ЗУД КОЖИ


Зуд кожи может возникать по различным причинам. Аллергии на пищевые продукты, лекарства, производственная и бытовая химия, резкая смена температуры и другие. Хронический зуд может быть вызван внутренними причинами — такими, как заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сахарный диабет, злокачественные заболевания, болезни эндокринной системы, нервные болезни, сосудистые заболевания. Особым упорством отличается старческий зуд.

Различают зуд общий и локализованный, местный. Для устранения зуда применяют общее и местное лечение, включающее народные методы, а также фитотерапию.

При всех вариантах кожного зуда необходимо следить за регулярной работой кишечника, соблюдать режим сна и отдыха, исключить из рациона кофе, какао, шоколад, пряности, острые продукты, копчености.

При наличии хронического зуда пожилым людям необходимо тщательно обследоваться у онколога для исключения злокачественной опухоли, у гематолога — для исключения заболеваний крови и у эндокринолога — для исключения сахарного диабета.

Противозудное действие оказывают девясил высокий, крапива глухая, эфедра, укроп, тополь и другие растения. При старческом зуде внутрь принимают настой сбора, содержащего хвощ и веронику лекарственную в равных частях.

Противозудные отвары и настои

  • Отвар из корней девясила принимают внутрь по ½ стакана 3 раза в день за 1 час до еды.
  • Горячий настой яснотки белой: 4 чайных ложки на 2 стакана кипятка, принимают внутрь в течение дня. Местно настой используется в виде компрессов, примочек, ванн.
  • Горячий настой эфедры: 1 чайная ложка на стакан кипятка, пьют по ⅓ стакана 3 раза в день.
  • Настой из вероники лекарственной — 1 чайная ложка на стакан кипятка. Стакан настоя в теплом виде выпивают в течение дня. Для снятия зуда можно делать припарки из отвара этого растения.
  • Настой семян укропа аптечного: 2 чайные ложки заварить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день в течение 2 дней. Можно принимать внутрь на кончике ножа по 1 грамму измельченных в ступке семян укропа 3 раза в день или по 10–15 капель эфирного укропного масла на кусочке сахара.
  • Для приема внутрь рекомендуются также отвары и настои крапивы, мяты перечной, мелиссы лекарственной, фиалки трехцветной. Все они готовятся из расчета 1–2 столовые ложки на 1 стакан кипятка, суточная доза.
  • Корень лопуха используется в виде отвара: 1 столовая ложка измельченных корней на 0,5 литра воды, проварить 10 минут, его принимают по полстакана 4 раза в день.
  • Принимают внутрь и отвар корней пиона: 1 чайную ложку измельченных в порошок корней варят в 400 миллилитрах воды в течение 5 минут. Пить остывший и процеженный отвар надо 3 раза в день по ½ стакана. Можно принимать и сам порошок корней пиона — на кончике ножа, запивая водой, 3 раза в день до еды.
  • Настой из очитка едкого: 1 чайная ложка измельченных надземных частей на 1 стакан кипятка, эту порцию по глотку выпивают за сутки. В течение 10–12 дней принимают внутрь.

Салат из молодых листьев кресса водяного

Снять зуд поможет салат из молодых листьев кресса водяного. Для одной порции достаточно 1–2 горстей нарезанных листьев. Заправляют растительным маслом. Едят в течение нескольких дней.

Местное лечение зуда кожи

Местное противозудное действие оказывает отвар девясила и кирказона: 2 чайные ложки на 2 стакана воды, варить 30 минут. Их используют в качестве компрессов и для лечебных ванн.

Споры плауна булавовидного используют как присыпку.

Зудящие участки кожи 1–2 раза в день смазывать миндальным маслом или спиртовой настойкой из мелиссы лекарственной в соотношении 1:5, настаивают 2 недели.

Зуд волосистой части головы

Хорошо снимает смазывание спиртовой настойкой из листьев крапива в соотношении 1:10, настаивают 2 недели.

Зуд наружных половых органов

При зуде наружных половых органов можно использовать отвар дубовой коры с глицерином: 100 грамм коры на 100 грамм воды, кипятить 10 минут, процедить через марлю, добавить 100 грамм глицерина.

Зуд в анальной области

Для устранения зуда в анальной области используют клизмы из 5% отвара надземной части льнянки.

Для снятия зуда в области анального отверстия применяется также дегтярная мазь. Для ее приготовления берут по 5 грамм дегтя березового и ланолина, 7 грамм окиси цинка и 20 грамм вазелина. Компоненты смешивают и хорошо взбивают.

Зуд на теле

Для снятия зуда на теле полезны также общие ванны с экстрактом можжевельника: 3–4 столовые ложки жидкого или 1–2 таблетки сухого экстракта на 1 ванну.

С этой же целью используют для ванн 10% отвары хвои, почек или молодых побегов сосны, льняного семени, зверобоя, листьев грецкого ореха, цветков ромашки, листьев бузины — 5 литров отвара на ванну.

Комплексное лечение зуда кожи

Способ приготовления травяного сбора:

Народная медицина предлагает принимать внутрь такой травяной сбор: зверобой, репейник, череда, календула, корень одуванчика, лапчатка прямостоячая, взятые в равных долях и размолотые в порошок — 1 столовую ложку размельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять ночь. Разделить настой на 3 части и пить за полчаса до еды 3 раза в день.

На ночь, протерев пораженные места яблочным уксусом, смазывать обильно пораженные места мазью.

Такая мазь имеет очень тонкий аромат и приятна в использовании для лечения. Она хорошо размягчает кожу, действует как противовоспалительное и противозудное. Очень хорошо при таком лечении включить в прием раз в день между едой уголь ели или сосны.

Способ приготовления противозудной мази:

Для этого следует заготовить такие компоненты: зверобойное масло 500 грамм, прополис (натертый на терке) 50 грамм, Домашнее сливочное масло 250 грамм, сосновая живица 100 грамм, порошок из сухих листьев чистотела 30 грамм, пчелиный воск 100 грамм, мед растолченный 30 грамм.

Приготовить зверобойное масло можно таким способом: 150 грамм высушенных цветов зверобоя подсушить до хрусткости на горячей сковороде и растереть в порошок, валить подсолнечным свежим маслом, настоять 12 дней, ежедневно взбалтывая смесь.

Когда будет готово зверобойное масло в эмалированную двухлитровую кастрюльку положить сначала 250 грамм сливочного масла и растереть его. Добавить пчелиный воск 100 грамм и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Добавить живицу и прокипятить на медленном огне 10 минут, не забывая тщательно помешивать деревянной лопаточкой. Всыпать порошок чистотела 30 грамм, прокипятить 5 минут. Влить зверобойное масло, хорошенько размешать и всыпать мел. Томить 2,5 часа. Потом положить прополис. Через полчаса мазь снять с огня и поставить охлаждаться до вечера.

Вечером довести до кипения, процедить горячую смесь через два слоя марли, разлить в баночки, затем хорошо закупорить их.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина