СОСТАВ АТМОСФЕРЫ


Химический состав атмосферы в разных частях Земли более или менее однороден. Правда, идеально чистого воздуха в природе не бывает. В атмосфере постоянно находятся естественные загрязнители. Это космическая пыль и пыль вулканических извержений. Попадает и наземная пыль. В воздухе можно найти метан, аммиак, окислы азота, сероводород — конечные «продукты» многих природных, химических и биологических процессов. Именно к такому воздуху приспособился наш организм на протяжении миллионов лет эволюции.

Если организм человека находится в постоянной зависимости от окружающей воздушной среды, то и воздушная среда постоянно подвергается непрерывным изменениям в результате совокупных действий человека. А эти изменения, в свою очередь, не могут оставаться безразличными для здоровья человека.

Механизм воздействия на организм человека веществ, загрязняющих воздух, может быть совершенно различен. Так, металлы и органические соединения постепенно накапливаются, пока их концентрация не достигнет критического уровня. Другие, как, например, окись углерода, не обладают аккумуляторными свойствами, но даже в сравнительно небольших дозах могут усугублять сердечные заболевания или вызвать расстройство «психомоторных реакций». С загрязнением воздуха связана эмфизема легких — одна из причин хронических недугов и роста смертности. Эмфизема легких чаще наблюдается в городах, чем в сельской местности. В последнее время во многих странах резко возросла смертность от рака легких. Есть основания полагать, что это результат загрязненности воздуха. Особого внимания заслуживают такие загрязнители, как окислы азота. Они под влиянием длинноволнового ультрафиолетового излучения способствуют образованию множества высокотоксичных соединений. Двуокись азота обладает высокой реакционной способностью и поэтому легко вступает во взаимодействие с тканями дыхательных органов, изменяя их. Результат — отек легких. Окись азота нарушает деятельность центральной нервной системы (при длительном воздействии).

В Японии известны болезни «итай-итай», поражающая почти все внутренние органы из-за отравления кадмием, и «минимата» — расстройство нервной системы из-за отравления соединениями ртути.

Сжигая сотни миллионов тонн угля, нефти и газа — основных источников энергии, мы обогащаем атмосферу углекислым газом и уменьшаем долю кислорода. Это вредно влияет на живые организмы, затрудняет дыхание и вызывает другие физиологические изменения.

Степень загрязнения воздуха территориально во многом определяется географическим положением, там где имеются метеорологические условия для рассеивания промышленных выбросов - концентрация примесей в воздухе ниже, чем в других районах. Наибольшее загрязнение воздуха наблюдается в районах с развитой черной, цветной металлургией и угольной промышленности.

Температура окружающей среды

Морской климат

Горный климат

Климат степной зоны

Климат вне тропических пустынь

Климат средних широт

Зона лесов умеренного климата

Климатическая зона тайги

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина