ВИТИЛИГО


Витилиго — это кожное заболевание, которое проявляется возникновением на на любом участке тела белых, резко ограниченных пятен, склонных к периферическому росту. Волосы на пораженных участках часто обесцвечиваются. Пятна особенно четко выступают в летнее время, когда окружающая кожа под воздействием солнца становится пигментированной, то есть темнеет. Установлено, что в причинах заболевания определенную роль играют наследственные факторы, изменения функционального состояния нервной системы, обменных процессов и др. Эти пятна не досаждают больным никакими неприятными ощущениями — ни зудом, ни болью, но они портят внешний вид человека, особенно летом, когда тело в значительной мере открыто.

Лечение витилиго основано на стимуляции клеток кожи, утративших способность вырабатывать пигмент меланин. Для этого используют ультрафиолетовые лучи в сочетании с препаратами растительного происхождения, которые усиливают образование меланина. Лечение назначает врач, а народные методы и средства могут использоваться только как вспомогательные.

Общие рекомендации

При лечении витилиго хорошие результаты наступают медленно, необходимы последовательность и терпение со стороны врача и больного. Одновременно надо лечить сопутствующие заболевания, проводить общеукрепляющую терапию, в частности витаминами С, В1, В2, которых при витилиго недостает. Витамины можно принимать в драже в течение месяца, повторный курс — через 4 месяца.

В ряде случаев требуется медикаментозное лечение препаратами меди и железа, поскольку у больных витилиго нарушен баланс микроэлементов в организме. Такого лечения не требуется, если достаточное количество этих микроэлементов содержится в пище.

Солями железа богаты бобовые, зелень петрушки, редька, сушеные и свежие яблоки и абрикосы, инжир, груши, персики, гранаты. Меди больше всего в бананах, вишне, малине, капусте и бобовых.

Больным рекомендуется климатолечение с применением морского климата, на побережьях Черного и Азовского морей. Морские купания и умеренное солнечное облучение (при отсутствии противопоказаний) благоприятно влияют в целом на организм и, в сочетании с рекомендованными методами лечения, содействуют выздоровлению.

Свойствами, стимулирующими образование пигмента, обладают некоторые сборы трав, в которые непременно входит зверобой.

Сбор при витилиго

Состав: зверобой — 20 г, календула — 10 г, шалфей — 20 г, душица — 10 г, ромашка — 10 г, подорожник — 15 г, крапива — 15 г.

Из сбора готовят настой: 2 столовые ложки сырья на стакан воды, и принимают его по ⅓–½ стакана 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Настой зверобоя

Можно принимать и настой одного зверобоя в соотношении 1:20, по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Прием этого лекарства следует сочетать с наружным применением зверобойного масла. Курс лечения — 3 недели, затем следует недельный перерыв и вновь — 3-х недельный курс. Лечение длительное — на протяжении 4–6 месяцев.

Смесь соков со спиртом

Взрослым рекомендуется принимать внутрь смесь соков со спиртом: смешивают в равных количествах морковный, свекольный, редечный соки и водку. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой.

Настои и настойки для лечения витилиго

  • настой зверобоя и ряски, взятых в равных частях: 4 столовые ложки сбора на 1 литр кипятка, настаивать 1 час, пьют его по ½ столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды;
  • настойку семян сельдерея на водке: 100 г семян сельдерея растереть и залить 0,5 литра водки, 3 дня настаивать в темном месте, принимают по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 3 месяцев;
  • настой зверобоя принимают внутрь и одновременно втирают в депигментированные участки кожи масляный настой зверобоя или ряски, в соотношении 1:10;
  • смесь настоек аралии и валерианы, взятых в равном количестве, принимают по 12 капель на воде — 2 раза в день до еды в течение 2 месяцев.

Зверобойное масло

Наружно применяют зверобойное масло. Салфетки, смоченные этим маслом, ежедневно накладывают на пятна на 30 минут, после процедуры полезно позагорать (можно под ультрафиолетовой лампой). Первые сеансы ультрафиолетового облучения должны быть непродолжительными — не более 2 минут, затем ежедневно время процедуры увеличивают на 1 минуту. Полный курс лечения — 20–30 дней.

Мазь из листьев гороха

Cвежие листья гороха измельчают и разминают до кашицеобразного состояния, добавляют любой питательный крем, в соотношении 2:1. Полученной смесью обильно смазывают белые пятна, накрывают их полотняной салфеткой, поверх которой кладут грелку. Процедуру делают ежедневно по 30 минут. Через 21 день — недельный перерыв. Если после трех таких курсов на очагах не появляется пигментация, лечение прекращают.

Настойка из листьев грецкого ореха

Применяют также настойку из листьев грецкого ореха в соотношении 1:10.

Пятна смазывают ежедневно в течение 4–6 месяцев. Лечение можно сочетать с солнечным облучением. Преимуществом настойки является то, что она сама окрашивает пятна в цвет легкого загара, и это позволяет маскировать их.

Свежий сок корней ревеня

Корни ревеня выкапывают, тщательно промывают, измельчают, получают сок и смазывают им пятна 2 раза в день. Используют также отвар высушенных корней в соотношении 1:10, его процеживают горячим, а прикладывают к пораженным участкам в виде теплых примочек на 20–30 минут, меняя их 2–3 раза. Процедуры делают ежедневно в течение 2 месяцев.

Сок корней ревеня так же, как настойка из листьев грецкого ореха, способен маскировать пятна на открытых участках тела.

Для этой же цели пригоден крепкий настой чая, слабый раствор марганцевокислого калия или дигидрооксиацетон.

Применение аниса обыкновенного

Для местного лечения применяется также анис обыкновенный. Кашицу из сваренных корней аниса применяют в виде припарок на депигментированные участки кожи.

Можно смазывать обесцвеченные участки кожи анисовым маслом, которое получают из семян аниса. Затем подвергать их облучению солнечными или искусственными ультрафиолетовыми лучами. За 2 часа до облучения пятна можно смазать настойкой зверобоя или за 15 минут до облучения — экстрактом плаценты.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина