МИКОЗЫ СТОП, Грибок (Грибковые заболевания)


Микозы стоп, Грибок (грибковые заболевания) — вызываются патогенными грибками. Заражение происходит в банях, душевых, плавательных бассейнах, а также через "общественные" тапочки, спортивную обувь и другое. Предрасполагающими факторами заражения служат повышенная потливость, потертости, сосудистые расстройства, связанные с длительным перегреванием или переохлаждением стоп.

Лечение назначает врач в зависимости от формы заболевания. Методы лечения подразделяются на общие и местные, создающие неблагоприятные условия для роста и развития грибка.

Общие рекомендации сводятся к следующему: вымыв ноги, обработайте их раствором марганцовокислого калия, после чего, очень тщательно вытерев между пальцами, примените противогрибковое лекарство. Утром всегда надевайте чистые носки, предварительно всыпав в них немного порошкообразной борной кислоты.

Определенную роль в лечении микозов играют и лекарственные растения. Наряду с медикаментозными средствами они используются для вспомогательной терапии.

Профилактика микозов стоп

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать правила личной гигиены:

  1. ежедневно на ночь мыть ноги холодной водой с хозяйственным мылом и тщательно их вытирать;
  2. не реже чем через день менять носки и чулки;
  3. не пользоваться чужой обувью;
  4. иметь для бани, душа, бассейна индивидуальные резиновые тапочки.

Для закаливания кожи подошв рекомендуется ходить босиком по песку, траве, гальке.

Виды микозов стоп

При микозах стоп часто поражаются ногтевые пластинки. Они утолщаются, крошатся, теряют нормальный блеск, приобретая желтовато-серую окраску. В зависимости от вида грибка, который определяется лабораторными анализами, на стопах различают эпидермофитию, руброфитию, кандидомикоз и стертые формы.

  • При эпидермофитии — в третьей и четвертой межпальцевых складках стоп появляются покраснение, отечность, эрозии, трещины.
  • При руброфитии — кожа стоп становится грубой, сухой, утолщается, в межпальцевых складках ярко выражено шелушение.
  • При кандидомикозах — такие же явления вначале появляются в первой складке, на своде стоп возникают пузырьки и мокнущие эрозии.
  • При стертых формах — может быть незначительное шелушение на подошвах и в межпальцевых складках. Больных беспокоит зуд.

Дезинфицирование обуви

Больным микозами стоп надо обязательно дезинфицировать обувь. В противном случае снижается эффективность лечения, поскольку будет происходить самозаражение.

Способ дезинфицирования обуви:

ватным тампоном, обильно смоченным 25% раствором формалина или 30% уксусной эссенцией протирают стельки и внутреннюю поверхность обуви, затем ее на 2 часа помещают в полиэтиленовый мешок, плотно завязывают, после чего проветривают до исчезновения запаха. Чулки и носки дезинфицируют кипячением в течение 10 минут.

Настой из сбора лекарственных растений

Для вспомогательной терапии внутрь назначается настой из сбора ягод можжевельника, травы тысячелистника, шалфея, эвкалипта, ромашки, календулы, почек березы (1 столовая ложка сбора на стакан кипятка). Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день после еды.

С этой же целью пьют настой березовых почек (1 столовая ложка на 0,5 л воды). Принимают по полстакана 4 раза в день.

Применение березового дегтя

Выраженными противогрибковыми свойствами обладает березовый деготь. Его используют в чистом виде (5–10% концентрации) или в комбинации с серой, салициловой кислотой.

Пораженные участки кожи смазывают хлорофиллитом, розанолом, настойкой календулы, настойкой березовых почек (1:20).

Применение смеси золы и ржаной муки при грибковых поражениях ногтевых пластин

Грибок (ногтееда) в старину лечили так: осиновый сучок сухой с дерева сломать такой длины, как больной палец. Сжечь и собрать золу, добавить ровно столько же ржаной муки. Замесить с сывороткой от молока и добавить одну чайную ложку водки. Все тщательно перемешать, затем этот состав нанести на палец, забинтовать. Держать ночь и день, меняя только когда высохнет.

Лечение эпидермофитии и руброфитии

Для лечения эпидермофитии и руброфитии используют следующие растения:

  • Семена редьки черной — толкут в ступке и смешивают с небольшим количеством воды до получения кашицы, которую накладывают слоем на пораженные участки 1–2 раза в день в течение 7–10 дней.
  • Лук или чеснок — толкут в ступке, а полученную кашицу накладывают на пальцы и между ними на ночь.
 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина