РОЗАЦЕА (розовые угри)


Розацеа (розовые угри) — это заболевание кожи лица, чаще встречающиеся в возрасте от 40 до 50  лет. Является результатом функциональной недостаточности периферического кровообращения, вызванной такими причинами, как переохлаждение, чрезмерное солнечное облучение и патологии желудочно-кишечного тракта. Кроме того, причинами могут быть климакс, злоупотребление алкоголем и др. Проявляется розацеа отеком и покраснением лица, с образованием узелков и гнойничков.

Страдающим этим заболеванием необходимо прежде всего остерегаться факторов, вызывающих приливы крови к коже лица: долгого пребывания в жарком помещении, на солнце, в бане, у горячей плиты, а также на ветру и морозе. Следует отказаться от тепловых процедур для кожи лица и массажа лица. Нельзя употреблять очень горячую пищу, острые блюда, кофе, шоколад, спиртные напитки. Особое внимание надо уделить нормализации работы кишечника.

Лечение розовых угрей, в основном, местное.

Холодные примочки

При выраженной красноте и отечности его надо начинать с холодных примочек, для которых используют настои зелени петрушки (1:10), лепестков ромашки (1:15), тысячелистника (1:10) и череды (1:30).

Если на коже есть еще и гнойнички (что свидетельствует об инфекции), ее следует одновременно протирать отваром корней вяза полевого (1:10).

Клюквенный сок

Можно использовать клюквенный сок. Пропитав им несколько слоев марли, накладывают примочку на лицо на 1 час, смачивая салфетку через каждые 10 минут. У некоторых людей цельный сок вызывает раздражение, поэтому для начала такую примочку можно попробовать на небольшом участке, подержав ее не час, а 15–20 минут. Если появляется раздражение, сок следует развести водой комнатной температуры в соотношении 1:3, через 3–4 дня концентрацию можно увеличить — 1:2, еще через несколько дней — 1:1. Сначала процедуру делают ежедневно, когда воспалительные явления стихнут, — через день (на протяжении 2 недель), затем еще 4 процедуры, по 2 в неделю.

Прополис

Эффективно лечение прополисом. Лечение начинают с 5% настойки, которой протирают лицо на ночь. К утру на лице образуется тонкая пленочка, ее снимают ватным тампоном, смоченным в водке. Эти протирания делают в течение месяца ежедневно, затем в течение одного мсяца лицо протирают 10% настойкой прополиса через день.

Маски при розовых угрях

  • Маска с соком алоэ. Сок разводят водой (1:1), смачивают салфетки и прикладывают к лицу на 15 минут. Курс лечения — 20 масок через день.
  • Маска с капустным соком. Техника процедур и курс лечения те же.
  • Маска с настоем малины. Сушеную малину заливают горячей водой (1:10), настаивают 20 минут, процеживают и пропитывают настоем салфетки. 10 процедур по 15 минут делают ежедневно и еще 10 — через день.
  • Маска из петрушки. Зелень и корень петрушки, хорошо промытые, мелко шинкуют и 2 столовые ложки смешивают с 1 яичным белком. Наносят массу на лицо, через 15 минут смывают. Курс лечения — 15 процедур через день.
  • Маска с рябиновым соком. Соком можно пропитать салфетки, а можно смешать его с яичным белком и на 15 минут нанести на лицо, смыть теплой водой. Курс лечения — 15 процедур, по 2 в неделю.
  • Маска с настоем черной смородины. Сушеные ягоды заливают кипятком (1:10) и через 20 минут процеживают. Число процедур — 20, по 15 минут, через день.
  • Маска с томатным соком. Свежеприготовленным соком пропитывают салфетки и накладывают их на лицо на 10–15 минут. 20 процедур делают через день.
  • Маска с настоем плодов шиповника (1:20). Салфетки, смоченные в теплом настое, меняют в течение 20 минут 6–7 раз. 20 процедур делают через день.

Применение лекарственных растений для внутреннего лечения

Местное лечение будет более эффективным, если его сочетать с приемом внутрь отвара молодых стеблей лопуха, листьев крапивы и хвоща полевого. Их смешивают в равном количестве, 2 столовых ложки сбора заливают 0,5 л воды и проваривают на медленном огне 5 минут. Принимают по полстакана 4 раза в день.

Можно принимать настойку чеснока — по 15–20 капель 2 раза в день или настойку корней лопуха — по 20 капель 3 раза в день.

Акне (угри)

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина