ЯЗВЫ ТРОФИЧЕСКИЕ


Язвы трофические — являются осложнением при многих заболеваниях, часто возникают при варикозном расширении вен нижних конечностей, которое сопровождается венозным застоем и отеком, что ведет к трофическим изменениям и нарушению питания тканей.

Вследствие трофических изменений кожа становится легко ранимой, а раны на ней плохо заживают. Достаточно небольшого повреждения кожи или расчесов, чтобы на их месте образовалась язва.

Лечение назначает врач. Народные методы и средства могут использоваться как вспомогательные, под наблюдением.

Терапия растительными препаратами

Из лекарственных растений в терапии трофических язв используют эскузан, изготовляемый из плодов конского каштана, — по 20–40 капель на прием, настойку стальника пашенного — по 1 столовой ложке 3 раза в день на ½ стакана воды. Лечение проводят под контролем свертываемости крови.

Сборы лекарственных растений

  • Сбор: Плоды кориандра и подорожника — по 15 г, корень солодки, зверобой и череда — по 20 г, сушеница болотная — 10 г. Принимать по ⅓ стакана отвара 3 раза в день после еды.
  • Сбор: Хвощ и ромашка — по 30 г, зверобой — 40 г. Принимать в виде отвара по ⅓–¼ стакана 3 раза в день. Можно использовать местно в виде примочек.

Лечение язв на почве тромбофлебита

Для лечения трофических язв на почве тромбофлебита можно использовать следующий сбор: ромашка, сушенина болотная, льнянка, донник, плоды кориандра, корень солодки — по 10 г, зверобой и череда — по 20 г. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом теплой воды, кипятят на водной бане 5 минут, остужают, процеживают и принимают по ½ стакана 2 раза в день после еды.

Примочки при трофических язвах

Для местного лечения используют примочки с настоем хвоща полевого, тысячелистника — по 10 г, зверобоя — 20 г, фиалки — 10 г, календулы и ромашки — по 20 г, коры дуба — 10 г. 1 столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают и теплым в виде примочек наносят на язву.

Каждые 4–5 дней настой сбора трав чередуют с отваром листьев подорожника. Для его приготовления берут 1 столовую ложку мелко нарезанного подорожника и 1 стакан воды. Кипятят 5–10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Теплым отваром орошают поверхность язв несколько раз в течение дня.

Помогают холодные примочки с отваром ивовой коры и коры дуба. Их накладывают на 30 минут.

Полезно делать примочки или ванночки с отваром листьев эвкалипта: 50 г на 0,5 л воды, варить 3–4 минуты, процедить и добавить 2 столовых ложки меда.

Можно смазывать язвы соком листьев мать-и-мачехи.

Мазь из меда с рыбьим жиром

Хорошо эпителизирует язвы мед с рыбьим жиром. Для приготовления мази нужны 30 г меда, 20 г рыбьего жира и 3 г ксероформа. Мазь накладывают на очищенную рану в виде повязки.

Масляные настои из трав

Для заживления трофических язв используют также масляные настои из трав. К язвам прикладывают салфетки, смоченные лечебными маслами: зверобойным, репейным или из сушеницы топяной.

Репейное масло:

75 г измельченного корня лопуха настаивают сутки в теплом месте в 200 г подсолнечного масла, потом варят 15 минут на медленном огне и процеживают. Одновременно внутрь принимают отвар корней лопуха: 50 г корней на 1 литр кипятка, настаивают ночь, утром кипятят 5–7 минут, остужают и процеживают, выпивают в течение суток за 6 приемов (по одной чашке).

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина