ПСОРИАЗ (Чешуйчатый лишай)


Псориаз (чешуйчатый лишай) — хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся высыпанием обильно шелушащихся узелков. У некоторых больных могут поражаться ногтевые пластинки и суставы.

Псориазом страдает 2% населения Земного шара. На Севере из-за низкой температуры и высокой влажности воздуха заболевание отличается более упорным течением. Причины возникновения псориаза окончательно не выяснены. В настоящее время наиболее признанными являются наследственная и инфекционная (вирусная) теория.

Общие рекомендации

Лечение псориаза необходимо проводить под контролем врача, поскольку оно зависит от формы и стадии заболевания.

При лечении псориоза необходимо соблюдать режим, особенно важен полноценный отдых, нужна диета, богатая витаминами. Из питания необходимо исключить яйца, пряности, копчености, кофе, категорически запрещается алкоголь, следует ограничить жиры (от животных лучше вовсе отказаться), сладкое и мучное.

Различают следующие стадии:

  • прогрессивная — появляются новые высыпания, они увеличиваются в размерах;
  • стационарная — новых высыпаний нет, сыпь не увеличивается;
  • регрессивная — сыпь начинает рассасываться;
  • остро-прогрессивная - псориаза показаны препараты из валерианы, аралии, элеутерококка, заманихи, левзеи, алтея — настои, отвары и настойки.

Псориаз может проявляться в различных формах:

  • вульгарный, бляшковидный псориаз — простой, обыкновенный;
  • пустулёзный, экссудативный псориаз — тяжелая форма;
  • каплеобразный, точечный псориаз;
  • псориатическая ониходистрофия — псориаз ногтей;
  • псориаз сгибательных поверхностей — суставной и другие.

Настой из цветов бузины черной

Для лечения псориаза с успехом применяют настой из цветов бузины черной: 2 чайные ложки на 0,5 л кипятка. Принимают 3 раза в день по 100 миллилитров через час после еды.

Применение софоры японской

Хороший эффект дает настойка софоры японской. Пьют по ½ чайной ложки 3 раза в день.

Детям лучше готовить настой софоры японской: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настои растений с цитостатическим действием

Эффективны настои растений с цитостатическим действием - задерживающим деление клеток.

  • Настой чистотела: 1 столовая ложка на стакан кипятка, пить, начиная с 1 столовой ложки, до ⅓ стакана 3 раза в день.
  • Настой календулы: 1 столовая ложка на стакан кипятка, пить, начиная с 1 столовой ложки, 3 раза в день, доведя суточную дозу до 1 стакана.
  • Настой чаги: гриб замачивают в кипяченой воде на 5 часов, затем пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивался гриб, следует подогреть до 50°С и залить ею измельченный гриб в соотношении 1:5. Настоять в течение 2 дней и принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Сборы лекарственных трав

Все перечисленные сборы готовят из расчета 10 г сухой смеси на стакан воды. Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день после еды.

  1. Сбор: трава череды — 40 г, цветы черной бузины — 30 г, цветки зверобоя — 40 г, трава чистотела — 10 г, корень аира — 30 г, листья брусники — 20 г.
  2. Сбор: ягоды можжевельника — 20 г, трава тысячелистника — 10 г, листья шалфея — 40 г, листья эвкалипта — 30 г, цветы ромашки — 40 г, цветы календулы — 40 г, почки березы — 20 г.
  3. Сбор: трава душицы, ягоды можжевельника и трава хвоща — по 30 г, листья брусники, почки березы, корень — по 20 г, трава шалфея — 40 г.

Сборы при псориазе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени

Псориаз нередко сочетается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени. В этом случае для приема внутрь готовят настои и отвары из следующих сборов.

  1. Сбор: крушина и солодка — по 20 г, лист березы, фиалка, бузина черная, укроп аптечный — по 15 г. Приготовить отвар и принимать по ¼–⅓ стакана 3 раза в день после еды.
  2. Сбор:: крушина, крапива, лист березы, льняное семя — все по 25 г. Принимать по ½–⅓ стакана настоя 3 раза в день после еды.
  3. Сбор: солодка голая, укроп аптечный, крушина, корень лопуха и одуванчик — все по 20 г. Принимать в виде отвара по ½ стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Мази

Наружно для смазывания высыпаний применяют мазь, состоящую из смеси экстракта элеутерококка (50 мл) и солидоловой мази (80 г).

Эффективна мазь, приготовленная из веток шиповника. Для ее приготовления сухие ветки шиповника сжигают, золу смешивают с таким же количеством вазелина.

Некоторые формы псориаза хорошо лечатся смазыванием очагов на коже льняным маслом, а также мазью, содержащей 25% экстракта череды.

Псориаз на голове

При высыпаниях на голове каждые 3 дня, за 2 часа до мытья, втирают в кожу головы черемичную воду (20 мл). При появлении зуда на голове кожу следует протирать настойкой календулы. Для лечения высыпаний на голове можно использовать препарат, приготовленный из настойки аралии, экстракта элеутерококка и воды, смешанных поровну.

Ванны

Полезно каждые 3 дня принимать ванны с отваром череды, чистотела, зверобоя, валерианы, эвкалипта (100 г травы на 5 л воды, процедить и добавить в ванну), с морской солью (2 стакана соли на ванну), хвойным и пихтовым экстрактом. Например, для хвойно-валериановой ванны добавляют в ванну 25 мл настойки валерианы и 2 столовых ложки хвойного экстракта.

Продолжительность ванн 15–20 минут при температуре 37–38°С.

Лечение в стационарной и регрессивной стадиях

В стационарной и регрессивной стадиях назначают мази, содержащие календулу (карофиленовая), хлопчатник (госсипол), маклею (сангвиритрин) и др. Все они промышленного производства.

При застарелом заболевании результаты дает лечение подофиллиновой смолой, 1% которой добавляют в цинковую пасту.

Лечение при суставной форме псориаза

При суставной форме псориаза внутрь длительно принимают настойку аралии или элеутерококка. Одновременно пьют настой из листьев эвкалипта (20 г листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 1 час и после процеживания хранят в темной бутылке). Принимают по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно в очаги поражения на коже и в суставы 2 раза в день втирают настойку эвкалипта (100 г листьев эвкалипта измельчить, сложить в темную бутылку, добавить 0,5 л водки, настаивать 4 дня).

При суставной форме псориаза рекомендуем также сбор, состоящий из сушеных плодов земляники — 40 г, листьев брусники и эвкалипта — по 20 г, цветов ромашки — 30 г, травы фиалки трехцветной и корня солодки — по 20 г. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по ½ стакана после еды утром и вечером в течение 2–3 месяцев.

Метод трех этапов

Многим больным помогает трехэтапный метод лечения:

  1. длится 10 дней — ежедневно утром и вечером на высыпания наносят яично-медовую мазь, которую готовят из свежего яичного белка 6 г, меда 3 г, солидола медицинского 90 г и детского крема 1 г. Перед каждым смазыванием принимают ванну, тщательно обмывая разогретую кожу детским мылом или делают мыльную ванну. Затем кожу хорошо просушивают полотенцем и через 10 минут наносят мазь.
  2. длится 30–40 дней — мазь продолжают наносить ежедневно, ванны делают 2–3 раза в неделю и одновременно внутрь принимают настройку аралии — по 30–40 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Если за это время сыпь полностью не пройдет, в приеме аралии надо сделать перерыв на 2 недели, не прекращая втирать мазь, а затем начать второй этап снова — опять на 30–40 дней.

    У некоторых больных на втором этапе лечения выступает гнойничковая сыпь, этого не надо пугаться. После исчезновения сыпи кожа становится темно-синей. Наступает третий этап лечения.

  3. длится 30 дней — прием настойки аралии прекращают. Мазь яично-медовую заменяют мазью с чистотелом, которую готовят из следующих компонентов: свежий яичный белок 5 г, мед пчелиный цветочный 2,5 г, порошок травы чистотела 1,3 г, крем детский 2 г, солидол медицинский до 100 г. Эту мазь втирают до полного исчезновения темных пятен. Третий этап лечения начинают с втирания мази с чистотелом, через 2 недели к наружному лечению добавляют прием внутрь экстракта элеутерококка — по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды, причем в первые 10 дней принимают по полдозы, затем 20 дней полную дозу.

    После месячного приема элеутерококка, если кожа не приобрела здоровый вид, делают двухнедельный перерыв и затем повторяют третий этап лечения еще раз.

    При лечении детей элеутерококк наполовину разводят водой. Полное выздоровление обычно наступает через 3–4 месяца, обострения могут быть, но значительно реже.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина