ЗУБРОВКА ДУШИСТАЯ
Зубровка душистая растет на лугах, травянистых склонах, лесных полянах среди кустарников. Зубровка душистая распространена в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. На Украине встречается преимущественно в равнинных лесных районах, к югу и юго-востоку растение становится все более редким, вплоть до исчезновения. Голарктический вид. Промышленные заготовки зубровки возможны в Черниговской и Харьковской областях. Зубровка душистая содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида, придающего ему ароматный запах. В стеблях и корнях обнаружено значительное количество алкалоида динаксина, кумарин. Запах растения сильно кумариновый, вкус слегка вяжущий. Применение зубровки душистой в кулинарииНадземную часть зубровки применяют в ликеро-водочной промышленности для изготовления ароматической настойки «Зубровка» и в кондитерской промышленности для изготовления пищевых эссенций. Испытано и одобрено в качестве пряности при обработке рыбы. Зубровка входит в состав рецептур отечественных пряностей в качестве ароматизатора, усиливающего общий букет композиции пряностей. Используется в связи с резко индивидуальным восприятием в ограниченном количестве. Применение зубровки душистой в народной медицинеВ народной медицине зубровку душистую использовали как средство, повышающее аппетит, усиливающее деятельность пищеварительного тракта. Вследствие наличия в значительных количествах алкалоида динаксина ядовито для сельскохозяйственных животных. Из-за наличия кумарина поедается животными плохо, но небольшая примесь к сену улучшает аппетит и увеличивает надои у коров. Зубровка душистая имеет хорошо развитую корневую систему и создает плотную дернину, ее рекомендуют для укрепления железнодорожных насыпей и склонов оврагов. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|