ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ


Противопоказания лекарственных растений в большинстве случаев индивидуальны, но вопреки распространенному мнению о безвредности природных лекарственных средств - они существуют и их необходимо знать. Кроме того лекарственные растения имеют и различные побочные эффекты, без учета которых невозможно применять целебные ресурсы природы с положительным для здоровья результатом.

Учтите - нельзя лечиться травами бесконтрольно!

Главная опасность самолечения заключается в том, что лекарственные травы, маскируя, и облегчая некоторые проявления болезни, могут оказать больному плохую услугу - заболевание продолжает развиваться, и человек обращается к врачу несвоевременно или даже слишком поздно. Врачебный контроль и правильное выполнение всех рекомендаций в значительной мере предотвращает подобные ситуации.

Необходимо знать и существующие противопоказания к применению отдельных растений. Эти ограничения относятся прежде всего к внутреннему применению.

Так к примеру, если вы страдаете артериальной гипотонией (низкое кровяное давление), то принимать настойку боярышника вам надо с осторожностью, но воспользоваться той же настойкой (обязательно разведенной) в косметических целях вы можете.

В то же время не следует принимать ванны с отваром или настоем тех лекарственных растений, к применению которых у вас есть противопоказания. Воздействуя на большую площадь кожи, они, как и при приеме внутрь, могут вызвать нежелательные реакции.

С особой осторожностью необходимо относиться к приёму лекарственных растений в период беременности и кормления грудью, а так же при наличии каких-либо хронических заболеваний.

Имейте в виду, что при избыточном росте жестких волос на лице и расширенных сосудах кожи косметические маски накладывать нельзя.

Дополнительную информацию о воздействии лекарственных растений на организм вы можете найти в статье о лечебных компонентах растений, а также о действии растений на организм.

Влияние сопутствующих условий

Каким бы безвредным ни было средство, во всех случаях лечебный результат зависит от ряда сопутствующих условий.

  1. Возраст является одним из важнейших таких условий. Формирование отдельного органа и в целом организма происходит в возрасте 12 лет, рост организма прекращается к 25 годам (в зависимости от климатических условий, высоты местности и т. д. может преуспевать или задерживаться примерно на один год). Люди преклонного возраста целебные средства переносят тяжелее, чем люди среднего и молодого возрастл. Это обусловлено тем, что после 60 лет (в зависимости от образа жизни и индивидуальной особенности) в той или иной степени происходит старение клеток (усиленная атрофия отдельных органов), уменьшаются лабильность, снижаются адаптивные способности организма. Ранее употребляемые, привычные пищевые продукты и целебные средства в этом возрасте усваиваются с трудом, так как на переработку их требуется дополнительный катализирующий фактор.
  2. Весовые категории - люди одного возраста, имеющие различные весовые категории, на лечебные препараты или процедуры в одном количестве (доза) также реагируют совершенно по-разному.
  3. Личностные качества и типы нервной системы также влияют на эффективность лекарственного препарата. Многие личности с сильной волей в определенные моменты, мобилизуя свои внутренние психологические силы (как следствие - физиологические активные вещества организма), могут выдерживать огромные физические и умственные нагрузки. Показывать способности, которые были бы неосуществимы даже при применении мощных фармакологических средств (например - некоторые политические деятели, ученые, писатели, рекордсмены и чемпионы мира и т. д.). Напротив - негативный настрой, пессимистичное мировоззрение и подавленное психоэмоциональное состояние может ухудшать течение болезни и снижать эффективность целебных средств.
  4. Время - существенную роль на результаты лечебных факторов оказывают время дня (утро, полдень, вечер) и времена года (зима, весна, лето, осень).
  5. Состояние организма - одна и та же доза целебного препарата и процедуры зависят от состояния организма (уставший/отдохнувший, голодный/сытый) и могут давать совершенно разные результаты.

Солнечные, сезонные факторы (свет, климат) и другие - ежедневно необходимы для существования, но недостаток их или избыток отрицательно сказываются на здоровье, токсичны для организма и даже приводят к болезненному состоянию. Их нормативы определяются индивидуально и зависят от приспособленности данного животного или человека.

Географические и климатические особенности, экология и адаптация являются одним из важных условий, их целебные свойства и применение обязательно должны согласовываться с медицинскими работниками. Солнечный свет также необходим, как и пищевой фактор, для усвоения и дальнейшей переработки витаминов D, E, аскорбиновой кислоты, жиров, белков, микроэлементов и других.

Яд, лекарство и пища

Понятия яд, лекарство и пища на первый взгляд выглядят совершенно несовместимыми, хотя в основе их лежит одно — физиологически активные вещества.

Нельзя провести четкую границу между пищей, лекарствами и ядами. Поскольку это зависит от ряда необходимых требований, условий и назначений: дозы, места приложения, среды (состояние жидкое, твердое, газообразное), сочетания с другими факторами.

Обратите внимание - некоторые лекарственные растения ядовиты!

Применять их необходимо с особой осторожностью, не превышая дозировку и соблюдая сроки приема. При передозировке могут возникнуть общее недомогание, головная боль, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, может снизиться кровяное давление. Если при этом потребуется медицинская помощь, необходимо сказать врачу о приеме того или иного средства и дозе, в которой оно принято. Подробнее об этом в статье о первой помощи и профилактике при растительных отравлениях.

Широко известный пищевой продукт — мед при ежедневном употреблении 3 раза в день по 50 грамм в течение 7—10 дней может отравить здорового человека как яд, вплоть до необратимых нарушений обмена веществ. Этот же мед по назначению врача применяется как лекарство при нервных расстройствах, сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и других.

Антибиотики — пенициллин, грамицидин, стрептомицин и другие — известны как яд против многих микробов и применяются как лекарство при пневмонии, фурункулах, энцефалитах и других. В то же время они являются необходимыми пищевыми продуктами многих живых микроорганизмов.

Микроэлементы (железо, медь и другие) являются одним из постоянных, необходимых компонентов в обмене веществ, клеток и всего организма, их повышенное или пониженное содержание приводит к патологическому отклонению, вплоть до смертельных случаев. Эти элементы в определенном количестве широко применяются как необходимый продукт в народном хозяйстве.

Границы понятий яд, пища, лекарство размыты: в зависимости от условий и требований пищевой продукт может быть и лекарством, ядом или наоборот, известный яд может стать лекарством и пищевым продуктом.

Ещё Шекспир в своем знаменитом произведении "Ромео и Джульетта" (акт 2, сцена 3) писал:

...Понимать Должны мы, что всему в природе мать Земля наша, - она же и могила Для всех, кого вскормила и вспоила И разноликой силой наделила. О, мощь лекарственная велика В растеньях и каменьях. Нет цветка, Нет ничего убогого такого, В чем доброй не таилось бы основы Какой-либо. Но злоупотребишь - И в пагубу, в отраву превратишь. Во всем воздержанный расчет потребен, И даже яд становится целебен В бутоне в этом: аромат вдохни - Хорош, бодрящ. А соку чуть глотни, И сердце остановится навеки...

Поэтому всегда, во избежание отрицательного лечебного результата, рекомендуется, прежде чем начать лечение народными средствами и лекарственными растениями, получить квалифицированную медицинскую консультацию у лечащего врача.

Дозировка настоев и отваров

Суточные дозы лекарственных растений зависят от индивидуальных особенностей больного (возраста, веса, характера заболевания и так далее) и свойств назначаемых препаратов. Следует отметить, что во всех рецептах народной медицины дозировка указывается в расчете на взрослых, в отдельных случаях она оговорена особо.

Для применения в детской практике дозу следует уменьшить:

  • для детей до 1 года - 1/10 дозы рекомендуемой для взрослых,
  • от 1 до 2 лет -1/6,
  • от 2 до 4 лет - 1/5,
  • от 4 до 7 лет - 1/3,
  • от 7 до 14 лет - 1/2,
  • от 14 до 18 лет - 2/3 дозы взрослых.

Следует отметить, что в практике лечения взрослых в возрасте от 18 до 25 лет большинство специалистов в области фитотерапии и народной медицины рекомендуют также 2/3 обычной дозы.

Прием настоев и отваров

Очень важно правильно принимать препараты лекарственных растений, поскольку их действие во многом зависит от соблюдения времени и продолжительности приема.

ВНИМАНИЕ!

Однако препараты ядовитых лекарственных растений и растений обладающих токсическими свойствами не рекомендуется принимать дольше семи дней.

Пьют настои и отвары за 20-30 минут до еды 3 раза в день (при отсутствии особых показаний). Курс лечения обычно длится 1,5-2 месяца, повторяют его через 14 дней.

При лечении хронических заболеваний можно принимать некоторые настои и отвары в течение 25 дней каждого месяца с 5-6-дневным перерывом, но только под контролем врача. Иногда, при необходимости длительного лечения, их заменяют препаратами из других растений, обладающих сходным действием.

Бывает, что в первые дни приема свежие соки или настои трав вызывают изжогу, тошноту, чувство тяжести под ложечкой. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом. В случае отсутствия противопоказаний прибавлять к ним немного рисового или овсяного отвара, киселя или меда. Первые 7-10 дней настои и отвары можно принимать не до еды, а после - через 30 минут.

Улучшение при лечении лекарственными растениями наступает обычно через 2-3 недели, однако стойкого эффекта удается достичь лишь при длительном и регулярном применении трав под контролем лечащего врача - не менее полугода, а иногда и полутора-двух лет.

Для предупреждения рецидивов хронических заболеваний травами рекомендуется пролечиваться дважды в год под наблюдением лечащего врача, в течение двух месяцев - весной и осенью (март-апрель и сентябрь-октябрь).

Проба на аллергию

Прежде чем начать регулярно пользоваться (внутренне или наружно) тем или иным средством, следует сделать себе пробу на аллергию. Мнение о якобы полной безвредности лекарственных растений неверно. При необдуманном самолечении возможны отравления, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, почек, кожные реакции и тому подобное. Если появилось какое-либо из этих явлений, значит, растение вам противопоказано.

Способ проведения пробы:

необходимо применить лекарственное средство в небольшом количестве наружно - на небольшом участке кожи - и последить за реакцией. Если организм неадекватно отреагировал, на лекарственное растение - не принимайте его. Если это был сбор трав, подождите пока реакция стихнет, а затем начните с одной из трав, входящих в сбор. Затем добавьте к ней вторую, третью и так далее. Добавляйте травы понемногу, с перерывом в 5-7 дней. Таким образом аллерген обнаружится без труда.

Характеристики некоторых лекарственных растений

Здесь указанны далеко не все противопоказания. Поэтому необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, перед применением какого-либо лекарственного растения, а также метода народной медицины или фитотерапии.

Аир болотный

Используется - корневище. Противопоказания - гастрит, повышенная кислотность ЖКТ, беременность, кормление грудью.

Алоэ древовидное

Используются - свежие листья, сок, сабур. Противопоказания - заболевания печени и желчного пу­зыря, почек и мочевого пузыря, бере­менность, кормление грудью, тяжелые сердечно­сосудистые заболевания, поносы, менструация и кро­вотечения.

Алтей лекарственный

Используются - корни. Противопоказания - индивидуальная непереносимость.

Анис обыкновенный

Используются - плоды. Противопоказания - индивидуальная непереносимость.

Аралия маньчжурская

Используются - корень. Противопоказания - повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное кровяное дав­ление, гипертония.

Арника горная

Используются - цветки, корни. Противопоказания - беременность, кормление грудью.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито! Требует точного соблюдения дозировки и времени приема.

Багульник болотный

Используются - лиственные побеги с цветками. Противопоказания - гломерулонефриты, гепатиты, пан­креатиты, воспаление слизистой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), беременность, кормление грудью.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито! Требует точного соблюдения дозировки и времени приема.

Базилик камфорный, мятолистный

Используются - надземная часть растения (трава). Противопоказания - индивидуальная непереносимость, в больших дозах действует раздражающе на многие органы.

Барбарис обыкновенный

Используются - корни. Противопоказания - беременность, кормление грудью, климактерические кровотечения, задержка в матке оболочек и частей детского места.

Барвинок малый

Используются - трава. Противопоказания - беременность, кормление грудью.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито! Требует точного соблюдения дозировки и времени приема.

Береза бородавчатая, белая

Используются - листья, почки, березовый сок. Противопоказания - заболевания почек, настой березовых почек употреб­ляют внутрь под контролем анализов мочи.

Бессмертник песчаный (цмин)

Используются - соцветия. Противопоказания - повышенное артериальное давление, гипертония.

Боярышник кровяно-красный

Используются - цветки и плоды. Противопоказания - пониженное кровяное давление.

Брусника

Используются - листья и ягоды. Противопоказания - индивидуальная непереносимость.

Будра плющевидная

Используются - трава. Противопоказания - беременность, кормление грудью.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито! Требует точного соблюдения дозировки и времени приема.

Бузина черная

Используются - листья и ягоды. Противопоказания - беременность, кормление грудью, гранулематозный энтерит, неспецифический язвенный колит (НЯК), синдром несахарного диабета.

Валериана лекарственная

Используются - корневище с корнями. Противопоказания - индивидуальная непе­реносимость, не следует принимать более двух недель.

Василек синий

Используются - краевые цветки. Противопоказания - беременность, кормление грудью.

ВНИМАНИЕ! Растение слабоядовито! Требует точного соблюдения дозировки и времени приема.

Вахта трехлистная

Используются - листья. Противопоказания - заболевания щитовидной железы, непереносимость йода.

Вербена лекарственная

Используются - трава. Противопоказания - беременность, кормление грудью, гипертония, индивидуальная непереносимость, заболевания кишечника, детям дошкольного и младшего школьного возраста. Принимать не более двух недель, увеличение продолжительности приема приводит к раздражению ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Вероника лекарственная

Используются - трава. Противопоказания - индивидуальная непереносимость.

Горец змеиный, змеевик

Используются - корневище. Противопоказания - индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, заболевания мочевого пузыря, почек.

Горец перечный

Используются - трава. Противопоказания - индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, гломерулонефрит.

ВНИМАНИЕ! Растение обладает токсическими свойствами! Требует точного соблюдения дозировки и времени приема.

Горицвет весенний, адонис

Используются - трава. Противопоказания - индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты и энтеро­колиты. Адонис — сильное средство, употреблять его можно только по назначению врача.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито! Требует точного соблюдения дозировки и времени приема.

Первая помощь и профилактика при растительных отравлениях

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина