 г, валерианы — 10 г, солодки — 10 г. 2 столовые ложки сбора заливают 0,5 литра кипятка, настаивают в течение 1 часа в термосе и процеживают. Длительность лечения — 2–3 недели.
  3. отвар из корневииш солодки — 10 г, корней лопуха — 15 г и корня одуванчика — 15 г.
  4. настой из листьев крапивы, березы и шалфея, смешанных в равном количестве.
  5. настой из трав: тысячелистника, душицы и крапивы, взятых поровну.
  6. настой смеси лекарственных растений: череды — 20 г, коры черной смородины — 10 г, фиалки трехцветной — 20 г, коры калины — 20 г, корня солодки — 30 г.

Сбор для профилактики обострений

Для профилактики обострений аллергодерматозов в марте — апреле и августе — сентябре, рекомендуется сбор: череды — 40 г, хвоща — 20 г, крапивы — 30 г, зверобоя — 40 г, корня солодки — 20 г, листьев брусники — 20 г.

Сбор при отечности кожи

При отечности кожи помогает настой из сбора трав: трехцветной фиалки, полевого хвоща и ромашки — по 25 г. Сбор заваривают 1 литром кипятка, настаивают и принимают 3–4 раза в день в течение 7–10 дней.

Одновременно наружно можно применять примочки с настоями ромашки, череды, подорожника, шалфея, отварами корней лопуха, алтея, шишек ольхи.

Сбор при аллергодерматозах с нарушением функций желудочно-кишечного тракта и печени

Если заболевание сопровождается нарушением функций желудочно-кишечного тракта и печени, рекомендуем следующие сборы: полыни горькой — 1 столовая ложка, шалфея лекарственного, подорожника, крапивы двудомной, кукурузных столбиков с рыльцами — по 2 столовые ложки, тысячелистника, зверобоя, хвоща полевого — по 3 столовые ложки. 2 столовые ложки смеси надо залить стаканом теплой кипяченой воды и традиционным способом приготовить настой (например: в термосе).

Детям до 3 лет дают этот настой по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день, после 3 лет по 1 столовой ложке.

Примочки, припарки и компрессы

Примочки при отеках и зуде

Успокоить зуд и снять отек помогут примочки с отваром коры дуба, зверобоя и мяты перечной, взятых в равных количествах: 2–3 столовые ложки смеси на стакан кипятка).

Отваром смачивают марлевые салфетки и прикладывают их к пораженным местам на 15–20 минут, повторяя процедуру 3–4 раза. В течение суток примочки можно делать 4–5 раз.

Малышам пораженные участки кожи лучше присыпать ликоподием (споры плауна булавовидного), можно делать примочки с соком ягод малины, кашицей из корней лопуха, настоем семени льна: аптечное семя заливают горячей водой 1:30 и взбалтывают 15 минут, затем фильтруют через 2 слоя марли. Салфетки, смоченные в настое, прикладывают к воспаленным участкам кожи на 10 минут, меняя 3–4 раза. Процедуру повторяют ежедневно до тех пор, пока не будет улучшения.

Припарки при отеках и зуде

Примочки можно заменить припарками. Тот же набор трав помещают в марлевый мешочек, распаривают его в кипятке, остужают до 42°–40°С и, слегка отжав, прикладывают к пораженным местам.

Процедуру повторяют до тех пор, пока зуд не прекратится. Делать припарки можно несколько раз в сутки.

Компресс из ягод черники и земляники

Заживляющим и противозудным действием обладают свежие ягоды черники и земляники. Их в растолченном виде накладывают на пораженные участки кожи, сверху — тонкий слой марли, компрессную бумагу и плотную ткань. Компресс прибинтовывают на 3–4 часа.

Мази при аллергодерматозах

Мазь из сала и травяного сбора

Очаги на коже, если нет мокроты, можно смазывать мазью, приготовленной из растопленного внутреннего свиного сала и настоя калины, ромашки, тысячелистника, корней шиповника. На 2 части сала берут 1 часть настоя. Хранят мазь в холодильнике.

Мазь дегтярная

Ограниченные сухие очаги можно на 2 часа покрывать дегтярной мазью: 1 столовую ложку березового дегтя, 1 столовую ложку сливок и 1 желток взбить, подогреть на водяной бане и еще раз взбить. Если есть возможность, сливки лучше заменить грудным молоком. При сильном зуде в эту мазь можно добавить 1 столовую ложку 1% камфорного спирта. Для смывания мази лучше использовать подогретую сыворотку из-под простокваши или творога.

Мазь из растительного масла и травяного сбора

Для лечения нейродермита и экземы вне обострения эффективна мазь следующего состава: трава чистотела, ромашки, душицы, череды, мяты, корней лопуха, валерианы, цветов календулы по 1 столовой ложке и 100 грамм рафинированного растительного масла смешивают, нагревают на водяной бане в течение 40 минут, настаивают 2 суток, процеживают и смазывают очаги 3 раза в день.

Лечебные ванны при аллергодерматозах

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина