ЭКЗЕМА, НЕЙРОДЕРМИТ


Экзема и Нейродермит — это нейроаллергические заболевания, склонные к хроническому течению и частым обострениям. Лечение необходимо проводить под наблюдением врача, народные методы и средства могут использоваться как вспомогательные при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Аллергенами могут быть пищевые продукты (яйца, рыба, цитрусовые, шоколад и др.), лекарственные препараты, бытовые вещества (стиральные порошки, пыль, домашние животные и др.). Причиной заболевания могут быть и производственные факторы (цемент, смолы, лаки, краски и др.).

У многих больных экземой и нейродермитом наблюдаются нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и других органов и систем. Немаловажное значение имеет наследственная предрасположенность.

Больных беспокоит зуд, особенно мучительный при нейродермите. При экземе кожа краснеет, отекает, появляются пузырьки, мокнутие. При нейродермите кожа уплотнена, усилен кожный рисунок, на поверхности кожи - масса расчесов и кровянистых корочек.

Лечение назначает врач после обследования больного. Народная медицина направлена на лечение сопутствующих заболеваний, устранение факторов, поддерживающих экзему и нейродермит.

При нейродермитах применяются следующие средства народной медицины: прополис, мед, валериана, пустырник, полынь, пижма, можжевельник, дыня, абрикос, овес, рис, кукуруза, баня, ванна, душ, массаж, физическая культура, свежий воздух.

При экземах применяются: климатотерапия, ванна, баня, препараты кальция, натрия, магния, полынь, можжевельник (арча), сосна, береза, свекла, морковь, ель, прополис, мед, животный жир (лошадиный, индюшиный, медвежий, кабаний), рыбий жир, растительное масло (облепихи, шиповника, можжевельника, полыни, абрикоса, таволги), курорты, санатории, диетотерапия, ферменты, гормоны (натуральные), климатотерапия.

Среди средств, действующих на нервную систему, назначают препараты валерианы (настой, настойку, таблетки, ванны). Назначают также настой сбора, состоящего из пустырника, душицы, валерианы, сушеницы, адониса. Он обладает седативным (успокаивающим) действием.

Также играет важную роль климатолечение — в климатических условиях севера холодный влажный климат способствует частым обострениям, а во время пребывания в средней полосе или на юге страны у большинства больных наступает значительное улучшение или выздоровление.

Для повышения сопротивляемости организма в комплекс лечения включают биогенные стимуляторы: экстракт алоэ, биосед, сапарил, настойку аралии, левзеи, элеутерококка. Все это — аптечные препараты.

Учитывая нередкую взаимосвязь экзематозного процесса с функциональными нарушениями пищеварительного тракта и заболеваниями печени, внутрь назначают настои или отвары сбора трав. Таких как сбор, включающий шалфей и полынь — по 10 г, подорожник, крапиву, корень солодки, зверобой, тысячелистник, золототысячник, плоды можжевельника — по 20 г каждого и 30 г хвоща полевого, 4 ст. ложки смеси заливают 1 л кипятка, настаивают в течение ночи и выпивают за 2 дня в несколько приемов.

В острую стадию экземы при отеке, мокнутии внутрь назначают настой из листьев березы белой (4 г листьев на 2 стакана кипятка - суточная доза). Настой оказывает мочегонный эффект, и мокнутие уменьшается. Мочегонным действием также обладают настои бессмертника, полыни, бузины, кукурузных рылец.

Назначается также отвар солодки, обладающей антиаллергическим действием, и глицерам в таблетках.

Противовоспалительным действием обладают травы: мята, череда, тысячелистник, мать-и-мачеха, календула, подорожник, чабрец, бузина, фиалка трехцветная. Настой фиалки трехцветной готовят из расчета 2 столовых ложки на 400 мл кипятка, настаивают сутки. Принимают по полстакана 4 раза в день до еды. Настой мяты перечной (1 столовая ложка на 0,5 л воды, настоять в течение 1 часа) пьют так же.

Отвар корней одуванчика

1 столоовая ложка корней одуванчика на 3 стакана воды, заливают и оставляют на ночь, утром кипятят на небольшом огне 7 минут, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по полстакана перед едой 3 раза в день. (Одновременно смазывают очаги дегтярной мазью).

Настой багульника

Багульник, принимаемый внутрь, оказывает противозудное действие. Настой готовят из расчета 25 г травы на 1 л кипятка, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Необходимо точное соблюдение дозировки — растение ядовито!

Сборы лекарственных трав

Хорошо зарекомендовали себя в комплексном лечении сборы трав:

  1. Сбор: Подорожник, крапива, шалфей, кукурузные столбики с рыльцами, ягоды можжевельника — по 10 г, полынь горькая — 5 г, тысячелистник и зверобой — по 15 г. Принимать по ¼–⅓ стакана настоя 3 раза в день до еды.
  2. Сбор: Крапива двудомная, душица, фиалка трехцветная, ромашка, тимьян ползучий, хвощ полевой — по 10 г, череда, валериана и солодка — по 15 г. Принимать по ⅓–½ стакана отвара 3 раза в день до еды.
  3. Сбор: Корни цикория, одуванчика, листья вахты и плоды укропа аптечного — по 20 г, кора крушины — 40 г. Принимать по ½ стакана отвара 3 раза в день.

Отвар смеси зверобоя и череды

Для улучшения состава крови (ее очищения), выведения из организма токсических веществ назначается отвар смеси зверобоя и череды — по 3 столовых ложки; корней лопуха и цикория, травы горца птичьего и золототысячника — по 2 столовых ложки; травы и цветов тысячелистника, ивовой коры — по 1 ст. ложке. Все перемешать, взять 4 столовые ложки смеси на 1 л воды. Кипятить 7–10 минут, настоять 30 минут, процедить. Выпить 1 стакан натощак, второй стакан — через 2 часа после обеда, третий — перед сном.

Березовый сок

Чтобы очистить организм, полезно пить березовый сок — не менее 3 стаканов в день.

Кукурузное масло

При обильном шелушении следует принимать внутрь по 1 столовой ложке кукурузного масла за завтраком и ужином в течение 1–2 месяцев.

Клизма из настоя трав

С этой же целью раз в сутки после дефекации ставят клизму объемом 250 мл из настоя следующих трав: ромашки и валерианы — по 1 чайной ложке, хвоща — 2 ст. ложки, коры дуба, льнянки и тысячелистника — по 1 столовой ложке. Смешать, залить 0,5 л кипятка и через 2 часа процедить. Клизму надо удерживать по возможности дольше (для этого лучше на 15–20 минут лечь на живот или левый бок).

Каша из проросшей пшеницы

Рецепт каши из проросшей пшеницы, которую рекомендуется употреблять внутрь по утрам на завтрак. Такая каша благотворно действует на кожу при экземах и нейродермитах, поскольку проросшая пшеница очищает организм от токсинов и аллергенов. Эффект обычно наступает не сразу, а через 2 недели.

Способ приготовления:

Зерно пшеницы (из расчета 50–100 г на порцию) тщательно промывают холодной водой, при этом всевозможные примеси и мусор всплывают и выливаются вместе с водой. После того как зерно будет хорошо промыто, его надо залить водой так, чтобы она доходила до внешнего уровня зерна, но не покрывала его сверху. Затем сосуд ставят на 24 часа в теплое место (например, на кухне возле радиатора водяного отопления) и покрывают марлей или бумажной салфеткой. Через сутки из зерен проклюнутся ростки белого или зеленоватого цвета размером до одного миллиметра. Если ростки большего размера, то такая пшеница уже непригодна к употреблению.

Затем ее надо измельчить, пропустив 1–2 раза через мясорубку, и сразу же положить в 0,5 л только что закипевшей воды или молока. Если воды будет больше, то получится не каша а кисель, который тоже полезен. Можно добавить в кашу по 1 чайной ложке растительного масла и меда. Надо закрыть кастрюлю крышкой, подождать, пока каша немного остынет, и есть.

Местное лечение, примочки

Для местного лечения используют следующие средства:

  • настой корней щавеля конского (100 г на 1 л воды), больные места следует смачивать настоем 2–3 раза в день, не накладывая повязки;
  • раствор настойки календулы (1 чайная ложка на 0,5 л воды) в острую стадию болезни наносят на очаги в виде примочек;
  • настой базилика (30 г травы на 1 л воды) используется для компрессов;
  • отваром сушеной коры молодой ивы обмывают места поражения;
  • на очаги поражения полезно делать примочки из отвара лепестков садовой розы, корня лопуха, цветов календулы — по 10 г, травы хвоща — 50 г, дубовой коры — 5–10 г. Смесь кипятят 7–10 минут в 1 л воды, затем настаивают 20 минут и процеживают.

Мази

Из мазей применяются карофиленовая, сангвиритриновый линимент, госсипол, а также березовый деготь в различных концентрациях.

Народные способы приготовления мазей:

  1. свежий сок горца змеиного смешивают с растопленным свиным внутренним салом в соотношении 1:2;
  2. по 1 чайной ложке мелко измельченных корней лопуха и аира, сока травы тысячелистника и фиалки трехцветной смешивают с 4 столовыми ложками растопленного внутреннего свиного сала;
  3. по 1 столовой ложке отвара череды, трехцветной фиалки, корней алтея и солодки смешивают с 4 столовыми ложками внутреннего свиного сала, подогревают на водяной бане 15 минут и вновь перемешивают;
  4. истолченные и растертые в однородную массу цветы тысячелистника смешивают с топленым свиным салом в соотношении 1:1;
  5. порошок из цветков льнянки перемешивают с топленым свиным салом в соотношении 1:1, подогревают и процеживают;
  6. горсть мелко нарезанного корневища девясила варят 15 минут в 4–5 ложках свиного внутреннего сала и процеживают;
  7. 100 г березового дегтя, 50 г свежих сливок, 4 яичных желтка хорошо перемешивают и растирают в течение 15 минут (этой мазью смазывают очаги экземы вне обострения, смывают ее подогретой сывороткой из-под простокваши);
  8. жидкое дрожжевое тесто — им больные места смазывают на ночь, утром смывают его теплой водой;
  9. сосновую живицу (5 г) смешивают с 50 г топленого свиного сала, тщательно растирают;
  10. густо сваренные свежие ягоды черники (варить недолго) толстым слоем наносят на пораженные участки кожи в виде компрессов. Повязку меняют ежедневно, отмачивая сывороткой.

Мазь из яичного масла

Мазь из яичного масла считается очень эффективным средством у народных целителей. Для её приготовления нужно сварить вкрутую 12 яиц, вынуть из них желтки. Надеть желток на спицу или, немного срезав бок, положить плоской поверхностью на вилку и держать над огнем свечи. Подогреваемый свечой желток будет давать капли масла, которые надо собирать в посуду. Как только капля поджариваемого на огне желтка увеличивается, надо подставить посуду, капнет — опять жарить до следующей капли.

Этим маслом густо смазывают пораженные места, сверху накладывают компрессную бумагу и прибинтовывают ее. Менять повязку надо не чаще 1 раза, в день, а лучше — 1 раз в 2 дня. Продолжают лечение до полного выздоровления.

Применение софоры японской при детских экземах, дерматитах и нейродермитах

Очень эффективно лечение детских экзем, дерматитов и нейродермитов плодами софоры японской. Сухие плоды размельчить на мясорубке, 1 ст. ложка массы залить стаканом кипятка, настоять ночь. Пить настой теплым — в дозах и сообразно возрастным группам.

Смазывать пораженные места следующим средством: 100 г куриного (гусиного, индюшачьего) жира, 50 г размельченных плодов софоры японской, 100 г воска пчелиного, 10 капель жидкого березового дегтя топить в глиняном горшочке 4 ч (не забыв положить на горелку обыкновенный кирпич). Смесь должна кипеть довольно слабо. Процедить через марлечку и охладить.

Лечебные ванны при экземе и нейродермите

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина