ОБЛЫСЕНИЕ СЕБОРЕЙНОЕ (Себорейная алопеция)


Облысение себорейное (себорейная алопеция) — это самый распространенный вид облысения. Сопутствует выпадению волос жирная себорея. Может быть жирная перхоть.

Отличается от других видов облысения тем, что волосы у таких больных сальные, слипаются, быстро загрязняются.

В случае наследственной склонности к выпадению волос рекомендуется применять народные косметические средства для профилактики выпадения волос.

Облысение себорейное развивается в результате действия мужских половых гормонов на волосяные фолликулы. В развитии заболевания играют роль функциональные расстройства вегетативной нервной и эндокринной систем.

У мужчин облысение начинается с височно-лобных и теменных областей. У женщин наблюдается лишь более или менее выраженное поредение волос. Лечение не всегда приводит к полному выздоровлению.

Применение корня лопуха

Из всех лекарственных растений наиболее эффективен корень лопуха. Это общепризнанное противосеборейное средство. Чаще всего его используют в виде настоя: 1 чайную ложку измельченных корней на 400 миллилитров кипятка, настаивают в термосе в течение ночи. На следующий день выпивают равными порциями всю дозу. Принимать настой надо в течение месяца.

Его можно применять и местно — для ополаскивания волос. В очаги следует втирать настойку из корней лопуха.

Отвар корней аира и лопуха (в равных частях) применяется внутрь и для мытья головы.

Отвары из сборов лекарственных растений

  1. Сбор: лопух большой, девясил — по 30 грамм, зверобой — 40 грамм. Принимают по 2–3 стакана отвара в день.
  2. Сбор: лопух, зверобой, аралия — по 15 грамм, череда, бессмертник, ромашка, кукурузные столбики с рыльцами, пижма — по 10 грамм. Принимать по ⅓–½ стакана настоя за 30 минут до еды 3 раза в день.
  3. Сбор: подорожник, лопух, зверобой, крапива — по 15 грамм, календула, мята перечная, кукурузные столбики с рыльцами, бессмертник — по 10 грамм. Принимать по ⅓–½ стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Сок хрена на меду

Для внутреннего приема рекомендуется также сок хрена на меду: по 100 грамм того и другого смешать и принимать по 1–2 чайной ложки в день.

Наружное применение лекарственных растений

  • Листья крапивы двудомной — 100 грамм сырья залить смесью, состоящей из 0,5 литра воды и 0,5 литра уксуса, настоять 4 часа, сварить. Втирать в кожу головы 2 раза в неделю.
  • Смесь, состоящую из корневищ аира — 10 грамм, корня лопуха — 10, шишек хмеля — 40 грамм. 6 столовых ложек смеси отварить в 1 литре воды. Втирать в кожу головы 3 раза в неделю.
  • Смесь из листьев крапивы и мать-и-мачехи — по 20 грамм, коры ивы и корпя лопуха — по 10 грамм 4 столовые ложки смеси отварить в 1 литре воды. Втирать в кожу головы 3 раза в неделю.
  • Смесь корней лопуха — 30 грамм с крапивой двудомной — 70 грамм. Готовится, как предыдущий отвар. Втирают в кожу головы 2 раза в неделю.

Наружное применение отвара из сбора

В кожу головы полезно также втирать отвар из сбора, состоящего из тимьяна ползучего, коры ивы и дуба — по 30 грамм, готовят его из расчета 4 столовые ложки сбора на 1 литр воды.

Иногда хорошие результаты дает втирание 30–50%-ной настойки календулы.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина