ОБЛЫСЕНИЕ ГНЕЗДНОЕ (Очаговая алопеция)


Облысение гнездное (очаговая алопеция) — является неинфекционным заболеванием, которое начинается с появления на волосистой части головы одного или нескольких небольших круглых участков полного облысения. Участки, медленно увеличиваясь в размерах, могут достичь 5–10 сантиметров в диаметре, а иногда и больше.

Отличается от других видов облысения появлением множественных или единичных очагов полного облысения, при сохранении волос на других участках волосистой части головы.

В случае наследственной склонности к выпадению волос рекомендуется применять народные косметические средства для профилактики выпадения волос.

Облысение гнездное является следствием трофических нарушений, обусловленных изменениями функций нервной и эндокринной систем. Причиной заболевания могут служить тяжелые психические переживания, травма головы, перенесенные инфекционные заболевания или наличие очагов хронической инфекции в организме (кариозные зубы, тонзиллит, ринит и другие), остеохондроз шейного отдела позвоночника и другие болезни.

Естественно, что каждый больной гнездным облысением должен быть обследован у специалистов для выявления у него сопутствующих заболеваний. Их устранение резко повышает результативность лечения.

Для лечения внутрь применяются настои и отвары растений, повышающих тонус нервной системы и улучшающих обмен веществ, — зверобоя, цветков календулы и ромашки, плодов облепихи и другие. В рационе также должны быть морковь, капуста, свекла, желательны абрикосы (в любом виде).

В ряде случаев причина гнездного облысения — недостаток в организме цинка. Содержат цинк ягоды и листья черной смородины, листья березы, настои которых принимают внутрь по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Сбор лекарственных растений при облысении

Эффективен следующий сбор: Зверобой — 30 грамм, календулы — 30, шалфей — 40, душица — 20, крапива — 40, корень лопуха — 30, шишки хмеля — 20 грамм.

По 1 столовой ложке сбора на стакан воды. Настой принимают теплым но полстакана 2 раза в день до еды в течение 2–3 месяцев.

Отвар овса на молоке при облысении

Полезен и отвар овса на молоке: 2 стакана овса заливают 1 литром кипящего молока и томят на водяной бане 2 часа. Принимают теплым по полстакана 3 раза в день.

Стимуляторы в комплексной терапии

В комплексной терапии используют биостимуляторы, такие как экстракт алоэ: по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 3–4 недель.

Из стимулирующих растений применяют настойки: женьшеня (по 25 капель), аралии (30–40 капель), родиолы розовой (5–10 капель), левзеи (20–30 капель), заманихи (30–40 капель), китайского лимонника (20 капель), аира (20 капель). Настойки принимают утром и днем за 20 минут до еды в течение месяца.

Экстракт элеутерококка при облысении

Экстракт элеутерококка принимают как внутрь: по 1 чайной ложке 3 раза в день, так и наружно, втирая его в очаги облысения.

Втирать можно и мазь, приготовленную на элеутерококке: на 10 грамм экстракта берут по 30 грамм ланолина, вазелина и воды. Все компоненты тщательно перемешивают.

Местное применение зверобоя при облысении

Для местного лечения используют растительные препараты, вызывающие раздражение кожи, усиление местного кровообращения, улучшающие питание волосяных сосочков.

Очаги облысения полезно смазывать спиртовым экстрактом зверобоя и через 10–15 минут облучать их кварцевой лампой — от 1 до 30 минут, увеличивая продолжительность постепенно, по 1–2 минуте. Более 30 минут облучаться нельзя.

Одновременно внутрь принимают сок зверобоя — по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Местное лечение настойками и соками лекарственных растений

Для местного лечения используют также настойку череды (1:5), жидкий экстракт левзеи, настойки женьшеня, арники, заманихи, аралии, свежий сок листьев алоэ (срезанные листья предварительно выдерживаются в холодильнике 10 дней), настой или свежий сок листьев крапивы, настой шишек хмеля, отвар или масляный настой корней лопуха (1:10).

Местное применение перца, лука или чеснока

В очаги облысения втирают спиртовую настойку стручкового перца, можно также втирать лук или чеснок.

Лук лучше брать медно-желтого цвета. Нижнюю часть луковицы срезают и свежим срезом натирают кожу до покраснения (ежедневно, в течение месяца). Можно втирать луковый сок с медом (ежедневно, в течение 2 месяцев).

Из чеснока делается густая кашица. Ее наносят на очаги облысения за 2 часа до мытья головы. Такие процедуры следует делать в течение 7–10 дней. Курс процедур можно повторить 2–3 раза с перерывами в 10 дней.

Витаминизированное касторовое масло при облысении

Одну столовую ложку масла смешивают с 1 ампулой витамина D. Смесь следует втирать в кожу головы до тех пор, пока кожа не покраснеет. Повторять в течение 3 дней, на 4-й день вымыть голову яичным желтком. После однодневного перерыва следует повторить процедуру тем же циклом.

Маслянно-желтковая мазь при облысении

По 1 столовой ложке простокваши и касторового масла, 1 желток и ½ чайной ложки масляного раствора витамина А. Все тщательно перемешивают и наносят на участки облысения на 2 часа под компресс перед мытьем головы.

Настойка прополиса при облысении

Настойку прополиса готовят на водке в соотношении 1:4, настаивают 3–4 дня в темном месте, периодически встряхивая. Всплывший на поверхность избыток воска снимают, настойку фильтруют и кисточкой смазывают пораженные участки. Это лучше делать на ночь. К утру на коже образуется пленочка, ее надо снять ватным тампоном, смоченным водкой. Курс лечения — 30 процедур. Через 2 месяца его можно повторить.

Можжевеловое масло при облысении

Плоды можжевельника, созревшие на второй год жизни растения (они черные, их легко отличить от молодых - зеленых шишечек) измельчают и смешивают с растительным маслом в соотношении 1:10. Затем в плотно закрытом сосуде нагревают на водяной бане 1 час и процеживают.

Наносят па очаги ежедневно, снимая сухим тампоном через 10 минут. Курс лечения — 2 месяца.

Горчичные аппликации при облысении

Горчицу разводят до консистенции густой кашицы и накладывают на участки облысения, держат до ощущения жжения, затем смывают теплой водой.

Ванны при облысении

В качестве общеукрепляющих процедур полезно 1 раз в 3 дня принимать хвойно-эвкалиптовые ванны: на ванну — по 25 миллилитров хвойного и эвкалиптового экстрактов.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина