МИКОЗЫ СТОП, Грибок (Грибковые заболевания)Микозы стоп, Грибок (грибковые заболевания) — вызываются патогенными грибками. Заражение происходит в банях, душевых, плавательных бассейнах, а также через "общественные" тапочки, спортивную обувь и другое. Предрасполагающими факторами заражения служат повышенная потливость, потертости, сосудистые расстройства, связанные с длительным перегреванием или переохлаждением стоп. Лечение назначает врач в зависимости от формы заболевания. Методы лечения подразделяются на общие и местные, создающие неблагоприятные условия для роста и развития грибка. Общие рекомендации сводятся к следующему: вымыв ноги, обработайте их раствором марганцовокислого калия, после чего, очень тщательно вытерев между пальцами, примените противогрибковое лекарство. Утром всегда надевайте чистые носки, предварительно всыпав в них немного порошкообразной борной кислоты. Определенную роль в лечении микозов играют и лекарственные растения. Наряду с медикаментозными средствами они используются для вспомогательной терапии. Профилактика микозов стопДля профилактики заболеваний необходимо соблюдать правила личной гигиены:
Для закаливания кожи подошв рекомендуется ходить босиком по песку, траве, гальке. Виды микозов стопПри микозах стоп часто поражаются ногтевые пластинки. Они утолщаются, крошатся, теряют нормальный блеск, приобретая желтовато-серую окраску. В зависимости от вида грибка, который определяется лабораторными анализами, на стопах различают эпидермофитию, руброфитию, кандидомикоз и стертые формы.
Дезинфицирование обувиБольным микозами стоп надо обязательно дезинфицировать обувь. В противном случае снижается эффективность лечения, поскольку будет происходить самозаражение. Способ дезинфицирования обуви:ватным тампоном, обильно смоченным 25% раствором формалина или 30% уксусной эссенцией протирают стельки и внутреннюю поверхность обуви, затем ее на 2 часа помещают в полиэтиленовый мешок, плотно завязывают, после чего проветривают до исчезновения запаха. Чулки и носки дезинфицируют кипячением в течение 10 минут. Настой из сбора лекарственных растенийДля вспомогательной терапии внутрь назначается настой из сбора ягод можжевельника, травы тысячелистника, шалфея, эвкалипта, ромашки, календулы, почек березы (1 столовая ложка сбора на стакан кипятка). Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день после еды. С этой же целью пьют настой березовых почек (1 столовая ложка на 0,5 л воды). Принимают по полстакана 4 раза в день. Применение березового дегтяВыраженными противогрибковыми свойствами обладает березовый деготь. Его используют в чистом виде (5–10% концентрации) или в комбинации с серой, салициловой кислотой. Пораженные участки кожи смазывают хлорофиллитом, розанолом, настойкой календулы, настойкой березовых почек (1:20). Применение смеси золы и ржаной муки при грибковых поражениях ногтевых пластинГрибок (ногтееда) в старину лечили так: осиновый сучок сухой с дерева сломать такой длины, как больной палец. Сжечь и собрать золу, добавить ровно столько же ржаной муки. Замесить с сывороткой от молока и добавить одну чайную ложку водки. Все тщательно перемешать, затем этот состав нанести на палец, забинтовать. Держать ночь и день, меняя только когда высохнет. Лечение эпидермофитии и руброфитииДля лечения эпидермофитии и руброфитии используют следующие растения: |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|