КРАПИВНИЦА, АЛЛЕРГОДЕРМАТИТ


Крапивница — это аллергическое заболевание, которое проявляется внезапным сильным зудом и высыпанием на коже волдырей. Они имеют разнообразные очертания и через несколько минут или часов могут бесследно исчезнуть. Если отечность выражена слабо, на коже появляются не волдыри, а красные или малиновые пятна.

При аллергодерматите, который лечится так же как крапивница, помимо зуда может быть жжение.

Заболевание возникает чаще всего в результате повышенной чувствительности к лекарственным веществам или пищевым продуктам, таким как: яйца, грибы, мед, клубника, рыба и тому подобным.

Различают острую и хроническую (рецидивирующую) формы болезни.

Хроническая крапивница нередко связана с нарушением функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, глистными инвазиями и так далее. Поэтому больной должен быть обследован у гастроэнтеролога, уролога, других специалистов. Если причину не устранить, обострения могут быть очень частыми.

Крапивницу, при ее хроническом течении, лечат лекарственными травами во внеприступный период, период ремиссии. Для повышения защитных сил организма применяются отвары фасоли, корней лопуха, настой золототысячника.

Сок хрена и пчелиный мед

Полезен при крапивнице сок хрена и пчелиный мед (при условии отсутствия аллергии на него). По 100 грамм сока хрена и пчелиного меда смешивают и принимают по 1–2 чайной ложки каждый день в течение 3 недель.

Настои и отвары при крапивнице

  • Настой мяты перечной: 1 столовая ложка на 0,5 литра воды, принимают внутрь по ½ стакана 4 раза в день.
  • Настой яснотки белой: 4 чайной ложки на 1 стакан кипятка. Из молодой крапивы готовят салаты.
  • Настой крапивы двудомной: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, принимают внутрь по ½ стакана 4 раза в день. Таким же образом используется фиалка трехцветная.
  • Настой травы золототысячника: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, принимают по ⅓ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в теплом виде.
  • Настойка пиона — по 30 капель 3 раза в день.
  • Отвар девясила: 1 чайная ложка на стакан кипятка, пьют по ⅓ стакана 3 раза в день.
  • Отвар фасоли готовится из расчета 20 грамм фасоли на 1 литр воды и выпивается за сутки.
  • Отвар корней лопуха: 1 чайная ложка на 1 стакан воды, принимают по ⅓ стакана 3 раза в день.

Противоаллергическая настойка эфедры

Внутрь рекомендуется настой эфедры, оказывающий противоаллергическое действие: 2 грамма травы на 1 стакан кипятка). Принимают настой по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Успокаивающие и противозудные настои

В качестве седативного (успокаивающего) и одновременно противозудного средства применяются настои тимьяна ползучего, хмеля, валерианы, вероники лекарственной: 1 столовая ложка травы на стакан кипятка. Эту порцию выпивают в 3 приема за день.

Настой из цветов калины

От различных высыпаний на коже, крапивницы помогает избавиться настой из цветов калины: 1 ст. ложка цветов на 1 стакан кипятка.

Ванны при крапивнице

Для наружного применения при крапивнице можно использовать отвары ромашки, можжевельника, коры дуба, семян льна, цветков бузины: 5 литров любого из этих отваров на ванну.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина