СРЕДСТВА НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ


Средства народной медицины издавна определялись природными условиями, которые всегда влияли на состав народных лекарственных препаратов. Наряду с применяемыми повсеместно травами, в народной медицине использовались различные средства: рыбий жир, ворвань, мох, клюкву, багульник и прочие.

Жир трески, желчь речной рыбы, щучья икра

В зависимости от того, в каких местах, какие природные средства преобладали, теми и лечились местные жители. Например, поморы лечили незаживающие раны, гнойные язвы жиром трески, а жители среднего Подвинья то же самое врачевали желчью речной рыбы. Пораженные экземными высыпаниями места смазывали свежей щучьей икрой, ею же лечили ожоги.

Подробнее Рыба, рыбий жир

Поваренная соль, мед, мука

Широко использовали на Севере в лечебных целях поваренную соль. Особенно ценилась "морянка", ее часто употребляли прокалив в печи, для приготовления мазей. В состав которых также входили мед и мука. Народная медицина утверждала, что если такой мазью лечить ожоги, то от них вскоре не останется следа. Смесью соли с уксусом и кедровым маслом снимали кожный зуд.

Подробнее Соли в медицине

Глины

В народных лечебниках упоминается о разных глинах, среди которых наиболее часто употреблялась "коломянка". Ею лечили микозы, а также натертости и мозоли. В качестве подсушивающего средства "коломянку" использовали при лечении мокнущих экзем.

Подробнее Лечебные грязи и минералы

Сажа и зола

В арсенале народных целителей были печная сажа и зола. Первой лечили язвы и мокнущие лишаи, золой - глубокие фистулы, в особенности имеющие дурной запах.

Смола деревьев, деготь, земля

Использовали знахари смолу хвойных деревьев, березовый сок, деготь и даже землю. Но, пожалуй, не было лекарства, в состав которого не входили бы травы или части деревьев, к которым относили кору, хвою, шишки, почки и тому подобное.

Кохлеария

В числе трав, как и прочих средств, у северян тоже были свои, особые. Например, поморы для лечения самых разных кожных заболеваний применяли кохлеарию (морскую салату), сок свежего растения считали хорошим кровеочистителем.

Это далеко не все средства народной медицины, применяемые различными народами мира.

Подробнее Лечебные продукты животного происхождения

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина